Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
(А.С.Пушкин. "Сказка о рыбаке и рыбке")
Невод - крупное сетное отцеживающее орудие лова, состоящее из сетного полотна и канатов, применяющееся для ловли рыбы в больших количествах в речном, озёрном, прибрежном и морском (океаническом) рыболовстве. Принцип лова большинства неводов основан на обмётывании скоплений рыбы и вытягивании сети с уловом на берег или на борт судна.
(Википедия)
Невод - самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни посредине и двух приводов или крыльев; невод закидывают и вытаскивают на берег, а все устройство это: рыбалка, ватага, тоня.
(Толковый словарь Даля)
Лов неводом производится следующим образом: в берег вбивается пятный кол с пятным арканом, после чего, отчалив от берега, постепенно выбрасывают в воду сложенный на лодке невод, сперва несколько против течения, потом - поперек реки и, доехав до ее середины, поворачивают по течению и, наконец, пристают к тому же берегу. Здесь все работники вытягивают невод сначала за аркан, а потом за крылья, постепенно сближая их; пойманную рыбу вынимают из мотни при помощи багра или сузьги (сачка большого размера) и складывают в лодку - рыбницу.
(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
Александр Сергеевич,
1) Откуда у бедного старика, живущего в землянке и владеющего лишь разбитым корытом, такая большая и дорогостоящая рыболовная снасть?
2) Ловля рыбы неводом предполагает наличие лодки. Была ли у старика лодка, и, если да, почему этот факт умалчивается?