Свежепрошедшим летом я собственными силами мастерил водяную скважину на даче. Дабы увековечить сей интеллектуально-трудовой подвиг и поделиться опытом с возможными последователями, публикую отчёт.
1. Цели проекта
Программа-максимум: получить собственный источник питьевой воды.
Программа-минимум: получить собственный источник технической воды для бытовых нужд.
Вода для полива уже есть в яме, выкопанной в дренажной канаве по границе участка.
2. Диспозиция
Водяная обстановка
Из опроса соседей известно, что грунтовая вода есть везде на глубине 1,5 - 2 метра. В основном у всех в колодцах вода именно на такой глубине. Яма в канаве и несколько других полезных в хозяйстве "раскопок" подтвердили экспериментально, что на моём участке такая же картина. Но грунтовая вода обычно годится только как техническая, то есть, для программы- минимум. Про питьевую воду разведданные такие: надо бурить скважину глубиной не менее 80 метров (!!!), да и то без гарантии. однако, у одного из соседей имеется старый (дедом копанный) колодец с питьевой водой на глубине всего около пяти метров. Дед был везучий и наткнулся на ключ. Значит, надежда есть!
Грунтовая обстановка.
Верхний грунт у нас - песок под тонким, в лопату-две, слоем почвы. Очень светлый, почти белый с лёгкой желтизной. И очень мелкий, как порошок. Возможно, это уже та самая фракция песка, которую геологи называют "супесь". Копается "на ура", ни единого камушка, ни единого кусочка глины. На какой глубине заканчивается это счастье землекопа - пока точно неизвестно, но кое-какая информация есть. У одного из соседей, метрах в ста от меня, специально обученная контора делала разведку под винтовые сваи, так вот, у него глина начинается примерно на 4-х метрах. Значит, предполагаю, что у меня то же самое.
3. План операции
Опытные вододобытчики рекомендуют копать скважину на "второй горизонт". Это означает, что надо пройти песок с "первым горизонтом", то есть, с грунтовой водой, затем пройти слой глины и уже под ним найти, если повезёт, вожделенный "второй горизонт" с чистой водой. Логично, слой глины изолирует водяные горизонты друг от друга. Значит, так тому и быть: планируем бурить на второй горизонт. Глина, предположительно, на 4-х метрах, чистый ключ у соседа на глубине 5 метров, значит ориентируемся примерно на 5-6 метров.
4. Шаманство оголтелое.
Для поиска подземного источника, следуя народным интернет-мудростям, делаем две буквы "Г" из алюминиевой проволоки. Длинное плечо - 40 см, короткое плечо - около 15 см. Берём эти загогулины в руки как два пистолета. Зажимаем не сильно, так, чтобы они легко проворачивалась в кулаках. Но и не слишком слабо, чтобы они не болталась и не проваливались. Держим кулаки так, чтобы длинные концы загогулин смотрели вперёд, шли горизонтально и параллельно друг другу. Добиваемся этого устойчивого положения и начинаем медленно идти по участку. То место, где загогулины начнут самопроизвольно сходиться, запоминаем (можно пометить колышком) - тут, вероятно, искомый подземный ключ. Рекомендуется обойти весь участок и особо отметить те точки, где загогулины будут "гулять" в руках наиболее активно. Так же рекомендуется, чтобы аналогичный поход с рамками совершил ещё один или несколько лозоходцев, не знакомых с вашими результатами поисков (не забудьте тогда вытащить свои колышки). Если они найдут предполагаемую воду там же, где и вы, вероятность удачи повышается. Если таких мест на участке обнаружится несколько - выберите для то, которое расположено наиболее удобно для вас. Кстати, если увидите, что разметочные колышки торчат не как попало, а образуют по участку отчетливую линию, то это будет дополнительным признаком того, что вы всё сделали правильно и нашли целый подземный ручей.
Да, самое главное чуть не забыл: во время поиска не думайте о белой обезьяне не сомневайтесь в волшебной силе лозоходства, иначе - облом неизбежен.
Вот, следуя этой шаманской методе, была выбрана точка для бурения. Рамки в этом месте у всех привлечённых к лозоходсву, но не думающих о белой обезьяне, плясали так, что аж крутились!
5. Первый горизонт
Снимаю лопатой широкий, но тонкий квадрат дёрна и начинаю бурить простеньким садовым буром. Быстро и легко добираюсь до глубины примерно 1,7 метра - есть грунтовая вода! Но оказывается, что дальше бур бесполезен. Попробуйте выкопать яму в сгущённом молоке - сразу поймёте, о чём речь. Это было ожидаемо, плывун - обычное дело в наших краях. Теперь моя скважина выглядит так: сверху ровная дырка диаметром 200 мм, ниже - воздушная каверна, ещё ниже тонкий слой воды, а уже под ним та самая "сгущёнка" из мокрой супеси. Вытаскивание буром очередной порции грунта приводит, конечно, не к углублению к скважины, а к расширению каверны. Придётся применить для путешествия к центру Земли какой-то другой транспорт!
Продолжение следует