Источниковедческое-2

May 06, 2012 22:30


Неутомимый приверженец Гибели империи tadavsh привлек внимание к рис.4.5, использованному им в целях поверки моих расчетов. Получить из указанной картинки динамику экспорта в натуральных показателях ему удалось, используя цену нефти West Texas Intermediate и дефлятор американского ВВП.

Рис. 4.5.
Экспорт СССР нефти и нефтепродуктов в страны ОЭСР, 1972 ( Read more... )

статистика, Гибель империи, наши грабли, нефть, Гайдар

Leave a comment

Re: полу-отвлеченно esli_mysli May 12 2012, 20:00:22 UTC
Судя по цифрам, экспорт рос в соответствии с добычей до 1977 года, но за счет невалютной составляющей. Притормозили только однажды, в 1974, и как раз с экспортом на СКВ. Тут уж вопрос: из-за того, что цены выросли контракты провалились или Кремль поддержал ОПЕК, снизив экспорт, дабы повысить цены? Если цены келейные, так могли бы предложить скидку, чтобы сохранить объемы, так что, вопрос, конечно, интересный.
Причем, в Норвегии за 1971-1974 гг. было добыто всего 5,2 млн т. Тут бы, зная, что вот-вот пойдет норвежская нефть и закрепиться на рынке. Кстати, позднее, с 1974 по 1978 СССР наращивал экспорт на СКВ в условиях стабильной мировой цены. А вот на следующем скачке цены - снова снижение объемов экспорта на валюту с 1978 по 1981. А дальше и цена высокая (правда, снижающаяся), и Норвегия в силу вошла, но происходит резкая прибавка экспорта на СКВ - с 45,8 в 1981 до 72,1-72,2 в 1983-1984 гг.
Так что, похоже, и возможности транспортировки были, и договариваться получалось. Но социалистические братья были важней. Там до 1977 года рост стабильный. После чего, видимо, вышли на плановый уровень. Причем, похоже, во второй половине 80-х им поставки увеличили не просто по доброте душевной, а, наверное, и потому, что с ними контракты заключались по цене предыдущей пятилетки. Хоть и не валюта, но в хозяйстве пригодится. И за валюту тоже объемы пришлось наращивать после снижения цены, и удалось, хотя тут уже Норвегия стала серьезным конкурентом.



Reply

Re: полу-отвлеченно eugen1962 May 12 2012, 21:03:43 UTC
Красота какая!
Преклоняюсь!
Нарастание объема экспорта нефти (СКВ) при встречном снижении цен (хоть и общемировых)...
Ух! Надо бы уточнить, да хоть и чуть изменив вводные...
Вот может... порадуете старика изысками?
Ну что Вам стоит, а?
Я вот про что:
- разделить графики по нефти и нефтепродуктам (нельзя объединять; там много разных фактов, несовпадений - погрешность выливается в ошибку (я про Гайдара), ошибочный вывод);
- столбцы взять не по средней цене, а по марке Брент (добьем Балтику с Норвегией, а Черное море с Африкой);

А Брент потому, что до 2000 г было 2 конкурировавшие нефтяные биржи и общемировая цена - она абстрактна по-сути. Нам трэба лондонская, родная цена, а не чужая американская.

Да, в предыдущем комментарии я добавлял мысль о возможноразной, в т.ч. и по годам (к вопросу о взлетах и падениях) :) динамике при экспорте нефти на Балтике и по Черноморскому маршруту.
Надо же понять - дурил я Вам голову или нет, говоря про "норвежский фактор"... а ведь еще и и арабо-африканские факторы им.место...

Reply

Re: полу-отвлеченно esli_mysli May 12 2012, 22:06:05 UTC



Махнет рукавом - цены Брент. Махнет другим - нефть порознь с нефтепродуктами.
Но тут заминка - это весь экспорт, поскольку ЦРУ не предложило читателям разбивку экспорта на СКВ по отдельности на нефть и нефтепродукты.

В качестве компенсации морального ущерба от завышенных ожиданий - перевозки. Правда, это Минморфлот. Может, и не только экспорт, а и северный завоз. А на экспорт, может, и не только сами возили. Не обессудьте.

Reply

Re: полу-отвлеченно eugen1962 May 12 2012, 23:26:44 UTC
Супер!
Какое тут не обессудьте!
Морального ущерба не нанесли. Наоборот. :)
Брент - это хорошо - теперь Вас никакой Крутихин с праведного пути не свернет и не освищет.

Снижение объемов морских перевозок с 1980 года (колебания 70 - 110 млн.тн.год) при нарастании экспорта на СКВ (с 30 до 90 млн.тн.год) - зеленый график предыдущей диаграммы, его форма, ИМХО, действительно может отражать переход на стандартную в торговле нефтью практику контрактов с базой ФОБ (исполнение к. в порту отгрузки) с более выгодных (для владельцев танкерных флотов) к. с базой СИФ (висполнение порту выгрузки).

