статья на стадии редактирования.
it-сфера это наиболее развивающаяся область производства в нашей стране. Автоматизация и программное управление это ключевой пункт в работе практически любой компании. Ресь идет не только о коммерческой сфере, и в государственных предприятиях активно внедряются средства автоматизации и электронный оборот документации и программное управление. Не удивлюсь, если через 5 лет дворники будут выходить на рабочее место с устройствами, фиксирующими их местоположение и результаты выполненной работы ,а сама работа дворников будет фиксироваться в ютреке с оценкой по KPI.
Но я не об этом. За долгие годы работы в этой сфере я многократно собеседовался в разных компаниях. Как сказал мой друг, «ты уже профи в собесах». Возможно и так, но для меня собеседование стало нечто большим. В самом деле, от процесса собеседования я испытываю удовольствие. А именно, что могу поделиться знаниями (или знаю не меньше того ,кто спрашивает). А если не знаю, то разбираю и заношу в копилку знаний.
Каждое собеседование для меня - какое бы не было - это всегда положительный результат. Мне нравится это движуха с подготовкой и самим процессом и, конечно ,итоговым результатом. Но , хватит, графоманства и самолюбования.
Кого же ищут it-компании? Хороший вопрос, на который не знают ответа большинство этих компаний. На самом деле ,неужели яндексу, который является лидером нашей индустрии нужны исключительно программисты , заточенные на решение алгоритмов? Или компании, которые работают с оборонзаказом , делают прикладнину, нужны программисты-математики? Но , сначала напишу вкратце о самом процессе подготовки к собеседованию.
Тут стоит сразу разделить все компании на категории. Есть компании, которые по стеку технологий и управлению разработчиками застряли в каменном веке. Стек язык Си, стандарт с++98, все до стандарта с++11, зоопарк технологий, спагетти-код, самописные бибилиотеки вместо STL, использование scada-систем, динамические базы данных в памяти, повторяющиеся баги из года в год, которые никто не может закрыть в виду сложности разработанного кода. Я даже видел на одном предприятии написание боевого кода на Бейсике ,а на другом слышал об использовании многометрового кода на Дельфи. В основном , это компании из сегмента условно независимых it-компаний, но по факту под государственным управлением , входящих в корпорации Ростеха, Роскосмоса и так далее, единственным заказчиком у которых является Министерство обороны или иное силовое ведомство или государство. Назовем эти компании категорией «С». Понятно, что скорее всего контингент программистов там более возрастной, сроки выполнения задач размазаны, работа в системе управления проектов невозможна или (как было у меня - с-а-б-о-т-и-р-у-е-т-с-я) и работа в систему управления версиями скорее под нажимом ,а не как важная часть работы. Скажу так, там тоже можно работать, но не ждите там от себя прогресса. В большей степени это зона комфорта перед выходом на пенсию. Для молодых разработчиков это крест на профессиональной карьере.
Есть компании, которые также могут работать в области гособоронзаказа, но при этом имеют современный стек технологий. С++11, применение STL, современных фреймворков(к примеру , Qt с библиотеками версии 5 ). Есть понимание unit -тестирования, есть confluence и jira. Проекты разрабатываются и сдаются под ключ в течение полутора-двух лет. Как правило, возмодностями методологии agile в таких компаниях не пользуются (или пользуются частично). Не ждите в данной компании scrum-мастера, но возможно разработка будет вестись спринтами(но тоже не факт). Существует отдел тестирования и отдел технической документации, что само себе уже огромный плюс. В такие компании я бы рекомендовал устраиваться молодым программистам. Это стартовый трамплин перед большой разработкой. Назову такие компании категорией «В»
Ну, и как очевидно из повествования, в категорию «А» входят сильные и топовые компании, выполняющие большой обьем заказов, обладающие сильной командой разработчиков, умеющие работать командно и быстро на стеке технологий С++17 и выше. Но, пожалуй, самым качественным объяснением силы топ-команд состоит в том, что каждый программист в такой команде это и программист и архитектор и тестировщик в одном лице. То есть, программист, который понимает замысел и понимает ,что должно быть на выходе.
Теперь, пожалуй ,к ключевому моменту такого длинного моего поста. Кого же, кого же, все-таки ищут it-компании?
Компании категории «С» осуществляют набор по принципу «заходи-любой-но-много-не-проси». Не важно какой у тебя стек технологий и опыт. Неважно ,умеешь ты программировать, знаешь что такое ООП или чем Qt отличается от QNX. Важно лишь одно - твои зарплатные требования и твоя готовность разгребать говно. Помню, как в одной из компаний на должность разработчика наняли девушку-переводчицу с японского. Знала она о программировании всего ничего, но и платили ей столько же. Но и это было ей гораздо лучше ,чем ждать возможности работать по профессии. (а я бы со знаниями японского языка уехал бы в Японию! Но это совсем другая история).
