Если на рубеже 1991/1992 годов существовала катастрофическая нехватка продовольствия, то на каких уровнях - в домашних хозяйствах, в розничной торговле, в запасах розничной торговли, на оптовых складах, в промышленности, в государственных ресурсах?
Ключевой вопрос, которому посвящены все книги Гайдара, - вероятность голода из-за нехватки зерна и,
(
Read more... )
Благодаря ссылке, которую посоветовал rooter2042, на ресурс http://protown.ru/information/hide/3025.html
можем рассчитать, что во втором квартале поступило всего 3,7 млн т.
И куда же нам приложить расчеты Кудели?
Причем, заметьте, там же цитата из Полозкова, который, надо полагать, черпает информацию не непосредственно из зернохранилищ, а из того же Минхлебпрода: "В Российской Федерации, ни в какой другой республике, сложилось крайне тяжелое положение со снабжением населения мукой, крупой и другими хлебопродуктами, а животноводства - комбикормами. Руководители министерства хлебопродуктов РСФСР подтверждают критическую ситуацию с обеспечением мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности ресурсами зерна. На первое полугодиее в России не хватает его около 18 млн. тонн, или почти половины к потребности."
Если 18 млн т - это половина потребности на полгода, то на год требуется 72 млн т! Аппетиты растут.
Но тут еще очень интересный момент. С большевицкой прямотой заявлено, что так дело обстоит только в РСФСР.
А по поводу обеспечения продовольственным зерном обнаружила вот такую цифру все в том же сборнике "Экономика стран-членов СНГ в 1991 году" - в 1991 году потребность (фонд потребления) составляет 22128 тыс. т, закуплено в 1991 году - 15031 тыс. т.
Reply
Понятно, что закупалось не только продовольственное зерно. Но, вот, пшеница, я думаю, может быть принята за таковое, а ее закупалось около 60%. Соответственно с 4кв1991 по 2кв1992 могло поступить более 12 млн т импортной пшеницы при нехватке от заявленной потребности 7,1 млн т. Разница 5 млн т - это статистическая погрешность при расчете импортных потребностей страны?
Reply
Reply
"Где цветы?"
Reply
Но пока - примите поздравления!
Какую замечательную цифирь Вы навыискивали.
Наповал.
P.S. Насчет закупок 80-х (по 90-й). Вот я и у Вас читал, и сам выискивал...
Знаете, там (на мой, конечно, взгляд) все очень мутно. Союзный фонд, республиканские. Похоже, что они еще и обменивались зерном, в зависимости от ситуации. Поэтому я бы очень на те цифры ориентировался. Ну закупки, ну импорт, а дальше (если зерно между республиками, да еще и центром перемещалось)?
Как приход с расходом сводить?
Да и с остатками "на 01.01".
Есть некая цифра на 01.01.91. Она конкретная, от нее можно отталкиваться. А теоретизировать: ноль-неноль. Сами понимаете.
Reply
Насчет мутности статистики по зерновому вопросу - кто ж спорит! Но мы-то "играем не из денег, а только вечность проводить", почему бы не потеоретизировать? Конечно, многих деталей мы не знаем, потому в них и не вдаемся, а рамки очертить можно. Если даже вот на этом краткосрочном примере возникают нестыковки в 700 млн дол.
Reply
Кстати, я не не понял, не знал, но уже чуть-чуть просветился. :)
Вот Вам: Где цветы, дай мне ответ.
И даже на 2-х языках.
Любопытно, что в процессе создания песни им.место исторические изыскания.
Reply
http://www.vulyk.ua/Rosava/Kolysanky_10/Tovchy-tovchy-mak_15.html/L/en
Reply
Reply
Leave a comment