Jan 10, 2012 20:24
О ней три существенных новости в недавних обзорах.
1) Оценили массу её частиц, она не менее 40 масс протона, расчёт выглядит надёжным, поскольку базируется на том единственном, что о ТМ известно, т.е. на её гравитационном взаимодействии. Оказалось, что при массе частиц ТМ меньше 40 масс протона на ранних стадиях после Большого Взрыва не успевают сформироваться зародыши будущих галактик.
2) Оказалось, после опять-таки гравитационных расчётов последних наблюдений за распределением масс видимой материи в карликовых галактиках, где ТМ составляет порядка 99% общей массы, что ТМ не склонна конденсироваться так, как можно было бы ожидать, исходя из уравнений гравитации. Вместо высокой плотности в центре, экспоненциально спадающей к периферии галактики, найден гораздо более плавный профиль плотности. Это говорит о том, что её что-то расталкивает, как бы давление ей присуще. У гравитации такого свойства нет, у слабого взаимодействия, которое отдельные теоретики готовы включить в число свойств ТМ, силы отталкивания слишком слабы, чтобы обусловить такой количественный эффект. В обычном веществе за давление отвечают электромагнитные силы, которые, в общем-то, в единой теории объединяются со слабыми в электрослабое взаимодействие, но отсутствие электромагнитных проявлений у ТМ - это отчётливо наблюдаемый астрономический факт. По-видимому, теоретикам нехотя придётся вводить для ТМ какое-то новое взаимодействие, по типу и масштабу энергетики схожее с электромагнитным.
3) Тем более, что в пользу этого говорит и третий, самый поразительный факт. Наблюдения за распределением масс в сталкивающихся галактиках показали, что адронное их вещество и ТМ-компоненты вместо того, чтобы быть прозрачными друг для друга и равномерно заполнять пространство по законам кинематики, «видят» друг друга - и явно не тяготеют друг к другу. Как вода и масло, примерно. То есть отдельно в пространстве сконцентрировано адронное вещество сталкивающихся галактик, и отдельно - ТМ-компонента. За расслоение воды и масла опять-таки отвечает электромагнитное взаимодействие, так что все рассуждения из п. 2 остаются в силе, но с добавлением того нюанса, что это новое взаимодействие должно ещё и адронному веществу быть свойственно, причём, так, чтобы возникало указанное расслоение.
Чую, большие революции в физике нас ждут.
природа