Здесь (говоря про СССР и экспорт нефтепродуктов) есть один тонкий ньюанс, искажающий общую картину, это взаимоотношения по линии "СовБункер" (совзагранучреждение а-ля совзагранбанков, только оперировавшее не деньгами, а топливом для заправки советских судов (и морских и авиа), ресурс которого хранился по всему глобусу (и свои базы и, в основном аренда) - огромные кол-ва, объемы поставок в эту сеть - это тоже экспорт (хотя и не экспорт по-сути). Не знаю, как это учитывалось, но, скорее всего, по СКВ (не уверен).
И уменьшение кол-ва перевозок судами СССР влечет за собой уменьшение потребности в получении и хранении нерасходуемых объемов топлива.

Одновременно (1988 - 1990) мы видим (рыжий график) что объем общий экспорта нефтепродуктов отошел к уровню 1987 года, пикового по отношению к предыдущему периоду. С СовБункером (уменьшение потребностей) это ли связано - не знаю...

Приятная схожесть динамики падение на этой диаграмке объема экспорта нефти сырой (1988 - 1990) вкупе с лиловым графиком на предыдущей (экспорт нефти и нефтепродуктов НЕ НА СКВ), полагаю, говорит о прекращении ряда контрактов со странами соцлагеря (т.е. СССР снизилил дотирование саттелитов по этой линии - это ж хорошо и очень рачительно.

Меня больше всего привлек зеленый график предыдущей диаграммы (совокупный экспорт на СКВ). Не понятен. И очень захотелось разделить нефть и нефтепродукты.
Очень уж зигзаг 1988- 1990 удивителен. С провалом в 1989. А цена нефти, тем не менее с 1988 по 1990-й перманентно растет. Валюта стране в тот период крайне нужна. Никто бы не пошел на такое масштабное сокращение объемов поставок. Что то тут не так.
Загадка этот график, однако...

Вот такой сумбур пока нарисовался.
Ну а с Норвегией - лихо.

Reply

Re: полу-отвлеченно esli_mysli May 13 2012, 07:31:48 UTC
Зигзаг объясняется так. В 1989 заметно снизилась добыча - до 607 млн т с 624, и экспорт вслед за ней. Подъем в 1990 - это ГДР перестала существовать. А нефти туда шло немало. Нефтяной экспорт в объединенную Германию в 1990 году меньше, чем сумма ГДР и ФРГ в 1989.

Reply

Re: Важно! Не проходите мимо! eugen1962 May 13 2012, 12:38:32 UTC
<Зигзаг объясняется так.
В 1989 заметно снизилась добыча - до 607 млн т с 624,
и экспорт вслед за ней.
Подъем в 1990 - это ГДР перестала существовать. А нефти туда шло немало. Нефтяной экспорт в объединенную Германию в 1990 году меньше, чем сумма ГДР и ФРГ в 1989.>

1. По ГДР/ФРГ - это отдельная история. Вы же, по-сути, говорите про серию разменов (очень важных для понимания процессов) в части покупка объемов нефти в обмен на объединение Германии. Но! НПЗ сразу на советскую нефть не переориентируешь, это и сложный процесс, да и владельцы, думаю, не очень рады были запихиваемому им менее качественному, против Брент, сырью.
(кстати, ныне популярный тренд покупки росбизнесом НПЗ в ЕС - это тоже, отчасти, из серии борьбы за рынок сбыта самой нефти, а не только н/п).
Да, к тому ж ФРГ, это не только "голые" покупки, немцы всегда претендовали на роль нефтяного (и газового) хаба,
роль этакого "перекрестка миров" (к вопросу о войне против норвежских нефтегазовых ресурсов).

2. Мы говорим о ЗЕЛЕНОМ графике - экспорт нефти и н/п в СКВ!

Снижение добычи нефти с 624 до 607 (17 млн.тн - это мощность 1 - 3 НПЗ), КАЗАЛОСЬ БЫ,
очень логично, закономерно и понятно - куда же было девать нефть, ранее шедшую в страны соцлагеря с оплатой НЕ В СКВ, лиловый график (практически вся поставка - по нефтепроводу Дружба)?
Значит можно было:

-снизить физический объем добычи (это объяснение Вы и дали);

-увеличить экспорт нефти НА СКВ (валюта стране ой как нужна!);

- направить избыток непроданной соцлагерю нефти на переработку НПЗ СССР и, далее, н/п и экспортировать (валюта стране ой как нужна!);

Но мы видим снижение и на ЗЕЛЕНОМ графике!
ПОЧЕМУ?
Расторжение контрактов в таком масштабе? - это не мыслимо в нефтебизнесе, экстраординарное событие же...

Полагаю, что было бы разумно сразу отмести версии, что в руководстве СССР подле рычагов управления нефтебизнесом сидел некий влиятельный идиот (или злонамеренный вредитель).

Истощение месторождений? - это из серии объяснений Гайдара и Ко.
Надо разобраться...

Я ранее утверждал, что практика мировой нефтедобыи такова, что для обеспечения непрерывности процесса и гарантированности контрактов от срыва ВСЕГДА ИМЕЕТСЯ РЕЗЕРВ МОЩНОСТИ ДОБЫЧИ.
Ныне же прозвучали слова (я не о Вас, конечно), обличающие советских нефтяников в некомпетентности... однако!
Это я о графике добычи.
Мы просто обязаны были наблюдать плато нефтедобычи, но никак не снижение.

