Поход к подножию пика Чадак и на перевалы Мингжилки северный и Мингжилки Ложный.
Узбекистан, Западный Тянь-Шань 2006г.
В виду весьма ограниченного время пребывания в Узбекистане (всего одна неделя), нужно было обязательно сходить в горы, и маршрут нужно было придумать короткий, но обязательно высотный и красивый, чтоб «отгрести» всех прелестей жизни горного туриста и фотографа.
Перед выбором предстали маршруты на Большой Чимган, пик Охотничий, Мингжилки.
Чимган хоженый по нескольку десятку раз, там известна каждая тропинка, каждая скала - отпадает. Пик Охотничий - он конечно же прекрасен, но я на него пытался сходит 3 раза и каждый раз волею судьбы (по закону пакасти) поход не получался.. Tут тоже не хотелось рисковать, вдруг опять не получится.. И тут мой друг Саша (с кем и собирались сходить на маршрут), вспомнил интересное место - Пик Чадак. Он там был в 1986 году, то есть 20 лет назад и рассказал что в принципе место интересное, красивое и высоко. Решено - поехали на Чадак.
От Ташкента нужно было доехать на машине до посёлка Нанай, там оставить машину. От Наная уже пешком, в горы..
Во время трансфера до Наная открывалась необыкновенная картина на Чарвакскую долину.
![](http://ic.pics.livejournal.com/esmirnoff/11465116/151932/151932_900.jpg)
Тут и река Чаткал, впадающая в Чарвак, прямо по центру поселок Юсуфхана и в далеке Чаткальский хребет с белыми от ледников вершинами.
Знаминитая Бричмулла (золотая Бричмулла из песни Никитиных)
Коксуйский хребет:
Оставив машину в Нанае, мы отправились уже на маршрут. Нам идти на Пскемский хребет, сама вершина Чадак (3539 м) , чуть левее центра снимка, в снегу и левее вершины первый перевал - Мингжилки Западный (3420 м).
Спустя несколько часов солнце стало садиться.
И тут выступает во всей своей красе , в закатном свете Пскемский хребет.
Темнело, нужно было искать место для палатки.
По сути первый подход к Пскемскому хребту был сделан, хотя остановились мы еще не в «диком месте», но до хребта уже «рукой подать». Пройдя пару часов по утреннему холодку, нашу группу ожидала приятная неожиданность - дикий яблоневый сад.
Яблоки не крупные, но спелые и очень сладкие.
Местный житель - богомол
![](http://ic.pics.livejournal.com/esmirnoff/11465116/154143/154143_900.jpg)
.
И вкусная водичка в реке Аксарсай
Река Аксарсай, впадает в болеекрупную реку Пскем.
Далее на путь преградило небольшее плато, пришлось на него взабраться.
Перед нами предстал ослик, привязанный к дереву.
Видимо он выполнял функцию охранной сигнализации, тк.к увидев нас он начал орать.
Поблизости расположилась летняя стоянка местного пастуха.
Дядечка оказался очень добрый, позвал нас отдохнуть, попить с вместе ним зеленый чай с медом и с удовольствием сфотографировался.
Далее нас ждала тропа проходящая по долине, много солнца, трава выгорает быстро. По пути попадались огромные арчевые деревья, которые видимо вырвала с корнями лавина
Какой-то пернатый хищник кружил, видимо присматрива, чем можно после нас поживиться.
По выжженой солнцем траве нужно было дойти до так называемых "скальных ворот" (как рассказал нам пастух), нужно просто идти, не сворачивать, потихоньку приближаться к скалам, ворота покажутся перед вами сами.
И действительно, спустя пару часов показался проход через скальник, вот и «каменные ворота», про которые говорил пастух.
Слева и справа проход ограждали высокие скалы
Эти ворота как-бы отделяли цивилизованный мир от совершенно дикого. Как говорил пастух - его скот не уходит за "скальные ворота". Проход через ворота охраняли шмели, их тут было огромное количество, пришлось некоторое время попытаться пробежать, эти жужжащие перепончатокрылые по нескольку штук преследовали нашу группу, пока мы не прошли ворота.