Как правило, собеседование в данные компании проходят в один день с наиболее низким проходным барьером. Важна цель ,а не качество, поэтому вопросы по большинству формальные. Никакого лайвкодинга или тестового задания(хотя, был у меня случай, когда компания такого рода предложила тестовое задание, но это скорее исключение, о котором они сами жалеют). Таким компаниям важен сотрудник ,а не программист, ведь в обязанности данного сотрудника будут входит и обязанности техписа и обязанности тестировщика и командировки, подчас бестолковые, для галочки. И не просто важен ,а нужен, потому что сроки давно просраны и нужна бурная имитация на местах в глазах заказчика. Громким словом программист(ведущий инженер-программист!) называется в таких организациях человек, который может за год не написать ни строчки кода, но может сьездить в несколько командировок и выпустить несколько извещений по изменениям в по.
Подвожу итог. Подобные компании ищут не программистов , а сотрудников ,способных решать задачи сейчас и задачи , подчас, не связанные с программированием. Попав в такую компанию ,вы попадаете в болото,в котором вы медленно будете тонуть, дружно взявшись за руки с дедушками, которые практически на пенсии. Но, они-то выйдут из этого болота, а тонуть в одиночестве дальше вам. Вакансии этих компаний надо читать внимательно и понимать ,что все , что там написано, это треть правды. И треть правды касается «своевременной выплаты зарплаты» и «выезд в командировку несколько раз в году»(у меня за год порядка 6-7 вышло). Рекомендация - четко спрашивать на таком собеседовании о своей необходимости на предприятии.
Компании, категории «В» лишены вышеописанных минусов. Как правило, если в вакансии написано, что нужен разработчик на плюсы и кьют, задачи связаны с сетевым стеком линукса, то так и происходит. Единственный раз я попал в ситуацию, когда на моих глазах после устройства на работу, в компании(в связи с увольнением начальника отдела разработки) в течение месяца свернули всю разработку на плюсах и перешли на Си и питон. Надо было уходить, но я попал в трудную жизненную ситуацию. Тогда спасало знание Си, умение руководить небольшим коллективом и алкоголь.
Как правило, собеседования в такие компании проходят более интенсивно и на глазах у начальника отдела разработки. Лайвкодинг отсутствует, но возможно после собеседования тестовое задание. Чаще всего, нанимающий тимлид или начальник отдела разработки это действующий программист, и он имеет представление о том ,что надо в проекте. И если ваш стек технологий и общий уровень знаний (на уровне понимания ООП, стандарта С++11 ,многопоточки) находит подходящим данный интервьюер, то работать вы в этой компании будете именно по теме собеседования.
Подвожу итог. Часто вакансия совпадает с областью работы и компании сегмента «B» пытаются нанимать действительно программистов. Единственное ,что можно поставить в упрек, то это то, что компании этого сегмента пытаются всегда найти два в одном. Не две вакансии, бэк и фронтенд, а одна, бэк ,умеющий делать фронтенд. Все это напоминает сказку о жадном богаче ,который принес скорняку овечью шкурку для одной шапки. - Можешь сшить? Могу. А потом богач подумал и спросил.-а две? И две сошью. - А три? - И три! - Сошьёшь четыре? - Да!
В итоге там дошло до семи шапок, но только это были шапочки для пальчиков ,а не для головы.
А тепперь к любимой части статьи))) Ох ,уж эти компании уровня «А». Топы, лидеры, гиганты мысли, отцы российской it-индустрии! Сюда же отнесу и региональные компании-лидеры, которым обязательно нужно провести решающее менеджерское собеседование.
Итак ,поехали. Ну, насчет стека , может я и погорячился. Есть крупные компании, которые пишут на 11 стандарте и в ус не дуют. Но, это к слову. Итак, собесы в данные компании это как правило, совокупность собеседований. Первичный барьер это эйчар. Дескать, отсеять тех, кто не знают простейших вещей. Помню ,как меня отсеяла эйчар, которая упорно спрашивала меня про работу на STL , а я ей пытался объяснить , что в данный момент работаю в Qt и использую чаще Tulip, хотя и знаю STL. Не хочу ничего плохого сказать про эйчаров, каждая работа хороша, но уважаемые топы, вы хоть заглядывайте в резюме соискателей! Если человек давно в it-сфере, то мучать его эйчаром, который по бумажке ищет совпадения нужных слов, НЕ НАДО!
