Ты помнишь, как всё начиналось?

May 16, 2015 22:04

Вчерашнее интервью М.С.Горбачева, посвященное 30-летию антиалкогольной кампании, бодро и весело цитируется всевозможными СМИ, которые выносят в заголовки признание бывшего генсека: «считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой». Вторая часть утверждения, хоть и попадается в текстах сообщений, остаётся в тени, несмотря на то, что ( Read more... )

Гибель империи, демография, Гайдар

Leave a comment

qulac73 May 16 2015, 19:27:58 UTC
Надо откровенно заметить, что с пьянством в ссср надо было что-то делать и делать срочно. Я не смотря на детство хорошо помню валявшихся на травке мужиков на майские праздники, а так же солдатиков, которые бегали по квартирам, пытаясь найти хоть кого-то, кто в состоянии стоять на ногах и может заступить дежурным по части. Армия в этом плане была как говориться "лакмусовой бумажкой".

Reply

esli_mysli May 16 2015, 19:34:40 UTC
В итоге: СССР почил, а пьянство живо.

Reply

qulac73 May 16 2015, 19:45:45 UTC
Совок бы почил в любом случае. Сегодняшнее пьянство - следствие того, что он не умерь окончательно. Он живет и здравствует в нынешних трудовых отношениях. Возьмите почти любую работу где сутки через трое - туда народ ходит, что бы было где выпить, а то дома жена не позволяет. У нас нет рынка труда, поэтому работодатели смотрят на это сквозь пальцы. С пьянством нужно бороться в первую очередь через трудовые отношения, что бы любители "зеленого змия" были безработными. CCCР себе этого позволить не мог, социализм все таки.

Reply

esli_mysli May 17 2015, 10:48:50 UTC
Не подумайте, что я сожалею об утраченном СССР. И даже не о пьянстве как таковом веду разговор. Просто, чем дальше, тем ясней становится та точка, с которой был запущен слом обветшавшего проекта. Главной помехой в переструктурировании в интересах тех сил, которые и получили рычаги влияния, могло стать гражданское общество. Просто и эффективно это самое общество было отвращено от всяких позитивных перемен, инициируемых сверху, после той несусветной дикости, которую новая власть организовала на старте в виде антиалкогольной кампании.


... )

Reply

plauntago May 21 2015, 08:40:33 UTC
Позволю себе все же усомниться, что общество было отвращено _таким образом_ от реформ сверху. Просто потому, что для нормального "отвращения" необходима альтернатива, к которой можно было бы отвратиться. Знали ли люди о таких альтернативах? имхо скорее нет, чем да. Евгений Головаха, проводя исследования украинского общества вскоре после обретения независимости (93-94 годы, если не ошибаюсь), обнаружил, что хотя абсолютное большинство было за демократию и рынок, но при этом понимали их примерно как "придут демократы, наведут правильный порядок, заставят всех работать и жить хорошо", причем источником изменений должна была выступать власть. При этом иногда ходили слухи о "чуде чудном" - рядовые поляки сами что-то эффективно сделали и это было фантастичней десяти сортов колбасы. Я не думаю, что в России массовое сознание существенно отличалось в этом плане.

Кстати, рискну предположить, что гораздо более надежно от самоорганизации людей отвращал советский опыт "самоорганизации" в "октябрятах-пионерах-комсомольцах-профсоюзах".

Reply

esli_mysli May 21 2015, 11:41:11 UTC
!993-94 гг. - это уже другая власть в другой стране. Антиалкогольная кампания была первой горбачевской реформой, ещё до объявления перестройки. И её проведение показало всем, насколько неадекватными оказались действия новой власти в таком, в общем-то, не самом сложном вопросе. В мире к тому времени был уже накоплен определенный опыт и в плане сокращения потребления алкоголя, и в плане отрицательных последствий введения "сухого закона". Да и планировались вроде бы поначалу достаточно умеренные изменения. Но сначала лодку раскачали, а потом просто-напросто отказались от всего сделанного ранее.

Reply

plauntago May 21 2015, 12:15:20 UTC
Безусловно 93-94 годы это совсем другая эпоха. И даже другая страна, хотя тогда ментальность жителей Украины отличалась от ментальности жителей России существенно меньше, чем сейчас. Я согласен и с тем, что методы проведения реформы были неадекватны (сколько там было злого умысла - не готов спорить) и вообще реформа имела печальные последствия. Но вот тезис о том, опыт проведения антиалкогольной кампании общество было отвращено от всяких позитивных перемен, инициируемых сверху лично мне видится все же преувеличением. При этом, наблюдая вокруг себя постепенную эволюцию мировоззрения и представлений о том "как должно быть", я сильно сомневаюсь, что за 5 лет (если предположить, что общество несколько лет присматривалось к реформе и отвратилось году к 88) могло существенно измениться (от "перемены инициированные сверху? фу..." до "конечно перемены должны исходить сверху, откуда же еще?").

Reply

esli_mysli May 21 2015, 14:44:21 UTC
Видимо, я не очень внятно выразилась. Не то чтобы общество отвратилось от любых перемен, предлагаемых сверху, и захотело заняться ими самостоятельно, нет! Просто всё, что делалось этой новой властью воспринималось с сомнением после такого катаклизма. Тем более, что дальше проблемы пошли одна за другой. И Горбачев раз за разом демонстрировал запаздывание с назревшими решениями ( ... )

Reply

plauntago May 22 2015, 09:13:28 UTC
В таком смысле да. Это я вполне неплохо помню. Хотя оценивая из сегодняшнего дня - явно часть критики была вызвана тем, что критиковать было уже можно.
Правда тут уже вступают различия, поскольку как только перестали давить - из-под асфальта начали пробиваться национальные проекты, который насколько я понимаю уже тогда сильно отличались, например у нас уже тогда были зачатки "жидобандерщины". :)


... )

Reply

esli_mysli May 22 2015, 11:08:59 UTC
Опять же с высоты нынешнего знания мы должны отдавать себе отчет, что любые общественные проекты не оставались без внимания "органов". Просто подход был иным по сравнению, например, со сталинскими десятилетиями, когда любых самостоятельно мыслящих людей власть изводила под корень. Теперь общественная инициатива даже подталкивалась, но при этом курировалась. Этот долго роющий крот истории оказался очень полезным кротом для достижения целей Конторы. Партии, возникшие в тот момент, когда объявили демократизацию, оказались несамостоятельными и послужили лишь созданием фона для постепенного цементирования новой партии власти (вернее, властесобственности).

Reply

plauntago May 22 2015, 11:23:47 UTC
Безусловно. Например в УССР, по оценкам знающих людей, крайним (а потому опасным своей непредсказуемостью) националистическим течением от Комитета занимался такой себе Дмитрий Корчинский...

Reply


Leave a comment

Up