Однажды моя подруга решила устроить сырную вечеринку.
Так, обычная, в общем-то, вечеринка, но только в качестве основного угощения - сыр. Присутствовали, конечно, и другие закуски, но их доля составляла от силы 15-20 процентов.
И мы просто пошли в самый обычный магазин и накупили всякого обычного сыра: российского, голландского, ну, и всякого другого.
Что и говорить, идея всем очень понравилась.
Вдохновлённая успехом, моя подруга решила устраивать подобные собрания периодически.
И в следующий раз мы уже ходили по магазинам так: «О! Вот этот крутой, давай его купим!» или «А вон тот с плесенью!», - и покупали сыры, которые казались нам необычными и вкусными или просто оригинальными. На столах наших вечеринок появились деликатесные сыры.
Время шло. Вечеринки пользовались популярностью, а мою подругу всё больше затягивала жажда знаний и стремление улучшить качество её собраний. Она начала рыться в интернете, искать информацию - плохой признак! Я приходила к ней, и она сажала меня читать статью, избранную ею из многих, о сыре вообще или о каком-то его отдельном сорте. Мы искали и обзванивали сырные базы, изучали прайсы, делали заказы. Это было невероятно трудно - выбрать несколько сортов из всего этого разнообразия вселенских масштабов. Бри, Рокфор, сладкий сыр с кусочками дыни, сыры с травами, с орехами, с рыбой…
Мы составляли маршрут, чтобы успеть объехать все пункты и приобрести именно те сыры, которые нам были необходимы - магазины нас уже не устраивали. Бывало, что поездки наши затягивались, потому что покупка сыра перерастала в длительную дискуссию с каким-нибудь знатоком - покупателем, как и мы, или продавцом о том «какая культура плесени придаёт сыру более пикантный вкус», и тому подобные немаловажные вещи.
Изменились и наши гости, у них уже были свои пристрастия и вкусы в отношении сыра. Любимые сорта, любимые брэнды. Были и те, кто просто любил сыр - любой. Были и те, кто просто приходил на вечеринку, неважно, что она - сырная.
Гости наслаждались вкусом. Богатый выбор деликатесных сыров соседствовал с обилием обычных сортов в качественном исполнении.
И в какой-то момент моя подруга поняла, что гости её могут и не знать о сыре столько, сколько знает она. И уже к следующей вечеринке были отобраны несколько сортов сыра, чтобы стать объектом короткой презентации. Для каждого из них была найдена история его создания, описание вкуса и характеристик, интересные исторические факты и фотографии.
Во время презентации демонстрировались слайды с фотографиями виновника, рассказывалась его история, в это время девушки выносили подносы с миниатюрными кусочками и предлагали собравшимся продегустировать именно этот сорт. Рядом с блюдами сортов сыра, которые не были подвергнуты подобному вниманию, расположились таблички с их кратким описанием.
Вот такая история. А начиналось всё так невинно!
В общем, я планирую эту неделю посвятить сыру, и надеюсь, вы понимаете, какая трудная задача стоит передо мной! Следующий пост про сыр будет в среду. Если вы хотите прочитать о каком-то определённом сорте, пожалуйста, дайте мне знать.