«Барселона - совсем другое дело… Там море, воля, жажда приключений, риск и мечта о любви. Там пальмы, люди со всех концов света, ошеломляющие рекламы, готические башни и изумительный рокот городского прибоя»… Федерико Гарсиа Лорка
Я прочла с интересом;)) И опять убедилась, в том что все таки вы с легкостью относитесь к кухне;) И это не плохо, это отлично! Только тогда вы не профессионал;))
Конечно! Я не повар: а историк кулинарии и человек, который ездит по миру и все пробует. Мне вполне достаточно того, что Вы прочли статью с интересом. Спасибо!!!
«Историк кулинарии»....поймите меня правильно, в таком случае назвать churros похожими на хворост???? Вы как историк кулинарии ( то есть должны понимать и рецептуру
( ... )
Отрадно, что вы так отреагировали !!! если честно давно не встречала в жж адекватного собеседника, понимающего конструктивную критику. С вами приятно общаться)) Чем меньше вы в описании блюд будете делать «ошибки»;), тем яснее будет для тех, кто не пробовал. Ведь прочтёт читатель, что чуррос это как хворост, у вас (историка кулинарии с именем в России) и начнёт затем спорить со мной в постах;))когда я буду писать обратное! ( шутка)) Кстати совсем не просто его и делать.густота теста (правильная рецептура) и температура масла.на таких простых»» изделиях и заваливаются при экзаменах/зачётах;)) Я когда училась ( кстати из любопытства) и моим объективом не было стать поваром, а просто проф. разбираться в материи, наблюдала старания;) потому, что те, кто оценивает ели оригинал и знают тонкости и просто, что то жареное « похожее» у них не пройдёт.
Конечно! Я обязательно поставлю статью про заварное тесто (она у меня есть). Это, действительно, совсем не простая тема, хотя с выпечкой у меня тоже много пробелов. Хотя и редактировал книги на русском и Пьера Эрме, и Мишалаха, но разбираюсь в этом все-таки по-дилетантски... Как говорят: "Есть люблю, а так -- не очень"... Будут спорить -- ссылайтесь на нашу переписку и мои книксены. А вообще, приятно общаться с человеком понимающим... Homo ponimaecum! С уважением к достойному оппоненту! Сергей
Сергей, прошу прощения, но присоединюсь к мнению lili_ber в плане того, что некоторые именно ФАКТЫ недостаточно (или вообще не) точны. Просто беглым взглядом: chipirones - не каракатицы, а кальмары, fideuá - не каталонское, а валенсийское блюдо, эскуделья - про неё вообще отдельную статью можно было бы (то, что вы описали, похоже на любое косидо, пучеро, олья и т.п., распространенные по всей Испании без исключения, однако тут есть множество как раз нюансов, о которых ни слова). Просто я понимаю, что у вас такой свой стиль - сразу много обо всем, но при этом трудно все факты проверить, а полагаться только на свою память, сами знаете, как бывает. А я тоже, как и Лили, просто не хочу, чтобы со мной спорили, ну то есть мне не проблема - у меня всегда есть аргументы и факты с источниками, заслуживающими доверия, но зачем лишние хлопоты. Надеюсь на понимание. :))
И не зря надеетесь! Я с огромной благодарностью принимаю все ваши замечания, что мог исправил. А в качестве оправдания признаюсь, что нашей книге о кухне Испании уже почти 20 лет. В свое время многим туристам она оказалась очень полезной и все отзывы были только положительными. Мы подросли, многое узнали: ошибка с каракатицей была досадной опечаткой - sepia (choco) упоминается в тексте не раз и только один раз почему-то неправильно. Фидеуа - действительно блюдо приморской валенсийской провинции Гандия, где с рисом было не очень хорошо, а подробности приготовления некоторых блюд, типа эскудельи, просто не умещаются в текст. Даже книга получилась в 300 страниц, если не больше! И, конечно, Каталония - это особый мир и язык, в котором мы просто потерялись. Еще раз спасибо!
Очень рада, и вам спасибо! :)) Конечно, 20 лет у наших соотечественников только начиналось знакомство с испанской гастрономией, она и сейчас для многих за семью печатями. И тема действительно бесконечная. Если вдруг будут какие-то сомнения, всегда обращайтесь, я испанист, с большой увлеченностью этой темой в том числе, и с опытом жизни в Испании в течение многих лет (сейчас уже в Москве). :))
Нам бы 20 лет назад столкнуться - вот бы книга получилась! Кстати, если пришлете свой E-mail. пришлю электронную версию книги. Можно прислать на адрес esmarhov@gmail.com. Любые пинки приму с благодарностью...
Ох, Сергей, 20 лет назад я ещё не была специалистом. :))) А такого типа книга - давно подумываю, в сочетании с языком, культурой и страноведением. ))
Спасибо, сейчас напишу вам. С удовольствием прочитаю книгу. И не пинки это будут, если будет что сказать. Но на неточности постараюсь обратить внимание. Тем более 20 лет прошло.
Только прочитаю не быстро, потому что время выкраиваю по минутке. :)))
Твоё самодовольство тошнотворно, при этом не видно никаких оснований заключить, что ты не являешься полнейшим ничтожеством. (Хе-хе, у меня не было объектива для фотапарата тебя обидеть.)
А зачем написал? Самоутвердиться? И я в твоих "не" совсем запутался... Не надо читать то, что тебе не нравится! Этому даже родители детей учат. А ты, мало того, что усердно читаешь, так еще и самодовольно комментируешь. Мне было бы лень...
И опять убедилась, в том что все таки вы с легкостью относитесь к кухне;)
И это не плохо, это отлично! Только тогда вы не профессионал;))
Reply
Reply
Reply
Reply
если честно давно не встречала в жж адекватного собеседника, понимающего конструктивную критику.
С вами приятно общаться))
Чем меньше вы в описании блюд будете делать «ошибки»;), тем яснее будет для тех, кто не пробовал.
Ведь прочтёт читатель, что чуррос это как хворост, у вас (историка кулинарии с именем в России) и начнёт затем спорить со мной в постах;))когда я буду писать обратное! ( шутка))
Кстати совсем не просто его и делать.густота теста (правильная рецептура) и температура масла.на таких простых»» изделиях и заваливаются при экзаменах/зачётах;)) Я когда училась ( кстати из любопытства) и моим объективом не было стать поваром, а просто проф. разбираться в материи, наблюдала старания;) потому, что те, кто оценивает ели оригинал и знают тонкости и просто, что то жареное « похожее» у них не пройдёт.
Reply
С уважением к достойному оппоненту!
Сергей
Reply
Reply
Reply
Конечно, 20 лет у наших соотечественников только начиналось знакомство с испанской гастрономией, она и сейчас для многих за семью печатями. И тема действительно бесконечная. Если вдруг будут какие-то сомнения, всегда обращайтесь, я испанист, с большой увлеченностью этой темой в том числе, и с опытом жизни в Испании в течение многих лет (сейчас уже в Москве). :))
Reply
Reply
А такого типа книга - давно подумываю, в сочетании с языком, культурой и страноведением. ))
Спасибо, сейчас напишу вам. С удовольствием прочитаю книгу. И не пинки это будут, если будет что сказать. Но на неточности постараюсь обратить внимание. Тем более 20 лет прошло.
Только прочитаю не быстро, потому что время выкраиваю по минутке. :)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, может быть, вы не поняли, я это писал комментаторше user, а совсем не вам. Ваши тексты мне нравятся.
Reply
Leave a comment