Что произошло в 70-х в СССР и почему об этом не написано в «Гибели империи»

Feb 20, 2012 03:09


Начало здесь.

Причины паники в мире, таким образом, понять можно. И обывателям, и аналитикам трудно найти безобидное объяснение ситуации, когда Советский Союз год за годом скупает огромные объемы зерна при растущих урожаях и радикальном сокращении собственного экспорта.

Но это одна сторона - только то, что видно снаружи железного занавеса: урожаи ( Read more... )

Гибель империи, зерно, 1991, Гайдар, былое и думы

Leave a comment

tadavsh February 20 2012, 07:43:59 UTC
"Что ж, давайте посмотрим, как забота партии и правительства сказалась на благосостоянии советского человека: государственные закупки складываем с импортом, экспорт вычитаем и делим на число советских людей...Выходит, что во второй половине 70-х внезапно жить стало на четверть сытнее, чем в первой?"

Вы забываете о росте количества едоков, снабжаемых централизованно: а это в данном случае не всё население СССР, как в графике 6, а городская его часть. А это количество благодаря урбанизации СССР растёт гораздо быстрее роста госзакупок (с начала 60-х, когда очевиден стал провал надежд на освоение целины). Количество городских жителей СССР:

1940г. - 63 млн. человек,
1959г. - 100 млн.
1970 - 136 млн.
1976г. - 156,6 млн.
1979 - 163,6 млн.
1989 - 188,8 млн.
1990 - 190,6 млн.
1991 - 191,7 млн.

Как видим, в 70-х продолжалась быстрая урбанизация, а заготовки по сравнению с 60-ми выросли незначительно, а в 80-х и 90-х и вовсе упали по сравнению с 70-ми, как видно из рис. 5 . Отсюда и потребность наращивания импорта.

Наверное, и тезис Гайдара "Остановка роста государственных закупок, их нестабильность становится все более острой проблемой для руководства страны,» - читаем в «Гибели империи». Это «суть стратегического вызова, с которым столкнулся Советский Союз в 1960-1980-х годах" - становится очевиден ?

Reply

esli_mysli February 20 2012, 13:52:29 UTC
А на каком основании Вы предполагаете, что сельское население снабжалось хлебом не из государственного зерна?

Из учебника "Экономика хранения и переработки зерна": "В СССР государственные хлебные ресурсы используются для обеспечения страны хлебопродуктами в централизованном порядке по решениям Совета Министров СССР. <...> Централизованное планирование использования хлебопродуктов <...> должно обеспечить рациональное распределение хлебопродуктов между союзными республиками и экономическими районами и создать условия для бесперебойного снабжения населения хлебопродуктами в каждом районе страны."

Как видите - для централизованного обеспечения страны хлебопродуктами не оговорено отдельных условий для городского и сельского населения.

И тем не менее, Вы полагаете, что именно быстрый рост числа горожан в 70-х привел к необходимости таких закупок? Видимо для большей выпуклости используете по 1976 году предварительную цифру для городского населения 156,6 млн, а не опубликованную в более поздних источниках - 155,1 млн.

Но стоит ли ограничиваться точками? Давайте оценим поток ресурсов, пригодный для внутреннего потребления (закупки+импорт-экспорт) по годам и определим среднегодовые значения по пятилеткам на душу городского населения (примечание - первый период на графике представляет собой среднюю по 2 годам, поскольку перепись населения после 20-летнего перерыва была проведена лишь в 1959 году).




Вы по-прежнему полагаете, что скачок в размерах доступных ресурсов (за 5 лет почти 95 кг при расчете по численности городского населения) - это не повод задуматься, почему об этом мы не узнали из книги Гибель империи?

Reply

tadavsh February 20 2012, 16:20:25 UTC
"А на каком основании Вы предполагаете, что сельское население снабжалось хлебом не из государственного зерна?"

- Государственное зерно использовалось как для непосредственно пищевых целей: выработки муки и крупы, так и для кормовых, шло обратно на село в животноводство. (Судя из данных расчёта на стр. 357-358 ГИ, на пищевые цели шло в 1991г. 45-50% общего госфонда) И если горожане в итоге обеспечивались всем зерном централизованно (из него наполовину - в виде продуктов животноводства), то сельчане покупали из централизованного фонда только что ? Хлеб, крупу - наверняка меньше, чем горожане, учитывая свой огород и подсобное хозяйство + частичную оплату труда продуктами из колхоза. А зерно, потраченное на животноводство, сельчане не потребляли - они ели своё и сами были чистыми поставщиками продуктов животноводства в город на колхозный рынок.

"И тем не менее, Вы полагаете, что именно быстрый рост числа горожан в 70-х привел к необходимости таких закупок?"

Вкупе с быстрым развитием животноводства.

"Видимо для большей выпуклости используете по 1976 году предварительную цифру для городского населения 156,6 млн, а не опубликованную в более поздних источниках - 155,1 млн."

- Какая была цифра под рукой, такую и дал. Если есть более точные данные, используйте их. Но разве эта поправка что-то меняет ?

Из графика 6а видим, что ресурсы для продовольственного снабжения городского населения (включая продукты животноводства) медленно растут с 1959 по 1975, (всё равно оставаясь неудовлетворительными по фактическому положению дел, кроме нескольких крупнейших городов), а в 1975-80гг. - резкий скачок. Почему ? Думаю, потому, что появились валютные ресурсы из-за скачка цен на нефть, и значительную часть их было решено направить на насыщение продовольственного рынка, видимо, события Новочеркасска показали кремлёвским старцам, что это вопрос первоочередной важности. Отсюда и развитие животноводства в конце 60-х - начале 70-х, и рост закупок зерна. А тут как раз валютный дождь пролился, как не воспользоваться ? Но и при этом потребительский рынок был далёк от насыщения.

"Вы по-прежнему полагаете, что скачок в размерах доступных ресурсов (за 5 лет почти 95 кг при расчете по численности городского населения) - это не повод задуматься, почему об этом мы не узнали из книги Гибель империи?"

- Есть огромное множество событий на свете, о которых мы не узнали из книги "Гибель империи". Это что, повод хаять автора и обвинять в фальсификациях ? Или, может, надо поблагодарить автора за то, о чём мы узнали из его книги ?

Reply


Leave a comment

Up