Далеко-далеко на лугу пасутся ко... Правильно, далеко!

Jul 10, 2015 20:17

Учитывая горячий интерес и гордость за курей, продолжаю тему устойчивого  роста сельхозпроизводства, который отмечается в России благодаря запрету на ввоз ряда продуктов из стран ЕС и США и реалистичности пожеланий 100%-ного импортозамещения продуктов питания через 10 лет.


О том, что в производстве мяса птицы наблюдается взлет с 1998 года, спору нет.



И о том, что эта отрасль существенно превосходит успехи в других сферах животноводства, спорить не будем.



Просто посмотрим на успехи безусловного лидера.



благодаря запрету на ввоз ряда продуктов из стран ЕС и США в России отмечается устойчивый рост сельхозпроизводства
Темпы прироста производства птицы сельхозорганизациями в 2014 году составили 7,5%. Хуже этого результата показатели в птицеводстве фиксировались лишь дважды после возобновления экономического роста: 6,1% в 2000 г. и 6,3%  2013 г.

В течение десяти лет отечественные продукты питания должны на 100% заменить и вытеснить импортные с российского рынка
Несмотря на уникальные для российского животноводства темпы прироста в течение последних 17-ти лет, производство птицы еще не полностью обеспечивает потребности российского рынка (в 1 квартале 2015 года импорт составлял 4,6% общего объема ресурсов мяса птицы). Экспорт мяса птицы составляет сейчас около 1% его производства.

Для сравнения. Доля импорта в ресурсах говядины в 1 квартале 2015 г. составляла 42,5%, объем ресурсов по сравнению с 1 кварталом 2014 года снизился на 17,4%.

На какие успехи в производстве говядины в ближайшее десятилетие можно рассчитывать?
Тут пригодится подсказка трёхлетней давности. На моё замечание, что неясно, с какого момента начинать отсчитывать 8-10 лет для получения успехов мясного животноводства в результате селекционной работы, всё тот же читатель уверенно указал на 2006 год. Ну, что ж, восемь лет прошло. Смотрим.
Производство мяса КРС в сельскохозяйственных организациях снизилось за этот период на 6,5%.
Коэффициент выхода убойного веса из живого в 2006 г. составлял 0,570 , в 2014 - 0,568.



Замещение потребления говядины мясом птицы наблюдается. В 1 квартале 2015 года птицы продано населению в 7,8 раз больше, чем говядины. А вот представить чудесное импортозамещение никак не удается.

Пожалуй, есть только один путь. Выбрать страну с сильным животноводческим сектором и присоединить. Опыт имеется.

Источники данных:
Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств в 1990-2013 гг.: регламентная таблица Росстата http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/jiv4.xls
Производство скота и птицы на убой в живом весе: ЦБСД Росстата http://cbsd.gks.ru/
Производство продукции животноводства в Российской Федерации в 2014 году: бюллетень Росстата
http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/bul_dr/sx/prodj-14.rar
Балансы товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции) за 2014-2015 гг.: бюллетени Росстата http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1264687799516

статистика, словеса

Previous post Next post
Up