Неутомимый приверженец Гибели империи tadavsh
привлек внимание к рис.4.5, использованному им в целях поверки моих расчетов. Получить из указанной картинки динамику экспорта в натуральных показателях ему удалось, используя цену нефти West Texas Intermediate и дефлятор американского ВВП.
Рис. 4.5.
Экспорт СССР нефти и нефтепродуктов в страны ОЭСР, 1972
(
Read more... )
Какое тут не обессудьте!
Морального ущерба не нанесли. Наоборот. :)
Брент - это хорошо - теперь Вас никакой Крутихин с праведного пути не свернет и не освищет.
Снижение объемов морских перевозок с 1980 года (колебания 70 - 110 млн.тн.год) при нарастании экспорта на СКВ (с 30 до 90 млн.тн.год) - зеленый график предыдущей диаграммы, его форма, ИМХО, действительно может отражать переход на стандартную в торговле нефтью практику контрактов с базой ФОБ (исполнение к. в порту отгрузки) с более выгодных (для владельцев танкерных флотов) к. с базой СИФ (висполнение порту выгрузки).
Здесь (говоря про СССР и экспорт нефтепродуктов) есть один тонкий ньюанс, искажающий общую картину, это взаимоотношения по линии "СовБункер" (совзагранучреждение а-ля совзагранбанков, только оперировавшее не деньгами, а топливом для заправки советских судов (и морских и авиа), ресурс которого хранился по всему глобусу (и свои базы и, в основном аренда) - огромные кол-ва, объемы поставок в эту сеть - это тоже экспорт (хотя и не экспорт по-сути). Не знаю, как это учитывалось, но, скорее всего, по СКВ (не уверен).
И уменьшение кол-ва перевозок судами СССР влечет за собой уменьшение потребности в получении и хранении нерасходуемых объемов топлива.
Одновременно (1988 - 1990) мы видим (рыжий график) что объем общий экспорта нефтепродуктов отошел к уровню 1987 года, пикового по отношению к предыдущему периоду. С СовБункером (уменьшение потребностей) это ли связано - не знаю...
Приятная схожесть динамики падение на этой диаграмке объема экспорта нефти сырой (1988 - 1990) вкупе с лиловым графиком на предыдущей (экспорт нефти и нефтепродуктов НЕ НА СКВ), полагаю, говорит о прекращении ряда контрактов со странами соцлагеря (т.е. СССР снизилил дотирование саттелитов по этой линии - это ж хорошо и очень рачительно.
Меня больше всего привлек зеленый график предыдущей диаграммы (совокупный экспорт на СКВ). Не понятен. И очень захотелось разделить нефть и нефтепродукты.
Очень уж зигзаг 1988- 1990 удивителен. С провалом в 1989. А цена нефти, тем не менее с 1988 по 1990-й перманентно растет. Валюта стране в тот период крайне нужна. Никто бы не пошел на такое масштабное сокращение объемов поставок. Что то тут не так.
Загадка этот график, однако...
Вот такой сумбур пока нарисовался.
Ну а с Норвегией - лихо.
Reply
Reply
В 1989 заметно снизилась добыча - до 607 млн т с 624,
и экспорт вслед за ней.
Подъем в 1990 - это ГДР перестала существовать. А нефти туда шло немало. Нефтяной экспорт в объединенную Германию в 1990 году меньше, чем сумма ГДР и ФРГ в 1989.>
1. По ГДР/ФРГ - это отдельная история. Вы же, по-сути, говорите про серию разменов (очень важных для понимания процессов) в части покупка объемов нефти в обмен на объединение Германии. Но! НПЗ сразу на советскую нефть не переориентируешь, это и сложный процесс, да и владельцы, думаю, не очень рады были запихиваемому им менее качественному, против Брент, сырью.
(кстати, ныне популярный тренд покупки росбизнесом НПЗ в ЕС - это тоже, отчасти, из серии борьбы за рынок сбыта самой нефти, а не только н/п).
Да, к тому ж ФРГ, это не только "голые" покупки, немцы всегда претендовали на роль нефтяного (и газового) хаба,
роль этакого "перекрестка миров" (к вопросу о войне против норвежских нефтегазовых ресурсов).
2. Мы говорим о ЗЕЛЕНОМ графике - экспорт нефти и н/п в СКВ!
Снижение добычи нефти с 624 до 607 (17 млн.тн - это мощность 1 - 3 НПЗ), КАЗАЛОСЬ БЫ,
очень логично, закономерно и понятно - куда же было девать нефть, ранее шедшую в страны соцлагеря с оплатой НЕ В СКВ, лиловый график (практически вся поставка - по нефтепроводу Дружба)?
Значит можно было:
-снизить физический объем добычи (это объяснение Вы и дали);
-увеличить экспорт нефти НА СКВ (валюта стране ой как нужна!);
- направить избыток непроданной соцлагерю нефти на переработку НПЗ СССР и, далее, н/п и экспортировать (валюта стране ой как нужна!);
Но мы видим снижение и на ЗЕЛЕНОМ графике!