Консервация скважин (если нет истощения и надо снизить объем)? - дело сверхзатратное и тоже эксвизит в нефтянке.

Ошибка? Опять (как и с зерном) были приписки?

А Вы же, вдобавок, упомянули еще и про импорт нефти в СССР.
Так что от него (гипотетически) можно было бездумно взять, да и отказаться и, тем самым, компенсировать избыток.
Или рачительно перенаправили этот избыток на реэкспорт, перепродажу - и заработать СКВ.

Вы же отчетливо нарисовали динамику поставки в соцлагерь - центральный, полагаю, момент образования резерва нефти и,
соотв., вырабатываемых н/п, к продаже на СКВ.
И это развал соцлагеря случился довольно стремительно, тогда как ПОСТАВКИ НЕФТИ СОЦБРАТЬЯМ БЫЛИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЕД,
то есть ресурс нефти был.
И о каком истощении вообще могла идти речь?

Ну и, даже не указанные Вами 17 млн.тн. нефти разницы (624/607),
а, скажем, вдруг образовавшиеся лишние миллионов 60, раскидать по действовавшим в те времена НПЗ СССР - не такая уж и сложная задача.

Исходя из вышеизложенного, ИМХО, очевидно, что есть чем перекрыть даже (немыслимое мне) НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ снижение добычи.

И мы обязаны были наблюдать (при снижении экспорта не на СКВ), плато добычи, стабильный (или растущий) экспорт нефти на СКВ и отчетливый (если не взрывной) рост экспорта нефтепродуктов за СКВ.

А мы видим, касательно продаж за СКВ,
провал 88 - 89 в более, чем 25 млн.тн поставки и очень странный "отскок вверх" к 90-му году - около 5 млн.тн.

Это возможно только при массированном расторжении СКВ-контрактов (а о возможном "факторе Совбункера" я упомянул выше).

Я вижу нечто, смахивающее на мошенничество статданными (я об исходных материалах, разумеется),
хотя, может что-то и недопонимаю, делая такое предположение.

Раскритикуйте, дайте дополнительные версии - все будет кстати.

Reply

Re: дополнение к предыдущему eugen1962 May 13 2012, 17:11:42 UTC
Дополняя:
http://esli-mysli.livejournal.com/29145.html?thread=459993#t459993

Провалы на зеленом графике (экспорт в СКВ) на фоне титанических, очень целеустремленных и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ усилий по формированию системы национального государственного нефтеэкспорта (и экспорта н/п),
для меня, более, чем сомнительны.
Я не только про 89-й, но и про 85-й год. Даже война в Афганистане (провал на графике около 1980 года, который более, чем объясним) не отразилась такими обозначенными потерями.

Поэтому я и просил доп.инф. о раздении потоков экспорта на нефть и нефтепродукты, балтийское и черноморское направление.

Про Юг я уже говорил мельком, в части неработающего нефтепровода из СА в Ливан, как один из итогов нефтяной войны 1973 года. Глянул Вики - даже они теперь отмечают:
...Вместе с тем, Нефтяной кризис 1973 года способствовал усилению экспорта нефти на Запад из Советского Союза....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_1973_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Понимаете, современные биржевые нефтеаналитики даже не задумаются. Ну или станут рассуждать про ОПЕК, про выигрыши в цене против сокращения объема.
Только к реальному бизнесу это все никакого касательства не имеет, т.к. это все из серий виртуальных игр и спекулятивной активности, фьючерсной торговли.

СССР в такие игры не играл, а занимался сугубо реальными поставками,
в практике которых ежели ты вышел с какого-то участка рынка, прекратил отношения с клиентом - твое место моментально занимается и возврата нет.

А на графике - провалы. Так бывает только на биржевом виртуале, но не в реальной жизни.

Reply

Re: дополнение к предыдущему esli_mysli May 18 2012, 17:36:06 UTC
Не подумайте, что я забросила эту тему. Наоборот, погружаюсь.

Reply

Re: дополнение к предыдущему eugen1962 May 18 2012, 19:24:47 UTC
И думать не думал.
Я ж понимаю - идет процесс.
Вы с ВВПутиным и ДАМедведевым разнообразные органы формируете.
Не просто Вам.
Не до жж.
:)

Reply

Re: дополнение к предыдущему esli_mysli May 18 2012, 19:44:53 UTC
Ну вот, сразу обзываться. (

Reply

Re: дополнение к предыдущему eugen1962 May 18 2012, 19:55:08 UTC
И думать не думал (обзываться). Наоборот!
С должным пиитетом и изгибом спинного хребта...надеюсь...

Reply

Re: с мольбой, дрожащим голосом... eugen1962 May 20 2012, 17:34:53 UTC
Так все же, есть у мухи шанс (расчитывать на продолжение)?

Reply

Re: с мольбой, дрожащим голосом... esli_mysli May 20 2012, 19:31:33 UTC
Ожидайте ответа! Ту-ту-ту... :)

Мухам медом будет помазано.

Reply


Leave a comment

Up