Каждой твари - по карри!

Dec 10, 2022 19:33

«Однажды она угостила меня карри с рассыпчатым вчерашним рисом и подливой из перца. У меня было такое чувство, словно мне ничего больше не нужно в жизни»…
                                                                                                 Рабиндранат Тагор


Read more... )

По-индийски, Тикка, Карри, Масала, Бирияни

Leave a comment

sjarmtroll December 10 2019, 15:53:10 UTC
Карри - это еда для титанового желудка.

Reply

esmarhov_ss December 10 2019, 16:23:34 UTC
Вот, уже вопрос. Настоящее азиатское карри или блюдо, приправленное английским порошком?

Reply

sjarmtroll December 10 2019, 17:29:17 UTC
Настоящее.
У нас есть ресторан с индийскими поварами и индийской кухней, там есть варианты:адаптированные и аутентичные блюда
И мне принесли аутентичное - друг "пошутил" :) Причем, зная мое абсолютное неприятие перца:) Я даже рождественское печенье не ем, потому что в нем есть перец:)
Это была не еда, это был перец и что то еще острое , в который добавили немного еды:)))

Хорошо, что у них нашлось мороженое и оно, к счастью, было без перца. Иначе бы я сгорела на месте. :)
Ну, это оценочно, разумеется. Друг то съел, пока я ела мороженое и одновременно рыдала. :)

Reply

esmarhov_ss December 10 2019, 18:31:42 UTC
Вы знаете, это вопрос не только вкуса, но и привычки. Когда я первый раз попробовал в Таиланде Том-Ям, думал помру (вся индийская кухня отдыхает!). Через неделю бежал заказывать, потому что без этого уже не мог. Кстати, во Владикавказе (Орджоникидзе) от тифа не умирали только те, кто ел много стручкового перца. Это Чемпион по содержанию витамина С. И еще! Если вам дали что-то очень перечное, запивайте только алкоголем! Хотя бы пивом, но не водой!!! Капсаицин (он отвечает за жгучесть) в воде не растворяется. Только в алкоголе! Ну и последнее. в ресторане всегда можно попросить "no spicy"...

Reply

sjarmtroll December 10 2019, 18:51:53 UTC
Мороженое мне все нейтрализовало.
Потому что алкоголь после перца, это пытка третьего уровня:))Для меня, по крайней мере:)
Я и не заказываю с перцем, это друг заказал, а я не проконтролировала (я дружу только с мужчинами)
У нас и норвежские повара грустно обращаются с перцем.
Для меня ужасно, когда сплошная горечь, чсе полыхаети теряется вкус еды.
Ну, в общем, это мои проблемы такие специфические.

Reply

esmarhov_ss December 10 2019, 20:09:47 UTC
Это не проблема! А дружить надо только с мужчинами -- это правильно!

Reply

furryfuzzybear December 12 2019, 17:26:33 UTC
Перец что-то, что продаётся у нас, скорее горький, чем жгучий, к сожалению. А там жгучий и ароматный. Поэтому привозим при случае пару кило приправ с собой, чтобы тут готовить.
А заедать (не запивать, ибо густое) ещё можно дахи (или дхай). Очень вкусная штука, типа йогурта.

Reply

sjarmtroll December 12 2019, 18:42:21 UTC
Это, примерно, полмешка?! 🤣
Страх господний. 😜

Reply

furryfuzzybear December 12 2019, 23:43:59 UTC
Ну, дык, это... Того, сего, пятого, десятого. Получается много. Мы помногу кладем приправ. Да ещё чая про запас )) Масалу для чая.

Reply

furryfuzzybear December 11 2019, 14:02:47 UTC
Дело привычки, отчасти.

Reply

sjarmtroll December 11 2019, 14:08:31 UTC
наверное.
Знакомая тайка спокойно ест такие крохотные перчики -без ничего, просто так, как я черешни.:)

Reply

furryfuzzybear December 11 2019, 14:21:01 UTC
Я, конечно, не знаю остроту этих перчиков. Может быть, тоже ел бы. Но острое я очень люблю )))
И в той же Керале, например, принципиально питался только пищей стандартной, местной остроты (и, при возможности, в заведениях для местного населения). То, что готовят для туристов, пресновато.

Reply

sjarmtroll December 11 2019, 15:19:50 UTC
У меня трепетное отношение к таким людям:):что то недосягаемо великое, как физик или программер:)
Для меня верх экстрима- съесть русский соленый огурец после порции сладостей:)
А от острого у меня еще и нюх пропадает, который у меня как у собаки:)

Reply

esmarhov_ss December 12 2019, 14:47:12 UTC
Ой! Собираюсь написать следующий пост про Кералу! Следите!

Reply

esmarhov_ss January 9 2020, 15:20:41 UTC
Эти крошечные перчики длиной 1-2 см тайцы называют "пхрик кхи ну" («мышиный помет»). Это самый острый из тайских сортов (жгучесть по Сковиллю 60 000-80 000). Их, действительно, принято есть в свежем виде, да еще и целиком.

Reply


Leave a comment

Up