Dec 02, 2018 19:11
Ильф и Петров написали в "Золотом телёнке":
"Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "Уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "Полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У обитателей этого мира стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода."
Понятно, что здесь Ильф и Петров имели в виду похвалить энтузиазм и поругать мещанство, но сделано это довольно грубо. Такая сегрегация людей на больших и маленьких как-то дурно попахивает, на мой взгляд.
Да и как классифицировать? Вот, скажем, лётчик, пока летит вокруг света, он, типа, большой человек в большом мире. А когда он на полученную за полёт премию покупает патефон, чтобы слушать те же «Кирпичики», так он что, уже маленький? А люди, которым не довелось совершить такой перелёт, но которые точили детали для самолёта, выращивали еду, чтобы тому лётчику было чего пожрать, мешали бетон для взлётной полосы, вытирали сопли детишкам лётчика в яслях, наконец, платили налоги со своей невеликой зарплаты, чтобы профинансировать этот перелёт, включая и премию - они что, маленькие?
Потом, для чего нужны все эти дизель-моторы и гидростанции, если не для того, чтобы облегчить жизнь людям, которые там обозваны маленькими? В том числе и дать возможность на досуге послушать «Кирпичики», щеголяя в брюках фасона "Полпред".
литература,
психология,
социология