МИИ, и никаких сомнений!

Dec 23, 2011 05:37


Оказывается, все, кто думал, что решение о либерализации цен в России было ознаменовано указом Президента РФ, подписанным 3 декабря 1991 года в соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 года, глубоко неправы. Причем, как в дате принятия решения, так и в персоналиях, ответственных за это, да и сам текст указа, как выясняется, не всем - указ.

Вот что рассказывает Яков Уринсон, возглавлявший Центр экономической конъюнктуры, и по его словам, с ноября 1991 привлеченный Е.Т.Гайдаром к работе в правительстве:



«31 декабря 1991 г. нас вызвали на Ильинку, где тогда размещалось Правительство РФ. Егор Тимурович внимательно изучил все распечатки с ЭВМ и графики, которые мы ему принесли. Он спросил наше мнение по поводу различных вариантов либерализации цен. Вместе со мной тогда у него были Ю.А.Юрков, Е.Е.Гавриленков, В.Л.Соколин. Я при их поддержке стал убеждать Егора Тимуровича, что экономически приемлемым и социально наименее опасным является вариант, когда на первом этапе либерализации (например, в течение I кв. 1992 г.) цены на углеводородное сырье, хлеб и хлебопродукты, молоко и молокопродукты остаются регулируемыми. Егор Тимурович с нами не соглашался, а мы все более горячо отстаивали свою позицию до тех пор, пока не позвонила Мария Аркадьевна Гайдар и напомнила мужу, что хорошо бы все же встретить Новый год. Теперь я, конечно, понимаю, что был абсолютно не прав (частичная либерализация ничего, кроме коррупции, не дает!), но тогда очень расстроился, что не смог убедить Гайдара».

Получается, что несмотря на то, что Уринсон был тогда не прав (и в этом он прав), убеждая Гайдара оставить цены на основные товары регулируемыми, но, по большому счету, оказывается Егор Тимурович в новогоднюю ночь готовил антипрезидентские действия - невыполнение указа, по которому «цены на углеводородное сырье, хлеб и хлебопродукты, молоко и молокопродукты остаются регулируемыми», а Уринсон при поддержке товарищей, значит, его от этого отговаривал и, уходя, расстроился, полагая, что не отговорил.

Видимо, это те самые методы исторических исследований (МИИ), о необходимости овладения которыми так долго предупреждали.

Свершилось!

На самом деле, потрясающе!

Яков Уринсон рассказывает, что перед ним была поставлена задача наладить экономическую статистику и прогнозирование в РФ.

Рассказывает как это делалось, под его руководством, а человек он не посторонний - с 1972 года трудился в ГВЦ Госплана СССР.

Рассказывает: «Проблемы реального положения дел в экономике и перспектив её развития мы с Е.Т.Гайдаром много и предметно обсуждали задолго до 1991 г. А в ЦЭК (бывший ГВЦ) к ноябрю этого года уже работали очень сильные специалисты - В.Коссов, Э.Баранов, Е.Гавриленков, Ю.Юрков, В.Соколин, А.Суринов, А.Самохвалов, Г.Остапкович, И.Горячева и др. Мы очень тесно взаимодействовали с ЦЭМИ, с Институтом экономики и прогнозирования НТП сейчас (Институт народнохозяйственного прогнозирования), с другими академическими институтами».

Но как только дело доходит до ключевых моментов - тот же краткий курс развилок: «…стране реально грозил голод. Руководители многих областей и городов слали Ельцину и Гайдару телеграммы, уведомлявшие об исчерпании продовольственных ресурсов, с требованиями их скорейшего пополнения.

Золотовалютные резервы страны в ноябре 1991г. составляли около 60 млн. долларов, а внешний государственный долг был около 80 млрд. долларов, внутренний - около 15. Новых займов нам ни одна страна не давала. Более того, в счет старых долгов в канадских и европейских портах арестовывались корабли с зерном, которое мы должны были получить по ранее заключенным соглашениям».

Что может быть красноречивей ссылок на телеграммы с мест в качестве последних аргументов от человека, отвечающего за знание реального положения дел!

Неужели, как с теми британскими климатологами? - Исходные данные занимали слишком много места, поэтому пришлось их уничтожить?

реформы, наши грабли, 1991, Гайдар, былое

Previous post Next post
Up