Читатель
tadavsh предположил относительно родственности данных о чистой продукции сельского хозяйства СССР (не публиковавшихся в открытой печати), которая обнаруживается
в отчете ЦРУ и у Е.Гайдара в статье 1988 года: «
Очевидно, они оба имели доступ к неким непубличным источникам в советской статистике.»
Насколько не публичны источники, можно представить, почитав книгу Отто Лациса «Тщательно спланированное самоубийство», опубликованную в 2001 г.
Напомню, Отто Лацис был первым заместителем главного редактора журнала «Коммунист» в 1987-1991 г. Курировал экономический отдел, руководить которым он пригласил к.э.н. Е.Гайдара, работавшего до этого в академическом институте.
Так вот, цитата со страницы 198:
Поразили меня некоторые факты, которые я сам узнал из статей Гайдара в «Коммунисте». Например, сообщение о том, что за десять лет, с 1976-го по 1985-й, государственные капиталовложения в агропромышленный комплекс составили 600 миллиардов рублей - по реальному тогдашнему курсу черного рынка это составляло 150 миллиардов долларов - и в итоге этих фантастических затрат прирост чистой продукции сельского хозяйства оказался нулевым. Советский Союз добывал железной руды всемеро больше, чем США. Чугуна выплавлял из этой руды втрое больше, чем США. Стали из этого чугуна - вдвое больше. Машин из этого металла производил - по стоимости - примерно столько же, сколько США. О качестве и рыночной конкурентоспособности этих машин - только один факт из тогдашних статей Гайдара: СССР производил зерноуборочных комбайнов в 12 раз больше, чем США, но собирал пшеницы меньше, чем США.
О расхождении цифр и периодов с тем, что действительно говорится в статьях, умолчим - предположим, что Лацис цитировал по памяти. Но собственное изумление от того, что узнал от Гайдара, вряд ли можно с чем-то перепутать. Тем более, что статья, в которой речь о той самой чистой продукции сельского хозяйства, подписана двумя фамилиями, одна из которых Гайдар, а вторая - Лацис.
В 1971-1985 годах в сельское хозяйство было направлено 579,6 миллиарда рублей капиталовложений. И что же? Среднегодовой объем созданной в отрасли чистой продукции в сопоставимых ценах в 1980-1981 годах был почта на 10 процентов ниже, чем в 1970-м. С 1982 года он начал постепенно повышаться. Но в среднем за 1985-1986 годы лишь сравнялся с уровнем 1970 года.
Гайдар Е.Т., Лацис О. По карману ли траты? // Коммунист. 1988. № 17. С. 26-30.
Это та самая статья, по поводу которой в "Гибели империи" Е.Гайдаром дана сноска:
В данной и следующих главах цитирую собственные статьи, опубликованные в журнале «Коммунист» как первоисточник. В соответствии с решением партийного руководства. ЦСУ СССР, затем Госкомстату СССР было поручено проверять все статистические данные, которые публикуются в журнале «Коммунист». В этой связи «Коммунист» тех лет является не менее надежным отражением представления официальных статистических органов СССР о том, что происходит в стране, чем их публикации.
Проверять статданные - это правильно. Но сначала их надо откуда-то получить. Откуда же получил тридцатилетний к.э.н. данные, изумившие первого зама главреда журнала ЦК КПСС?