Что такое мобилизационная экономика, или Опять комбайны

Apr 05, 2013 13:00

Вопрос производства зерноуборочных комбайнов в СССР, набивший оскомину многим ( С новым учебным годом!; Путем зерна. Дополнение к картине первой; Путем зерна… История одной сноски), тем не менее, имеет шанс быть рассмотренным вновь. Бурное обсуждение на тему, стоит ли пенять автору «Гибели империи» на мелкую оплошность в расчете превышения производства комбайнов в СССР над США, касалось, в основном, именно того самого единственного числа 16. В то время как главная проблема, конечно, не в этом, а в динамике производства. Сакраментальная фраза, в которой Е.Гайдар, говоря о неэффективности советской экономики, приводит пример с комбайнами, - единственное упоминание в тексте книги этого вида производства. Но задачу выпуска комбайнов невозможно понять только с точки зрения экономической эффективности. Тут нужен другой угол зрения, который вполне внятно представлен в отрывке из «Краткого текста лекций. Развитие агропромышленного комплекса и его влияние на повышение оборонного потенциала страны», Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. маршала артиллерии М.Н.Чистякова, Казань, 1984:

…повышается роль сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса в усилении оборонного могущества Советского государства. В чем это конкретно проявляется?

Во-первых, непрерывно растущий спрос сельского хозяйства на тракторы, автомобили, комбайны и другие машины стимулирует быстрое развитие тракторостроения и сельскохозяйственного машиностроения, которые при необходимости могут быть переведены на производство определенной военной техники. Например, в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Сталинградский, Челябинский, и Алтайский тракторные заводы были приспособлены для производства танков, главным образом средних. Заводы, изготовлявшие детали к тракторам и автомобилям, переключились на производство стрелкового оружия. Заводы сельскохозяйственного машиностроения также освоили производство различных предметов вооружения.

Большое значение для приспособления этих предприятий к нуждам военного времени имела специализация производства и оборудования, проведенная, в годы мирных довоенных пятилеток. Она содействовала успешному переходу предприятий гражданской промышленности к массовому производству предметов военного снабжения.

Успешная перестройка предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения на производство военной техники расширила возможности всестороннего материального обеспечения действий Советских Вооруженных Сил на фронтах Великой Отечественной войны.

Во-вторых, по мере насыщения сельского хозяйства техникой относительно возрастают возможности для изъятия части грузовых автомобилей, тракторов и других машин из сельского хозяйства и использования их во время войны для обслуживания нужд фронта. В годы Великой Отечественной войны из сельского хозяйства для нужд Вооруженных Сил были изъяты тысячи тракторов, большая часть грузовых автомобилей. Причем, для нужд армии передавались самые лучшие, в первую очередь мощные гусеничные, тракторы. Из общей численности тракторов и автомобилей сельскохозяйственные предприятия тыловых районов передали фронту 3/4 своего автомобильного и 22% тракторного парка, значительное количество лошадей.

В-третьих, с ростом машинно-тракторного парка увеличиваются и совершенствуются мощности ремонтных заводов и механических мастерских, часть которых в военное время может быть переключена на удовлетворение потребностей Вооруженных Сил. В годы Великой Отечественной войны вооружение и боеприпасы производили не только машиностроительные заводы, но также ремонтные цехи различных отраслей пищевой и легкой промышленности. К выпуску военной продукции были привлечены предприятия местной промышленности, промысловые артели, ремонтные мастерские совхозов и машинно-тракторных станций.

При этом, как правило, при производстве сложной боевой техники кадровые военные заводы превращались в головные сборочные предприятия, а предприятия, цехи, ремонтные мастерские, в том числе ремонтные мастерские машинно-тракторных станций, в прошлом выпускавшие гражданскую продукцию, стали изготавливать отдельные комплектующие изделия, детали, узлы.

Таким образом, материально-технической базе агропромышленного комплекса принадлежит важная роль в усилении военно-экономической мощи социалистического государства.



Понятие мобилизационной экономики, суть которого преподавалась курсантам в середине 80-х годов, автор ГИ не рассматривает, хотя знаком с ним не понаслышке.

Гибель империи, оборонка, Гайдар

Previous post Next post
Up