Зарин имеет желтоватый запах.
Посмотрите сюда - стрелка уходит точно… за пределы делений.
Девочки помимо мальчиков будут заниматься санитарной подготовкой.
Почему класс, давший Родине нескольких золотых медалистов, взрывается хохотом, услышав такое, и принимается что-то строчить в записных книжках, военрук понять не мог.
Запомнились перлы на всю жизнь. А вот, за сколько секунд полагалось собрать-разобрать автомат, не помню.
В 1993 году указом Бориса Ельцина предмет НВП был заменен на ОБЖ.
И вот реинкарнация.
Депутаты «Единой России» выступили с инициативой вернуть в школьную программу «Начальную военную подготовку», которая должна заменить дисциплину «Основы безопасности жизнедеятельности». Возьмем винтовки новые,
на штык флажки!
И с песнею
в стрелковые
пойдем кружки.
Там еще такой замечательный куплет был:
И если двинет армии
страна моя -
мы будем
санитарами
во всех боях.
Но это 1927 год. Страна не особо и скрывала, что собирается «двинуть армии». И все же подготовка называлась «к труду и обороне».
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак ГТО
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.
Многие парни
Плечисты и крепки,
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же
Значков.
К славному подвигу
Каждый
Готов!
Знак ГТО - это «Готов к труду и обороне». И предмет школьный был «Гражданская оборона». Сокращенно Гроб.
А начальная военная подготовка появилась только в 1967 году, при дорогом Леониде Ильиче. Золотое времечко военно-промышленного комплекса! Каждый год принимались на вооружение десятки образцов новой техники.
Почувствуйте эту щемящую ностальгическую ноту:
Программа военно-патриотического образования в СССР была глубоко продумана на государственном уровне и вопрос о ней периодически поднимался на съездах КПСС и ВЛКСМ. В прессе и на телевидении много внимания уделялось освещению подвигов советских солдат и офицеров, рассказам о героической профессии защитника Отечества. Результатом такой деятельности было то, что Вооруженные Силы не испытывали недостатка в призывниках. Для молодежи в то время характерно было стремление в армию. Редко кто в юные годы не мечтал стать летчиком, артиллеристом, моряком, а позднее десантником, ракетчиком. Не все становились профессиональными военными, но от службы в армии никто не увиливал. Это считалось позорным в молодежной среде, а девушки не без резона считали белобилетников «бракованными», и хорошая девушка замуж за такого не шла. Однако вторая половина 80-х годов и 90-е годы прошлого века ознаменовались кардинальными изменениями в военно-патриотическом образовании учащихся. Это писано 12 лет назад.
А вот ностальгия нынешняя, образца 2012 года. Журнал «Эксперт».
Военно-промышленный, или, как сейчас его стало принято называть, оборонно-промышленный, комплекс всегда играл в нашей стране особую роль, вмешиваясь во все сферы государственного и общественного устройства - от стратегических вопросов внешней политики до местного самоуправления. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный. Следует понимать, что подобная роль оборонки в жизни страны и народа была порождением длинного ряда объективных причин, включая две прокатившиеся по стране мировые и одну гражданскую войну. Развитая оборонная промышленность в конечном счете стала неоспоримой ценностью в сознании как советского партийного и государственного аппарата, так и народа. Масштабы, которые приобрел ВПК к концу советского периода, лишь усиливали эффект за счет личной вовлеченности - за редким исключением в СССР не было семей, у которых отсутствовали бы родственники либо более или менее близкие знакомые, занятые в оборонной промышленности или в научно-исследовательских структурах военного профиля.
Как после этого не вспомнить Е.Т.Гайдара с его изумительным выводом в Гибели империи о том, что не стоит придавать большого значение военным расходам. Это де «тяжелое бремя для советской экономики, но привычное.
Да, ВПК высасывал из экономики страны колоссальные ресурсы, мобилизовывал лучших специалистов. Все это сдерживало развитие гражданских отраслей обрабатывающей промышленности. Военная перегрузка экономики была одним из факторов, делавшим экономику СССР уязвимой. Груз оборонных расходов предопределял многие трудности, с которыми сталкивался Советский Союз в своем развитии в 1960 - начале 1980-х годов, но сам по себе не объясняет механизм экономического краха 1985-1991-х годов.»
Так что, ж верным путем идем - Уралвагонзавод, НВП, «способны ликвидировать отставание»?
Ничего, ничего, ничего!
Сабли, пули, штыки, все равно…
Есть, правда, заминка. В 1967 году заняться начальной военной подготовкой предстояло поколению начала 50-х - около 2,7 млн родившихся в РСФСР.
Сейчас 16 исполняется тем, кто родился в 1996. Таких в России было 1,3 млн.