Правильный завтрак настраивает на хороший лад (английская поговорка)

May 22, 2013 20:22



Как вы себя чувствуете по утрам? Я имею в виду утро до обеда.
Что является причиной того, что по утрам некоторые люди чувствуют себя, мягко говоря, не в духе?

Наш организм вырабатывает энергию, сжигая сахара или жиры с сахарами. Если в крови достаточно сахара, клетки извлекают его столько, сколько им необходимо.

При правильном питании в крови достаточно сахара для выработки энергии, и мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Нет чувства голода, не тянет на сладенькое. Настроение отличное, мы общительны, дружелюбны, жизнерадостны.

Если уровень сахара в крови низковат, мы чувствуем себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Или попросту «утро добрым не бывает», бывало ли с кем-то такое по утрам?

[Для тех, с кем такое бывало]
От нашего завтрака зависит наше самочувствие в течение целого дня.
Это ключевой приём пищи, он ощутимо влияет на способность организма вырабатывать энергию и на уровень сахара в крови в течение всего дня. А это напрямую влияет на физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства.

Было исследовано множество факторов, влияющих на уровень сахара в крови. Во время одного из таких экспериментов, в котором участвовало 200 добровольцев, исследовалось влияние различных видов завтрака на самочувствие человека в течение дня.
У каждого измеряли уровень сахара в крови до завтрака, а затем ежечасно в течение трех часов после него.
Первым видом завтрака был только несладкий черный кофе (многим, я уверена, знакомый завтрак), уровень сахара у них понижался, и это сопровождалось раздражительностью, усталостью, беспокойством, чувством голода, а иногда и головной болью, причем эти ощущения со временем усиливались.


Второй вид завтрака состоял из сладкого кофе со сливками и двух булочек.
После него сахар в крови быстро поднимался, однако уже через час падал и, соответственно, снижалась активность и жизнерадостность.

Следующим видом завтрака был типичный американский завтрак: стакан апельсинового сока, два ломтика бекона, тосты с джемом и сладкий кофе со сливками.
В этом случае отмечался быстрый рост уровня сахара в крови, но в течение часа опускался даже ниже уровня перед завтраком, и оставался таким до обеда.

Даже если к перечисленным продуктам добавлялись хлопья из злаков или сладкая овсяная каша, картина оставалась такой же.


Еще один вариант завтрака: к типичному завтраку, описанному выше, добавляли стакан цельного молока.
После такого завтрака уровень сахара поднимался до верхней границы нормы и держался на этом уровне в течение всего утра, а испытуемые отмечали не совсем обычное для них состояние внутреннего комфорта.
Уровень сахара сохранялся в норме в течение всего утра, также если молоко заменяли 2 яйцами.



После обеда, состоящего из стакана цельного молока и бутербродов (хлеб из цельного зерна со сливочным сыром), участников снова обследовали каждый час.
После приема пищи уровень сахара в крови поднимался у всех.
Но у тех, кто ел на завтрак молоко или яйца, уровень сахара, активность и настроение оставались стабильно высокими все послеполуденное время.

А у тех, кто ел другие виды завтраков (и у них было пониженный уровень сахара до обеда), активность после обеда повышалась всего на несколько минут, затем уровень сахара снова падал и оставался на низком уровне весь день.

Таким образом, стало очевидным, что первый прием пищи влияет на нашу активность и самочувствие в течение всего дня.

Какой завтрак нужно есть, чтобы поддерживать уровень сахара в норме на протяжении всего дня - в следующей статье.


еще на эту тему:
Как в теле вырабатывается энергия или уровень сахара в крови
Для чего мы едим?

завтрак, нутрицевтика

Previous post Next post
Up