Размеры золотого запаса

Jun 01, 2012 00:22


Начало здесь.

Читаем в 6-й главе ГИ: «золотой запас СССР, который с начала 1960-х годов служил источником финансирования экстренных закупок зерна во время неурожаев, к середине 1980-х годов невелик».

А можно ли точнее узнать из книги, каков золотой запас СССР к середине 80-х годов?

Вот, пожалуйста, в главе 5:

«Одним из факторов, облегчавших в 1985- ( Read more... )

Гибель империи, золото, зерно, 1991, Гайдар

Leave a comment

tadavsh June 13 2012, 07:50:38 UTC
1. Итак, согласимся, что утверждение Гайдара не препятствует продавать в неурожайные годы золото на прочие цели, кроме непосредственного обмена на еду.

2. "Золото продавали и в урожайные годы (например, 1976-1980)."

- Это новая попытка, рассмотрим её. Дело в том, что в 1975-80гг. неурожайные годы чередуются с урожайными: неурожайные: 75, 77 (зерна собрали столько же, сколько в 74, когда запасы зерна сократились на 10 млн. тонн, а потребность выросла за это время), 79 и 80 гг. Урожайные - только 76, 78. Поскольку сельскохозяйственный год перекрывает два календарных года, и зерно после неурожая приходится импортировать до нового урожая в следующем (урожайном) году, и даже больше - именно в первой половине следующего года, то мы и видим, что в период 75-81 гг. зерно импортируется в очень больших объёмах практически непрерывно, если смотреть на календарные года. (Если смотреть на с.х. года в табличке Десаи, то видим, что импорт в урожайные года был нужен также для пополнения запасов, израсходованных в неурожайные года, своего урожая для этого не хватало). Одновременно с большими объёмами импорта зерна видим и приличный экспорт золота. Всё укладывается в схему. (Возможно, это нужно было Гайдару специально пояснить, но это уж для очень въедливых читателей, вроде Вас :), при необходимости пояснил бы дополнительно, если бы был жив.)

"Напротив, во время "золотой паузы" страна оставалась чистым экспортером зерна, несмотря на то, что урожаи в тот период были существенно ниже, чем в последующие годы, которым сопутствовали крупные продажи золота. Например, в 1969 урожай ниже, чем в 1972."

- Ха, так в 69/70г. и запасы при этом снизились рекорно, сразу на 20 млн. тонн. Выжали из страны все соки.

"Таким образом, утверждение Гайдара о том, что золото продавали только ради покупки зерна, ложно."

- Как мы уже вроде согласились, он этого не утверждал.

Reply

esli_mysli June 13 2012, 10:35:50 UTC
Вы можете соглашаться с чем угодно, но не стоит использовать для оповещения об этом мой журнал.
Фраза "В конце 1960 - начале 1980-х годов советское руководство использует продажу золота лишь в годы неурожаев, когда потребность в импорте зерна увеличивается" не требует дополнительных толкований, поскольку содержит в себе полноценное описание авторской концепции:
- период (в конце 1960 - начале 1980-х годов);
- актор (советское руководство);
- произведенное действие (использует продажу золота);
- условие, при котором производится действие (лишь в годы неурожаев);
- уточнение условия, при котором производится действие, для однозначного его понимания читателем (когда потребность в импорте зерна увеличивается).

Reply


Leave a comment

Up