Была не была!

Nov 17, 2011 02:56

Зимой прошлого года, когда происходило бурное обсуждение "голод - не голод", "спас- не спас", один безымянный текст из интернета произвел на меня неизгладимое впечатление, я сохранила его в файле под названием "Читать всегда". Вот, наткнулась в архиве и поняла, что правильно я его назвала.

"Нет, всё это ЛОЖЬ, ЛОЖЬ, ЛОЖЬ!

Клевета! До Гайдара Еды в ( Read more... )

словеса, реформы, наши грабли, 1991, Гайдар

Leave a comment

esli_mysli November 20 2011, 17:30:22 UTC
Особенно замечательно стыкуется это распоряжение, с одной стороны, с запиской Лужкова - Бурбулису от 22 ноября 1991 года, которая приводится в сноске 31 на с.59 знаменитых "Развилок". Там сказано: "Правительство Москвы доводит до Вашего сведения, что снабжение населения продовольственными товарами продолжает оставаться критическим…" Кстати, именно эта сноска, наряду с описанием ситуации с мукой в первой декаде августа в Балейском райсовете Читинской области, обосновывает следующий вывод авторов:
"Продовольственный кризис слишком глубок, шансов уйти от голода и связанных с ним катаклизмов до нового урожая нет." (Особенно логично, в этом свете, продать зерно, о чем говорится в распоряжении №145-р.)

И, с другой стороны, с таблицей запасов основных продовольственных товаров в розничной торговле (отметим, - только в розничной!) на 1 декабря 1991 года.
Видно, что по большинству товаров Москва, действительно, отставала от средних показателей по РФ (в днях товарооборота). Но, во-первых, сами цифры не выглядят устрашающими, а, во-вторых, в СПб дела обстояли существенно хуже.

Например, что касается именно указанных "мясных, молочных, рыбных" продуктов:

Мясо и птица: РФ - 10, Москва - 2, СПб - 1
Мясные консервы: РФ - 62, Москва - 22, СПб - 8
Рыба: РФ - 11, Москва - 4, СПб - 3
Сельди: РФ - 8, Москва - 5, СПб - 4
Консервы рыбные: РФ - 20, Москва - 12, СПб - 9
Масло животное: РФ - 22, Москва - 3, СПб - 10
Маргарин: РФ - 21, Москва - 10, СПб - 6
Сыр: РФ - 6, Москва - 2, СПб - 1

Данные взяты из таблицы 23 (с.28-30) сборника Госкомстата СССР "Основные показатели торговли и услуг в январе-ноябре 1991 года" №12(390).

Так что, совершенно не кривил душой Лужков, заостряя внимание в указанной выше записке, именно на проблеме с животным маслом:
"Из-за недостаточности ресурсов в объеме 40 тыс. тонн и прекращения отгрузки масла животного с Украины, Эстонии, Латвии и Молдовы торговля им осуществляется периодически, остатки масла животного отсутствуют."

Только вот интересная тут цифра о недостаточности ресурсов - 40 тыс тонн.
Исходя из данных процитированной таблицы, за 3 дня товарооборота Москвой расходовалось 1080 тонн, или 360 тонн в день. Значит, лужков собирался "затариться", действительно, полностью на первый квартал 1992 года.

Но требовались ли для этого закупки в других странах? В Украине на 1 декабря запасы масла в рознице составляли 8 дней, в Молдове - 5 дней, а в РФ - 22 дня.

Reply

продналог + госзаказ eugen1962 November 20 2011, 18:37:17 UTC
"...Но требовались ли для этого закупки в других странах?..."

