Об оценке средств к существованию

Sep 16, 2009 20:09



Мне известны шесть основных способов добычи средств к существованию (если вам изввестны другие - дополните список).

1. Охота.
Присвоение средств, у которых нет владельца.

2. Работа.
Изготовление средств или оказание услуг в обмен на средства.

3. Иждивенчество.
Получение средств от других индивидуумов "за так".

4. Ростовщичество.
Получение средств в виде прибытка на пущенные в оборот имеющиеся средства.

5. Игра.
Риск имеющимся средствами в надежде получить большие.

6. Отъём.
Присвоение чужых средств против воли их владельца.

Конечно, в чистом виде эти способы существуют редко. Большинство конкретных видов деятельности - это смесь разных способов. Взять, например того же охотника - тут тебе и охота в чистом виде, и игра (результат охоты заранее не предсказуем, а средства тратятся), и ростовщичество (средства вложены в хорошее ружьё), и работа (надо ведь дотащить дичь до покупателя). Тот же набор, допустим, у частника-бомбилы, только в другой пропорции. А вот, скажем, инженер - это работа плюс ростовщичество. Последнее может кому-то показаться спорным, но судите сами: хороший инженер обязательно вкладывает средства или, как минимум, время (а время - тоже средство) в самообразование для того, чтобы делать работу более эффективно.

Если задать множеству людей вопрос "какой из способов добычи средств вы считаете наиболее достойным для себя?", то по ответам можно будет сформировать рейтинг относительной почётности способов.

Скорее всего, люди ответят так:

1) Работа.
2) Охота.
3) Игра.
4) Иждивенчество.
5) Ростовщичество.
6) Отъём.

Но это будут не искренние ответы. Мало кто искренне признается, что на самом деле он предпочёл бы быть буржуем-рантье, а не пахарем-хлеборобом. Искренний рейтинг, если бы его можно было составить, выглядел бы, думаю, так:

1) Ростовщичество
2) Охота
3) Игра
4) Работа
5) Отъём
6) Иждивенчество.

Сравнив эти два рейтинга можно было бы сделать вывод на политическую тему: социализм скис потому, что ему не удалось победить человеческие инстинкты и сформировать достаточное количество людей, у которых работа была бы на первом месте в искреннем рейтинге. Ну а капитализм в искренний рейтинг очень даже хорошо вписывается. Возникает естественый вопрос к противникам капитализма: так стоит ли ломать человечество через колено?

двоемыслие, и, политика, психология

Previous post Next post
Up