ПОЧЕМУ?
Расторжение контрактов в таком масштабе? - это не мыслимо в нефтебизнесе, экстраординарное событие же...
Полагаю, что было бы разумно сразу отмести версии, что в руководстве СССР подле рычагов управления нефтебизнесом сидел некий влиятельный идиот (или злонамеренный вредитель).
Истощение месторождений? - это из серии объяснений Гайдара и Ко.
Надо разобраться...
Я ранее утверждал, что практика мировой нефтедобыи такова, что для обеспечения непрерывности процесса и гарантированности контрактов от срыва ВСЕГДА ИМЕЕТСЯ РЕЗЕРВ МОЩНОСТИ ДОБЫЧИ.
Ныне же прозвучали слова (я не о Вас, конечно), обличающие советских нефтяников в некомпетентности... однако!
Это я о графике добычи.
Мы просто обязаны были наблюдать плато нефтедобычи, но никак не снижение.
Консервация скважин (если нет истощения и надо снизить объем)? - дело сверхзатратное и тоже эксвизит в нефтянке.
Ошибка? Опять (как и с зерном) были приписки?
А Вы же, вдобавок, упомянули еще и про импорт нефти в СССР.
Так что от него (гипотетически) можно было бездумно взять, да и отказаться и, тем самым, компенсировать избыток.
Или рачительно перенаправили этот избыток на реэкспорт, перепродажу - и заработать СКВ.
Вы же отчетливо нарисовали динамику поставки в соцлагерь - центральный, полагаю, момент образования резерва нефти и,
соотв., вырабатываемых н/п, к продаже на СКВ.
И это развал соцлагеря случился довольно стремительно, тогда как ПОСТАВКИ НЕФТИ СОЦБРАТЬЯМ БЫЛИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЕД,
то есть ресурс нефти был.
И о каком истощении вообще могла идти речь?
Ну и, даже не указанные Вами 17 млн.тн. нефти разницы (624/607),
а, скажем, вдруг образовавшиеся лишние миллионов 60, раскидать по действовавшим в те времена НПЗ СССР - не такая уж и сложная задача.
Исходя из вышеизложенного, ИМХО, очевидно, что есть чем перекрыть даже (немыслимое мне) НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ снижение добычи.
И мы обязаны были наблюдать (при снижении экспорта не на СКВ), плато добычи, стабильный (или растущий) экспорт нефти на СКВ и отчетливый (если не взрывной) рост экспорта нефтепродуктов за СКВ.
А мы видим, касательно продаж за СКВ,
провал 88 - 89 в более, чем 25 млн.тн поставки и очень странный "отскок вверх" к 90-му году - около 5 млн.тн.
Это возможно только при массированном расторжении СКВ-контрактов (а о возможном "факторе Совбункера" я упомянул выше).
Я вижу нечто, смахивающее на мошенничество статданными (я об исходных материалах, разумеется),
хотя, может что-то и недопонимаю, делая такое предположение.
Раскритикуйте, дайте дополнительные версии - все будет кстати.
Reply
http://esli-mysli.livejournal.com/29145.html?thread=459993#t459993
Провалы на зеленом графике (экспорт в СКВ) на фоне титанических, очень целеустремленных и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ усилий по формированию системы национального государственного нефтеэкспорта (и экспорта н/п),
для меня, более, чем сомнительны.
Я не только про 89-й, но и про 85-й год. Даже война в Афганистане (провал на графике около 1980 года, который более, чем объясним) не отразилась такими обозначенными потерями.
Поэтому я и просил доп.инф. о раздении потоков экспорта на нефть и нефтепродукты, балтийское и черноморское направление.
Про Юг я уже говорил мельком, в части неработающего нефтепровода из СА в Ливан, как один из итогов нефтяной войны 1973 года. Глянул Вики - даже они теперь отмечают:
...Вместе с тем, Нефтяной кризис 1973 года способствовал усилению экспорта нефти на Запад из Советского Союза....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_1973_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Понимаете, современные биржевые нефтеаналитики даже не задумаются. Ну или станут рассуждать про ОПЕК, про выигрыши в цене против сокращения объема.
Только к реальному бизнесу это все никакого касательства не имеет, т.к. это все из серий виртуальных игр и спекулятивной активности, фьючерсной торговли.
СССР в такие игры не играл, а занимался сугубо реальными поставками,
в практике которых ежели ты вышел с какого-то участка рынка, прекратил отношения с клиентом - твое место моментально занимается и возврата нет.
А на графике - провалы. Так бывает только на биржевом виртуале, но не в реальной жизни.
Reply
Reply
Я ж понимаю - идет процесс.
Вы с ВВПутиным и ДАМедведевым разнообразные органы формируете.
Не просто Вам.
Не до жж.
:)
Reply
Reply
С должным пиитетом и изгибом спинного хребта...надеюсь...
Reply
Reply
Мухам медом будет помазано.
Reply
Leave a comment