Артемий Троицкий: "сбиться в хорошую и сильную компанию"

Jun 23, 2013 21:58



Артемий Троицкий предложил замечательный тест «для самоидентификации и логичного обустройства на родной земле». С готовностью и расположением поддерживаю его призыв о содействии в распространении оного:

Итак, для простоты я выставил ровно 10 тем, купировав многие важнейшие проблемы (экология, законотворчество, культура, здравоохранение, религия, сельское хозяйство и, к сож., мн.др.), сформулировав их в максимально объективистском непредвзятом виде. На каждую из тем даны 3 типичных комментария; вы выбираете наиболее близкий вам и получаете: за А - 2 очка; за Б - 1 очко; за В - 0 очков. Подсчитываете и прозреваете.

1. Экономика страны основана исключительно на экспорте ископаемых (плюс древесины и слегка - оружия); промышленность отсталая, высокотехнологичное производство практически отсутствует, производительность труда крайне низкая, энергоемкость колоссальная.

А: Мы используем данные нам Богом природные ресурсы, а остальные пусть ковыряются в своих чипах и нам завидуют.
Б: Зато безработица низкая; зарплата, правда, тоже низкая, но как-то крутимся...
В: Позор для великой России быть нефтегазированной "банановой республикой"! Надо развивать страну, а не уповать на останки динозавров.

2. Демографическая ситуация угрожающая; мозги утекают, профессионалы эмигрируют, а им на смену прибывают полуграмотные мигранты.

А: Не нравится в России - пусть бегут! А гастарбайтеры во всем мире есть.
Б: Вообще ужасно, что понаехали - прямо по городу не пройти! Надо с этим что-то делать.
В: Утечка мозгов - следствие отсталости; наплыв южной рабсилы - алчности чиновников. И то, и другое можно изменить, только сменив власть.

3. Научная жизнь в стране еле теплится, реформы в системе образования имеют удручающие последствия. Интеллектуальный потенциал России тает на глазах.

А: Наука и образование нужны постольку-поскольку... Народу хватает, а без интеллигенции в России только спокойнее будет.
Б: ЕГЭ этот - сплошное гэ, конечно. Но самый ужас - пьянство и наркомания в школах! Вот с этим что делать?
В: Без науки и качественного образования у страны нет достойного будущего. Вот во что надо вкладывать огромные деньги, а не в карманы номенклатуры.

4. Реформа МВД не дала результатов; полиция (включая нарко-, налоговую, дорожную и тд) не столько обеспечивает порядок, сколько занимается вымогательством и крышеванием, кошмарит граждан и бизнес. Россия - одна из самых опасных стран мира.

А: Клевета! Меня вот в Италии обокрали, в Тайланде фальшивые деньги подсунули, в Америке с копами не договорился. А дома никаких проблем!
Б: Ненавижу этих наглых ментов. Копейки не пропустят. Жить и вправду опасно, причем с любым может случиться.
В: Полицию, ГИБДД и аналогичные прогнившие органы надо разогнать и построить новые - с новыми людьми и на новых принципах.

5. Россия занимает 1-е место в Европе и одно из лидирующих в мире по уровню коррупции. Хищения госсредств (распил), мздоимство, гигантские откаты от любых сделок стали нормой государственного управления и деловой жизни.

А: В России всегда воровали и, бывало, прекрасно жили! Случаются, конечно, перегибы - и Путин повел с ними борьбу.
Б: Бороться с этим бесполезно - все снизу доверху... Разве что расстреливать.
В: Коррупция идет от беспредельной власти и безнаказанности госаппарата, им же самим и выстроенных. Прозрачность, контроль, ответственность сведут коррупцию к минимуму.

6. Судебная система в стране непрозрачна, управляема и подчинена интересам властей. Используется сплошь и рядом в неправедных целях - от захвата приглянувшегося бизнеса до преследования инакомыслящих. В стране появились десятки политзаключенных.

А: Суды - часть государства и должны выполнять его задачи. А так называемые политзэки - просто хулиганы и кощунницы; мало им еще дают!
Б: У нас всегда говорили: "Закон, что дышло..." Бывает, суды и справедливые решения выносят. Но лучше не связываться.
В: Ангажированное, тем более карательное правосудие - профанация самого принципа справедливости. Циничная формула Путина "не нравится - обращайтесь в суд" это лишний раз доказывает.

7. Ситуация со свободой слова в России плачевная и продолжает ухудшаться: крупнейшие СМИ под полным прямым или опосредованным контролем властей; процветают скрытая цензура и самоцензура; журналистам угрожают, а могут и убить.

