Обед в стиле Гауди

Sep 11, 2021 20:40

«Барселона - совсем другое дело… Там море, воля, жажда приключений, риск и мечта о любви. Там пальмы, люди со всех концов света, ошеломляющие рекламы, готические башни и изумительный рокот городского прибоя»…
                                                           Федерико Гарсиа Лорка


Read more... )

Чуррос, Рамбла, Барселона, сарсуэлла, Гауди, Рынок Бокерия, Кава, Хлеб с помидорами

Leave a comment

lili_ber September 11 2019, 20:15:16 UTC
Я прочла с интересом;))
И опять убедилась, в том что все таки вы с легкостью относитесь к кухне;)
И это не плохо, это отлично! Только тогда вы не профессионал;))

Reply

esmarhov_ss September 11 2019, 20:31:50 UTC
Конечно! Я не повар: а историк кулинарии и человек, который ездит по миру и все пробует. Мне вполне достаточно того, что Вы прочли статью с интересом. Спасибо!!!

Reply

lili_ber September 12 2019, 12:56:16 UTC
«Историк кулинарии»....поймите меня правильно, в таком случае назвать churros похожими на хворост???? Вы как историк кулинарии ( то есть должны понимать и рецептуру ( ... )

Reply

esmarhov_ss September 12 2019, 16:53:14 UTC
Давайте по порядку ( ... )

Reply

lili_ber September 12 2019, 20:26:30 UTC
Отрадно, что вы так отреагировали !!!
если честно давно не встречала в жж адекватного собеседника, понимающего конструктивную критику.
С вами приятно общаться))
Чем меньше вы в описании блюд будете делать «ошибки»;), тем яснее будет для тех, кто не пробовал.
Ведь прочтёт читатель, что чуррос это как хворост, у вас (историка кулинарии с именем в России) и начнёт затем спорить со мной в постах;))когда я буду писать обратное! ( шутка))
Кстати совсем не просто его и делать.густота теста (правильная рецептура) и температура масла.на таких простых»» изделиях и заваливаются при экзаменах/зачётах;)) Я когда училась ( кстати из любопытства) и моим объективом не было стать поваром, а просто проф. разбираться в материи, наблюдала старания;) потому, что те, кто оценивает ели оригинал и знают тонкости и просто, что то жареное « похожее» у них не пройдёт.

Reply

esmarhov_ss September 12 2019, 21:11:56 UTC
Конечно! Я обязательно поставлю статью про заварное тесто (она у меня есть). Это, действительно, совсем не простая тема, хотя с выпечкой у меня тоже много пробелов. Хотя и редактировал книги на русском и Пьера Эрме, и Мишалаха, но разбираюсь в этом все-таки по-дилетантски... Как говорят: "Есть люблю, а так -- не очень"... Будут спорить -- ссылайтесь на нашу переписку и мои книксены. А вообще, приятно общаться с человеком понимающим... Homo ponimaecum!
С уважением к достойному оппоненту!
Сергей

Reply

y_xylu September 16 2021, 11:59:15 UTC
Сергей, прошу прощения, но присоединюсь к мнению lili_ber в плане того, что некоторые именно ФАКТЫ недостаточно (или вообще не) точны. Просто беглым взглядом: chipirones - не каракатицы, а кальмары, fideuá - не каталонское, а валенсийское блюдо, эскуделья - про неё вообще отдельную статью можно было бы (то, что вы описали, похоже на любое косидо, пучеро, олья и т.п., распространенные по всей Испании без исключения, однако тут есть множество как раз нюансов, о которых ни слова). Просто я понимаю, что у вас такой свой стиль - сразу много обо всем, но при этом трудно все факты проверить, а полагаться только на свою память, сами знаете, как бывает. А я тоже, как и Лили, просто не хочу, чтобы со мной спорили, ну то есть мне не проблема - у меня всегда есть аргументы и факты с источниками, заслуживающими доверия, но зачем лишние хлопоты. Надеюсь на понимание. :))

Reply

esmarhov_ss September 16 2021, 18:03:00 UTC
И не зря надеетесь! Я с огромной благодарностью принимаю все ваши замечания, что мог исправил. А в качестве оправдания признаюсь, что нашей книге о кухне Испании уже почти 20 лет. В свое время многим туристам она оказалась очень полезной и все отзывы были только положительными. Мы подросли, многое узнали: ошибка с каракатицей была досадной опечаткой - sepia (choco) упоминается в тексте не раз и только один раз почему-то неправильно. Фидеуа - действительно блюдо приморской валенсийской провинции Гандия, где с рисом было не очень хорошо, а подробности приготовления некоторых блюд, типа эскудельи, просто не умещаются в текст. Даже книга получилась в 300 страниц, если не больше! И, конечно, Каталония - это особый мир и язык, в котором мы просто потерялись. Еще раз спасибо!

Reply

y_xylu September 16 2021, 18:50:16 UTC
Очень рада, и вам спасибо! :))
Конечно, 20 лет у наших соотечественников только начиналось знакомство с испанской гастрономией, она и сейчас для многих за семью печатями. И тема действительно бесконечная. Если вдруг будут какие-то сомнения, всегда обращайтесь, я испанист, с большой увлеченностью этой темой в том числе, и с опытом жизни в Испании в течение многих лет (сейчас уже в Москве). :))

Reply

esmarhov_ss September 16 2021, 19:13:25 UTC
Нам бы 20 лет назад столкнуться - вот бы книга получилась! Кстати, если пришлете свой E-mail. пришлю электронную версию книги. Можно прислать на адрес esmarhov@gmail.com. Любые пинки приму с благодарностью...

Reply

y_xylu September 16 2021, 19:36:47 UTC
Ох, Сергей, 20 лет назад я ещё не была специалистом. :)))
А такого типа книга - давно подумываю, в сочетании с языком, культурой и страноведением. ))

Спасибо, сейчас напишу вам. С удовольствием прочитаю книгу. И не пинки это будут, если будет что сказать. Но на неточности постараюсь обратить внимание. Тем более 20 лет прошло.

Только прочитаю не быстро, потому что время выкраиваю по минутке. :)))

Reply

esmarhov_ss September 16 2021, 20:16:17 UTC
Все послал. Читайте!

Reply

y_xylu September 16 2021, 20:41:29 UTC
Спасибо огромное! Уже скачала. ))

Reply

stalinist September 17 2019, 17:14:20 UTC
Твоё самодовольство тошнотворно, при этом не видно никаких оснований заключить, что ты не являешься полнейшим ничтожеством. (Хе-хе, у меня не было объектива для фотапарата тебя обидеть.)

Reply

esmarhov_ss September 17 2019, 17:25:54 UTC
А зачем написал? Самоутвердиться? И я в твоих "не" совсем запутался... Не надо читать то, что тебе не нравится! Этому даже родители детей учат. А ты, мало того, что усердно читаешь, так еще и самодовольно комментируешь. Мне было бы лень...

Reply

stalinist September 17 2019, 17:29:17 UTC
Хороший вопрос. Прочитал, стало противно, но сделанного-то не воротишь. Решил отомстить...

Да, может быть, вы не поняли, я это писал комментаторше user, а совсем не вам. Ваши тексты мне нравятся.

Reply


Leave a comment

Up