Похоже или требовался радикальный пересмотр политики закупок продовольствия в РФ (хотя бы в ноябре 91-го, но пришедшие реформаторы этого не делают!) или, действительно, расширение импорта еды.
Перечитывал пост АН Об угрозе государственного интервенционизма осенью 1991 г.
Там он анализирует Распоряжение «О поставках продовольствия для государственных нужд в I квартале 1992 г. № 110 от 6 декабря 1991 г.
.....Нетрудно видеть, что хотя по своему содержанию это распоряжение в чем-то и напоминает постановление КУНХа от 31 августа 1991 г., между ними есть и серьезные различия. В то время как постановление КУНХа было в лучшем случае благим пожеланием, распоряжение Гайдара являлось реальным решением власти - с указанием всех четырех необходимых элементов - адресатов, детальной разбивкой (разверсткой) поставок продовольствия по регионам, указанием сроков поставок, назначением контрольных органов. Распоряжение Гайдара, как и постановление КУНХа, упоминало встречные поставки материально-технических ресурсов. Но, во-первых, у Гайдара они были адресованы не хозяйствам и трудовым коллективам (как в постановлении КУНХа), а административным органам. Во-вторых, это упоминание не имело конкретных характеристик, не только сопоставимых с детализацией, установленной в этом же распоряжении для поставок продовольствия государству, но и сколько-нибудь сопоставимых даже с размытыми формулировками продаж потребительских товаров в постановлении КУНХа. Если документ КУНХа был посвящен продаже продовольствия в счет госзаказа и продналога, то распоряжение Гайдара требовало его поставок для государственных нужд без ссылки на какие-либо легальные основания. Постановление КУНХа было принято сразу же после провала Августовского путча, еще в условиях СССР, людьми, не имевшим ни ясного представления о переходе к рыночным отношениям, ни обладавшими властным мандатом на такой переход, поэтому их традиционный подход, характерный для бюрократического торга, был отчасти понятен. Распоряжение же Гайдара было выпущено через месяц после формирования нового правительства, человеком, провозгласившим переход к рыночной экономике, после выхода президентского указа о либерализации цен, при наличии и законодательного мандата на такой переход со стороны Съезда народных депутатов и при политической поддержке российского президента.
Тем не менее по своему характеру распоряжение Е.Гайдара от 6 декабря оказалось намного более жестким, более интервенционистским, более опирающимся на насилие и соответственно более близким к характерным чертам продразверстки, чем то постановление КУНХа, в котором Е.Гайдар увидел ее призрак много лет спустя.
Нельзя не отметить и еще одну деталь.
Постановление КУНХ СССР от 31 августа 1991 г.было практически полностью - слово в слово - продублировано правительством РСФСР О.Лобова (А.Н. ошибся, это постановление подписал И.Силаев) в постановлении № 469 от 9 сентября 1991 г. (СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 сентября 1991 г. N 469 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ, тем самым став частью российского правового режима в экономической сфере. Задолго до того, как в книге «Гибель империи» к постановлению КУНХа будут предъявлены претензии в тайных намерениях ввести продразверстку в России, у будущего автора этой книги, а тогда - вице-премьера, первого вице-премьера, исполнявшего обязанности премьера российского правительства - были все властные полномочия отменить постановление № 469, «угрожавшее продразверсткой». Но Е.Гайдар этого не сделал.
Это постановление было отменено (частично) только 13 августа 1993 года постановлением правительства, принятым под давлением тогдашнего «простого» вице-премьера Б.Федорова.
.......................
АН, к сожалению, не дошел (наверно нехватка времени) до анализа решений конца 90-го - начала 91-го годов, где, ИМХО, начало проблем.

Reply

Re: продналог + госзаказ esli_mysli November 20 2011, 18:59:01 UTC
Интересно, удастся ли обнаружить хоть один документ конца 1991 года, предполагающий сколько-нибудь рыночные меры для расшивки зернового рынка? или только рассказы о "комиссарах", сопровождавших вагоны с зерном, в качестве единственно верного гайдаровского решения?

Reply

Re: продналог + госзаказ eugen1962 November 21 2011, 06:19:32 UTC
Как раз копаюсь в документах.
Вывалю сюда (ниже) свои неказистые находки, а Вы будете критиковать и удалять этот мой спам. :)

Reply


Leave a comment

Up