А: Свободы слова более, чем достаточно. А крошечная ниша "протестной" журналистики полностью соответствует степени ее мизерной поддержки среди народа.
Б: Нам хватает... (Мужские возгласы: больше спорта и секса! Женские: меньше мордобоя!) Хотя попса, откровенно, достала.
В: Если бы по федеральным каналам показывали честные новости и выступали честные политики, нынешняя фальшивая "вертикаль" не простояла бы и полугода.

8. Россия сегодня - одна из самых непопулярных стран мира; ее не столько боятся (как СССР), сколько презирают и сторонятся. Общественное мнение даже негативнее, чем кисло-сладкий "прагматизм" иностранных политиков.

А: И слава Богу - это доказательство нашей силы и независимой политики! У них самих скоро все развалится.
Б: Ну да, приходилось сталкиваться. Обидно, конечно. Но есть места, где нас любят!
В: Чтобы Россию в мире ценили и уважали, надо не тратить триллионы на потемкинские Олимпы и помойные телеканалы, а сделать страну свободной, современной и гостеприимной.

9. Одна из основ современной демократии - избирательная система - в России работает с существенными нарушениями: это, в частности, отказ от регистрации кандидатов, неравные условия избирательных кампаний, сомнительные манипуляции в ходе голосования и непрозрачность подсчета голосов.

А: У нас свои законы! Вон, в хваленых США вообще не народ голосует, а выборщики какие-то... Были нарушения - идите в суд, доказывайте!
Б: Может быть, Путину и "Единой России" и приписали сколько-то процентов, но они все равно получили бы большинство.
В: Народ не верит в честность выборов и потому не голосует или голосует по указке. Главное - сломать установку "от меня все равно ничего не зависит".

10. В результате насажденной неконкурентности политического поля и несменяемости власти в России сформировался клептократический режим самодержавного характера. (Для слушателей "Русского радио": клептократия, в переводе с древнегреческого - "власть воров").

А: Русские люди всегда хотели царя, как бы он ни назывался. А насчет воров - так пусть лучше свои, чем американские!
Б: А если сбросить царя, чего будет? Мы это уже проходили! Жизнь у нас не ахти какая, но не стало бы еще хуже...
В: Жить так в ХХI веке - постыдно. Это смерть страны - моральная, экономическая, культурная, демографическая. Если Россия без борьбы умрет, то и в рай не попадет.

Ну вот, на этой, как говорится, оптимистичной ноте мы завершаем наш тест!

Надеюсь, вам было легко и приятно. А теперь - результаты честного подсчета:

15-20 очков: О, счастливчик! Вы - бенефициар нынешнего режима; вхожи во властные структуры или нежно их обслуживаете. При сохранении путинского status quo вам стоит опасаться разве что подковерных интриг или досадных разоблачений. А на случай смены власти у вас наверняка много всего припасено в теплых краях. Если же при таких (как бы розовых...) очках вы не вор и даже не приблатненный, то это клиника. Извините.

8-14 очков: Вы - типичный представитель(-ница) так называемого "путинского электората". Многое в жизни страны и деятельности государства вам не нравится, но глава этого государства видится вам добрым царем среди продажных бояр, оппозиция - непонятным сбродом, а главное - серьезные перемены страшат вас гораздо больше нынешнего неказистого порядка вещей. Я вам искренне сочувствую, но разделить вашу испуганность и одобрить страусиную линию поведения (особенно, если вы - мужчина) никак не могу.

3-7 очков: Вы трезво представляете себе положение дел в России и иллюзий не питаете. Может быть, даже слишком не питаете. Вы устали и разуверились в возможности что-либо в стране изменить - по крайней мере, в обозримом будущем. Возможно, вас прельщает перспектива с головой уйти в творчество или частную жизнь, или уехать куда подальше (один мой друг намылился аж на Таити, чтоб с концами). Удачи! Только не забывайте: а) придти могут за каждым; б) от себя не убежишь.

0-2 очка: Вы - активный человек и гражданин с правильным (на мой взгляд) видением ситуации. Вы отчаянно хотите сделать Россию иной, гораздо более достойной страной, и готовы на эту идею работать. Главная проблема - и ваша, и моя - в том, что мы никак не можем сбиться в хорошую и сильную компанию, чтобы раз и (надеюсь) навсегда весело покончить с господствующим свинством. Хотел употребить другое слово, но придется обидеть свинок.

мое почтение

Previous post Next post
Up