Mar 09, 2008 17:16
Кражи - головная боль любого общества. А какого чёрта, собственно? Почему от воровства должны страдать законопослушные граждане? Предлагаю ввести ряд законодательных мер, которые сделают воровство экономически бессмысленным для воров и экономически безвредным для государства и его честных граждан. Основная идея заключается во взаимном "спонсировании" воров.
1. Меры, применяемые к человеку, признанному виновным в воровстве (далее - вор).
1.1. Если вор обладает собственностью, он лишается части своего имущества, необходимой для компенсации:
1.1.1. Материального и морального ущерба пострадавшему.
1.1.2. Расходов государства на поимку вора (розыск, расследование, суд).
1.1.3. Расходов на отсидку вора.
Если же стоимость собственности вора не достаточна для компенсации по пунктам 1.1.1, 1.1.2 и 1.1.3, она изымается целиком, а недостающая часть берётся из резервного фонда (см. пункт 2.4) и у "спонсоров" (см. пункт 2.2).
1.2. Вор отсиживает положенный срок (кстати, при введении в действие предлагаемой системы, его можно сделать и поменьше)
1.3. По отбытии срока вор выпускается на свободу и переходит в статус спонсора.
2. Компенсация за счёт спонсоров.
2.1. Немедленно по факту свершившегося воровства государство компенсирует пострадавшему убытки и моральный ущерб из резервного фонда (см. п. 2.4) и, если его не хватает, за собственный счёт.
2.2. В случае поимки вора до истечения определённого срока (допустим, полугода) государство действует по пункту 1, возвращая израсходованные средства. Недостающая для компенсации расходов сумма взимается со всех спонсоров, при этом вклад каждого спонсора пропорционален стоимости его собственности.
2.3. Если в течение полугода раскрыть преступление не удаётся, все расходы, перечисленные в пункте 1.1. компенсируются целиком за счёт спонсоров.
2.4. Если позже вора удаётся всё-таки отыскать, его собственность или её часть переходит в резервный фонд, который используется для будущих компенсаций ущерба от краж.
3. Разумеется, вся эта система может работать только в условиях ограничений, накладываемых на права и свободы спонсоров. Конечно, это потянет за собой дополнительные расходы, но их, опять же, можно отнести на счёт спонсоров. Вот какие меры тут возможны:
3.1. Постоянный контроль местоположения спонсора. В условиях современной электроники и развитой системы GPS - абсолютно реальная задача.
3.2. Строгий контроль доходов и расходов спонсоров. Допустим, можно обязать спонсоров ежемесячно отчитываться о доходах и расходах и запретить им пользоваться незарегистрированной на их имя собственностью.
3.3. Принудительное трудоустройство на не престижные работы для тех спонсоров, у которых возникнет желание прикинуться сиротой казанской, мол, доходов у меня никаких, на работу никто не берёт, я нищий, взять с меня нечего.
3.4. Дополнительные ограничения на тех, кто явно пытается увильнуть от спонсорства: запрет на выезд за границу, запрет на совершение определённых операций с собственностью (покупка, продажа, дарение), запрет на ведение бизнеса и т.п.
3.5. Для лиц, хорошо исполняющих обязанности спонсора - полное освобождение от спонсорства через определённое время.
Дополнительный плюс этой системы в том, что она разрушает преемственность в воровском сообществе: старые воры будут экономически заинтересованы в том, чтобы не было новых воров.
Минус, конечно, тоже есть, куда же без него. Такая система повысит заинтересованность воров в подставах. Очевидно, увеличится число попыток воров сваливать свои делишки на законопослушных граждан, чтобы расшить базу спонсоров за счёт ни в чём не повинных людей. Однако и это в свою очередь может обернуться ворам боком: ведь чем больше вору приходиться химичить, тем больше вероятность, что он будет пойман.
негодяйство,
законодательство