Начало
здесь.
Причины паники в мире, таким образом, понять можно. И обывателям, и аналитикам трудно найти безобидное объяснение ситуации, когда Советский Союз год за годом скупает огромные объемы зерна при растущих урожаях и радикальном сокращении собственного экспорта.
Но это одна сторона - только то, что видно снаружи железного занавеса: урожаи
(
Read more... )
Вывод о том, что закупленное зерно государство приберегало, не опровергается Вашим утверждением, что "в 70-е бОльшая часть зерна, употреблявшегося в деревне в личных ("подсобных") хозяйствах как в пищу, так и на корм скоту и птице, приобреталась не в государственной сети распределения и соответственно не учитывалось в госзакупках". Этим лишь подчеркивается, что если на селе все оставалось по-прежнему, а закупки зерна государством объяснялись стремлением улучшить текущее снабжение городского населения, то именно в 70-х должен наблюдаться резкий рост численности городского населения, приводящий к значительным изменениям его доли в структуре всего населения, сопровождающийся резким же повышением его (городского) потребления.
Рост структурной доли городского населения, нараставший 3 пятилетки подряд (в 1961-65 доля городского населения выросла на 3 процентных пункта, в 1966-1970 - на 3,6 п.п., в 1971-1975 - на 3,9 п.п. по сравнению с предыдущий пятилеткой) существенно снизился во второй половине 70 х (до 3,2 п.п.) и еще больше - в следующих двух пятилетках (2,6 и 1,7 п.п.). Так что, тенденции изменения числа горожан не могут объяснить резких изменений в объемах потребных государственных ресурсов. Резкого улучшения потребления в те самые годы, когда темп прироста численности горожан резко снизился, а уровень госзакупок зерна резко вырос (1976-1980), эти самые горожане не ощутили.
Производство спирта в балансе зерна содержится в статье "прочая промышленная переработка". Так вот в России в 1980 году (пик потребления алкоголя - 8,7 литров абсолютного алкоголя на душу населения по сравнению с 6,8 в 1970 году) по этой статье израсходован 21 кг на душу населения. Отметим, что российское потребление алкоголя существенно превышало среднее по СССР (в 1980 - 10,5 л). В том же 1980 году внутренние текущие ресурсы государственного зерна (закупки+импорт-экспорт) на каждого жителя СССР составили 371 кг. Так что, и водка не выглядит значимым фактором, заставлявшим приобретать возрастающие объемы зерна.
Reply
Leave a comment