Далее , первичное техническое собеседование. В разных компаниях по-разному. Где-то блиц-опрос по телефону, где-то общение с тимлидом по зуму. И вот тут самое интересное. Общаясь с компаниями уровнем ниже, я получал соответствие тем на собеседовании направлениям работ. Общаясь уровнем выше, я всегда был в некотором недоумении. Например , в одном гиганте мне сказали, что объем написании кода Си/ C++ в процентном соотношении как 60 к 40. Работа , в основном , с PostgreSQL. И вот на втором, техническом собеседовании вопросов по Си оказалось примерно 10% ,а остальное по плюсам. На третьем собеседовании, когда меня опрашивала команда, вопросов по Си вообще не было. Только плюсы. Статические переменные, что такое const, отличие указателей от ссылок. Вы серьезно ребята?? Вам препод по программированию надо или что вы хотите узнать? а по кьют так вопрос вообще убил наповал. «- Вы создаете графические интерефейсы в дизайнере?» - *лять, а вы в резюме вообще заглядывали?? Ну и самым «классным» вопросом считаю вопрос «на завал». Про «b3 индекс и что под капотом» (именно так ,я переспрашивал).
В другой крупной компании меня спрашивали про модель OSI . На каком уровне находится tcp и так далее. Епта ,все все эти теоретические вопросы гуглятся в пару минут. Если вы хотите узнать , имею ли я представление о многопоточном tcp/ip сервере-клиенте, то так и спросите!
Если же вам так надо программист с такими знаниями, то вам надо искать, не программиста ,а архитектора ПО , который не имеет опыта в прикладнине, но хорошо подкован в теории. Самое забавное ,что затем у меня было ещ собеседование в данной компании ,менеджерское. Где меня долго и нудно опрашивали вопросами типа, «выберите два из трех, кодить, управлять, делать архитектуру?». А зачем мне выбирать ,мне нравится и то, и то, и то.
В другой крупной компании мне долго объясняли, что мой опыт очень им нужен. Опыт в тематике работ по оборонзаказу , знание Astrы. Заказов много, людей мало. Своя специфика, стажеров не возьмешь, нужны опытные. Ну, ок. И тут предложили лавкодинг. Да без проблем. Задание почему-то выдал архитектор отдела разработки. Написал, но... оказалось не то. Оказалось, что задание я неправильно понял. Нужно было реализовать длинную арифметику, о которой у них-то я и узнал. Как же это прекрасно)) Познавать новое, люблю)
Я спрашиваю, но свой уровень я продемонстрировал, программа работает. Отвечают, да, но нам нужно было другое.
Ну, ребятки ,вы либо крестик снимите, любо трусы наденьте. Вам нужен опытный программист, умеющий кодить в заданном вами стеке и который будет работать без раскачки или математик, разбирающийся в длинной арфметике?
Ну и на закуску Яндекс. Сразу оговорюсь, подготовился плохо. Решение алгоритмов моя ахилесова пята, особенно при наличии шаблонных библиотек. Готовился два дня , урывками. На литкод решил порядка 20 задач , погуглил решение типовых сортировок, проштудировал «грокаем алгоритмы» и книгу Галовица «STL c++17 ». Этого мало. Если не настроен правильный контекст в голове - как показал мой опыт - решить задачу в отведенное время невозможно.
Саму задачку я решил позже, днем в спокойной обстановке, но на яндексовской алгоритмической секции не смог. Во-первых ,попался чебурашка-интерьюер, который постоянно лыбился в тему или не в тему, постоянно неправильно подсказывал и потом просил забыть подсказанное, не давал сосредоточиться и забегал вперед с замечаниями. Нахрена создавать стресс в подобных ситуациях, ну , это выше моего понимания. Хотя, как опыт, безусловно , интересно. Ну и самое важное. На литкод очень много индусов програмистов предлагают свое решение с наивысшей оптимальностью. Мне интересно, они все в яндексе работают? Скореее всего нет, потому что возможно ,кроме решения алгоритмических задач , эти чуваки большего и не умеют. Тогда возникает вопрос ,а зачем этот барьер в виде решения алгоритмов?
Подведу итог. В приведенных примерах общее одно. Несовпадение желаемого и написанного в вакансии. К тому же в первом случае видно, что НЕподготовленность интерьюера к собеседованию. Во втором примере, есть ощущение ,что нужен был не программист ,а техлид. Третий пример , когда набор программистов отдан на откуп не программисту. Четвертый вообще дичь. В целом, условные барьеры и требования крупных компаний не что иное, как устаревшая специфическая чушь, от которой эти компании не отказываются в силу необходимости ограничивать приток программистов в свои ряды.