Про пчёл

Jun 24, 2013 12:31




"...У них есть царь и разные чины:
Одни из них, как власти, правят дома,
Другие вне торгуют, как купцы;
Иные же, вооружася жалом,
Как воины, выходят на грабеж.
Сбирают дань с атласных летних почек
И, весело жужжа, идут домой,
К шатру царя, с награбленной добычей..."
(Шекспир «"Генрих IV")

Пчелиный мёд представляет собой цветочный нектар, частично переваренный в зобике медоносной пчелы.
Его превращение происходит под воздействием ферментов слюны пчёл на нектар и начинается в зобике пчелы-сборщицы, продолжается в зобике пчелы-приёмщицы, и окончательно созревает уже в сотах.
Мёд состоит из воды на 13-22 % и на 75-80 % из углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза). Он содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и уникальное количество полезных микроэлементов: калий, магний, алюминий, бор, железо, йод, кальций, кремний, литий, марганец, медь, никель, олово, осмий, свинец, натрий,серу, титан, фосфор, хлор, хром и цинк, что делает его продуктом, способным удовлетворить потребность нашего организма чуть ли не во всех необходимых нам минеральных солях.
[Чтобы создать только лишь одну ложку мёда]


Чтобы создать только лишь одну ложку мёда, то есть всего 30 г, в течение целого дня должны трудиться и собирать нектар 200 пчёл.
Столько же пчел должны принимать этот нектар и обрабатывать его в улье.
Во время этого процесса еще часть пчел занимается тем, что усиленно вентилирует гнездо, чтобы излишняя влага быстрее испарялась из нектара.


Чтобы получить 100 граммов меда, пчеле приходится облетать 46 тысяч километров. Для сравнения, длина экватора составляет чуть больше сорока тысяч км.

Создать чистый мёд только с одного медоносного растения дело совершенно невозможное - вокруг пасеки одновременно цветёт множество медоносов.
Кроме того, в улье сохраняются старые медовые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений, и они могут примешиваться к свежему мёду во время его откачки.

Уникальные микробиологические свойства мёда таковы, что, несмотря на наличие в нём белков и углеводов, грибки плесени в нём не развиваются, напротив, они гибнут.
Ученые объясняют этот феномен содержанием в мёде антибиотических веществ, обладающими не только противомикробными, но и противоплесневыми свойствами.
Поэтому мёд может храниться сколь угодно долго, не теряя своих свойств, вкуса и аромата.

мёд

Previous post Next post
Up