Разговор о грузе военных расходов в позднем СССР неизбежно вызывает вопрос об Афганистане. В
разобранном выше отрывке из «Гибели империи», посвященном теме роста военных расходов в начале 80-х годов (роста, по мнению Е.Гайдара, не было), удивительным образом отсутствует упоминание об Афганистане, куда СССР осуществлял военное вмешательство с
(
Read more... )
Есть факт практически отсутствия роста военных расходов СССР с 1980 по 1984гг., и небольшой рост военных расходов в 1985-87гг., несопоставимый с "рейгановским" ростом, о чём и пишет Гайдар:
Ну и о чём спор ? Вам кажется удивительным факт столь медленного роста военных расходов при столь быстром росте запасов я.о. и войне в Афганистане ? Или дело в неправильном понимании мысли автора: "... хотелось бы понять, почему здесь гонка описана, а через полтора десятка страниц автор растолковывает, что ее нет?" - автор растолковывает, что нет значительного роста военных расходов в 80-е вслед за рейгановским ростом в США. Почувствуйте разницу. Как видим из графика, автор прав.
2. "Давайте оставим эти смешные аргументы на уровне песочницы." Ну, давайте в таком случае не будем предлагать мне разобраться в материале, который я же сам и привёл в качестве аргумента, с таким видом, будто всё было наоборот.
3. "...есть исходные данные из первоисточника (четвертый отдел Госплана), стоит сфокусироваться на них."
- Я что-то пропустил, есть прямые данные военных расходов, более точные, чем оценки ЦРУ, Пономаренко, Синельникова ?
Reply
Факта "медленного роста военных расходов" в книге Гайдара нет. Есть рассуждения на тему механизма принятия решения о военных расходах. Об этом здесь.
Вы приводите статью Пономаренко в качестве аргумента, видимо, не понимая различия доли всех военных расходов в ВВП и статьи "оборона" как часть СНС. Поэтому я предлагаю к прочтению конкретные цитаты, из которых разница понятий, на мой взгляд, должна быть очевидной. Повторюсь - Пономаренко не ставил задачи оценивать долю военных расходов в ВВП, а, напротив, вычленить из военных расходов Советского Союза то, что можно отнести к статье "оборона" при расчете в системе национальных счетов России.
О предложенной оценке ЦРУ говорить просто несерьезно. По поводу исходных данных для нее Вы уже высказались выше: "Пономаренко вынужден от них отталкиваться, со всеми оговорками про неких "эмигрантов", по памяти корректирующих оценки ЦРУ в несколько раз." Следующее узкое место - перевод в доллары военных расходов и ВВП Советского Союза. Следующее допущение - перевод в постоянные цены.
Что касается работы Синельникова-Мурылева, то в ее задачу также не входила, как я понимаю, реконструкция расходов на оборону, а лишь анализ статей, отражавшихся в государственном бюджете. Не потому ли в 1989 году в предложенной Вами таблице С-М отражен неимоверный рост военных расходов, пришедшийся на 1989 год (с 2,3 до 8%ВВП)? Все дело в том, что "до 1989 г. расходы на народное хозяйство включали часть расходов на оборону: на закупку вооружений и техники, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на военное строительство и др.", как сообщается в примечании к таблице государственного бюджета в сборнике "Народное хозяйство СССР в 1990 г."
Reply
Leave a comment