Эту неделю посвящаем сыру!

Feb 18, 2013 19:08



Я утверждаю, что начать писать про сыр очень легко, а вот закончить - невозможно!

У меня есть субъективный опыт, и я знаю, о чём говорю.

[про сыр]


Однажды моя подруга решила устроить сырную вечеринку.

Так, обычная, в общем-то, вечеринка, но только в качестве основного угощения - сыр. Присутствовали, конечно, и другие закуски, но их доля составляла от силы 15-20 процентов.

И мы просто пошли в самый обычный магазин и накупили всякого обычного сыра: российского, голландского, ну, и всякого другого.

Что и говорить, идея всем очень понравилась.

Вдохновлённая успехом, моя подруга решила устраивать подобные собрания периодически.

И в следующий раз мы уже ходили по магазинам так: «О! Вот этот крутой, давай его купим!» или «А вон тот с плесенью!», - и покупали сыры, которые казались нам необычными и вкусными или просто оригинальными.
На столах наших вечеринок появились деликатесные сыры.

Время шло.
Вечеринки пользовались популярностью, а мою подругу всё больше затягивала жажда знаний и стремление улучшить качество её собраний.
Она начала рыться в интернете, искать информацию - плохой признак! Я приходила к ней, и она сажала меня читать статью, избранную ею из многих, о сыре вообще или о каком-то его отдельном сорте. Мы искали и обзванивали сырные базы, изучали прайсы, делали заказы. Это было невероятно трудно - выбрать несколько сортов из всего этого разнообразия вселенских масштабов. Бри, Рокфор, сладкий сыр с кусочками дыни, сыры с травами, с орехами, с рыбой…

Мы составляли маршрут, чтобы успеть объехать все пункты и приобрести именно те сыры, которые нам были необходимы - магазины нас уже не устраивали. Бывало, что поездки наши затягивались, потому что покупка сыра перерастала в длительную дискуссию с каким-нибудь знатоком - покупателем, как и мы, или продавцом о том «какая культура плесени придаёт сыру более пикантный вкус», и тому подобные немаловажные вещи.

Изменились и наши гости, у них уже были свои пристрастия и вкусы в отношении сыра. Любимые сорта, любимые брэнды. Были и те, кто просто любил сыр - любой.
Были и те, кто просто приходил на вечеринку, неважно, что она - сырная.


Гости наслаждались вкусом. Богатый выбор деликатесных сыров соседствовал с обилием обычных сортов в качественном исполнении.

И в какой-то момент моя подруга поняла, что гости её могут и не знать о сыре столько, сколько знает она.
И уже к следующей вечеринке были отобраны несколько сортов сыра, чтобы стать объектом короткой презентации.
Для каждого из них была найдена история его создания, описание вкуса и характеристик, интересные исторические факты и фотографии.

Во время презентации демонстрировались слайды с фотографиями виновника, рассказывалась его история, в это время девушки выносили подносы с миниатюрными кусочками и предлагали собравшимся продегустировать именно этот сорт.
Рядом с блюдами сортов сыра, которые не были подвергнуты подобному вниманию, расположились таблички с их кратким описанием.

Вот такая история. А начиналось всё так невинно!


В общем, я планирую эту неделю посвятить сыру, и надеюсь, вы понимаете, какая трудная задача стоит передо мной!
Следующий пост про сыр будет в среду. Если вы хотите прочитать о каком-то определённом сорте, пожалуйста, дайте мне знать.

сыр

Previous post Next post
Up