И тут перед нами опять открылась необыкновенная картина.
Это был цирк, огороженный со всех сторон красивыми скалистыми вершинами и небо, цвета ультрамарин.
Скальные ворота уже остались позади,
Нам предстоял крутой подъем по безтропию и сыпухам, набрать нам нужно было за оставшееся время более километра высоты. Некоторые вершины были покрыты свежим снегом - это говорило о том, что ночью будет не жарко.
Места дикие, по пути нам попалась стая серн.
Чуть позже увидели что за нами наблюдают Сибирские горные козлы
Вот наконец-то перед нами открылась и заветная вершина пика Чадак.
Было предчувствие, что засветло добраться до перевала не получится - наша группа была измучена подъемом, каждый шаг давался с трудом, в добавок сильно хотелось есть. Солнце потихоньку намекало на то, что пора искать место под палатку.
Склоны были не дружелюбные и палатку ставить было негде - нужно было подниматься выше, к перевалу.
.
Закатное Солнце умеет рисовать на скалах необыкновенные картины оранжевым цветом и тенью, скалы стали похожи на марсианские пейзажи.
Саша убежал вперед, чтобы поискать место для палатки, временами у меня появлялась паника,
что если мы разбежимся в разные стороны, рации с собой небыло и солнце садилось очень быстро.
И вот через некоторое время Саша Симонов нашел подходящее место для ночлега и уже успел натопить снег, заварил чай с чебрецом. Было уже темно, небо было в огромных звездах, но мне было уже все пофиг, хотелось есть и спать, до кучи у меня началась горнячка от переутомления и высоты. Но это еще не все… оказалось что на месте стоянки спал медведь, и его Саша прогнал с лежанки. Этот медведь, как будто нам на зло, шатался где-то по перевалу, периодически рыкал и из под его лап скатывались камни. Спать было некомфортно, я бы даже сказал страшно.. Пришлось несколько раз вылазить из палатки, греметь посудой, громко орать, жечь всякие тряпочки, носочки ....о бедные животные…. Спал я в спальнике держа в одной руке бутылочку спирта , в другой руке зажигалку, как средство успокоения от мысли, что нашу компанию сожрет ночью медведь. В итоге я невыспался, а Симонов спал как убитый. Ночью было холодно, градусов 5 мороза, чай в чайнике полностью замерз, пришлось его отогревать чтоб попить чай и позавтракать.
Когда утром я вылез из палатки - я понял, что это было единственное пологое место для стоянки и то оно полностью было завалено камнями. Собравшись утром, пришлось мишке оставить дань - шкурки от сала и кусок хлеба, который почему то промок. Далее мы двинулись на подьем, набрать нужно было метров 200-250 по высоте, это расстояние мы пробежали очень быстро, сытые, добрые и почти отдохнувшие туристы до обеда ходят очень быстро. Естественно с перевала открылась необыкновенная картина .
С лева в дымке Пик охотничий, правее, самая высокая точка - вершинв Большой Чимган, ближе в резкости - начало Коксуйского хребта.
Где-то в далеке Чаткальский хребет со своими белыми вершинами.
На противоположенной стороне
Знаменитый пик Чадак
Ледник Масштагон
Как оказалось, мы попали не на Западный перевал, а на Ложный, частенько туристы проходя этот маршрут попадали на этот перевал, теряя при этом драгоценные полдня ходячего времени. Именно это и произошло с нашей компанией. Времени не хватило пройти маршрут целиком, пришлось возвращаться тем же путем, вниз, через скальные ворота. К сумеркам мы дошли до Наная, к часу ночи были уже в Ташкенте, а утром, в 5 часов я на самолете улетел уже домой.
Очень обидно было, что придуманный маршрут не пройден по плану, но на следуюющий год я опять поехал в это-же замечательное место, чтобы все-таки пройти оба перевала, спуститься уже по леднику Масштагон и вернуться к Нанаю вдоль реки Масштагонсай. Об этом чуть позже.