Мы уже рассказывали вам о цикле из шести лекций под названием "
Блудницы, матери, воительницы: ветхозаветные женщины в европейском искусстве", который длился на проекте "Эшколот" с октября 2013 года по май 2014-го.
Теперь пришло время обратиться к другому циклу, который "Эшколот" организовывал совместно с Итальянским институтом культуры в Москве. Цикл шел целых полтора года (с января 2013 года по июнь 2014-го) и рассказывал о культуре евреев Италии.
Мы делимся с вами структурированной подборкой материалов по каждой из лекций этого цикла, чтобы вы могли вернуться к ним, если захотите. Или узнали что-нибудь новое о евреях и Италии, если посетить эти лекции так и не удалось.
"Принесение во храм" Встреча иудаизма и христианства в картине Лоренцо Лотто.
Лекторы: библеист Светлана Бабкина, искусствовед Дильшат Харман, библеист Анна-Шмаина Великанова.
Click to view
Аудиозапись лекции
здесь, фотоматериалы -
тут.
Колыбель еврейского книгопечатания Истории еврейских ранннепечатных книг (инкунабулов), анализу их жанрового репертуара и рассказу о судьбе отдельных уникальных экземпляров «итальянских» инкунабулов посвящена лекция историка книги д.и.н. С. М. Якерсона.
Аудиозапись лекции и
фотоматериалы доступны на нашем сайте.
Ссылка на запись онлайн-трансляции.
Умберто Эко и еврейская мистика Многоуровневым связям творчества Умберто Эко с еврейской мистической традицией посвящен диалог религиоведа Марии Эндель и переводчика Михаила Визеля.
Смотрите
запись онлайн-трансляции с лекции.
Слушайте
аудиозапись с лекции, смотрите
фотоматериалы.
Итальянские корни идишской литературы Идиш сформировался в качестве германского диалекта более 700 лет назад, но свидетельств его ранней истории до нас дошло очень мало. Письменные и печатные тексты появляются лишь с конца XV в, причем большая часть из них - из Италии. Лекция французского литературоведа Арно Бикара посвящена наиболее ранним произведениям идишской литературы, написанным в Италии, от рыцарских романов в стиле Ариосто до комических рассказов в духе Боккаччо.
Смотрите запись
онлайн-трансляции с лекции.
Доступны также
аудио- и
фотоматериалы с лекции и
конспект-репортаж с нее.
Иврит в искусстве Возрождения Почему на многих картинах европейской живописи появляются надписи на древнееврейском языке? Насколько художники итальянского Возрождения были знакомы с этим языком? Кто мог служить для них источником знаний по гебраистике? Какую функцию выполняли эти надписи в композиционном и символическом строе картины?
На эти и другие вопросы ответил доктор искусствоведения Илья Родов.
Click to view
Также можете почитать конспект-репортаж с этой лекции нашего корреспондента Милы Дубровиной "
Как итальянские художники иврит учили". Послушать лекцию в
аудиозаписи, посмотреть
фотоматериалы.
Саламоне Росси: еврейский композитор при мантуанском дворе Собрание вокальных сочинений на иврите, ставшее подарком Росси на свадьбу друзей в мае 1623 г., имеет увлекательную историю, которую рассказал редактор критического издания сочинений Саламоне Росси профессор музыкологии Иерусалимского университета Дон Харран.
После лекции состоялся концерт из произведений Саламоне Росси в исполнении музыкантов ансамбля Alta Capella.
Click to view
Аудиозапись лекции можно услышать здесь, посмотреть
фотоматериалы - тут.
Конспект-репортаж корреспондента Ирины Мак читайте
здесь.
Сарра Копия Сулам: женщина-поэт XVII века в поисках бессмертия Профессор музыкологии Дон Харран представил изобразительные и литературные свидетельства исканий женщины-поэта, а также неожиданный новый источник ее представлений о бессмертии - положенный на музыку свадебный гимн.
Click to view
Конспект лекции ищите здесь, а
фотоматериалы - тут.
Еврейка-людоед в двух кантатах XVII века В своей лекции профессор музыкологии Иерусалимского университета Дон Харран отождествляет женщину-людоеда из кантат с Марией, дочерью Элеазара, из «Иудейской войны» Иосифа Флавия, а также разбирает вопрос авторства кантат и взаимодействия в них текста и музыки. Возвращаясь к Аристотелю, проф. Харран утверждает, что авторы кантат разрывались между двумя противоположными чувствами - пафосом и отвращением.
Click to view
Конспект лекции можно почитать здесь, а послушать
аудиозапись с нее - вот тут.
Святой филолог: Иероним в искусстве Возрождения Почему фигура Иеронима так интересовала живописцев эпохи Возрождения? Как соотносится легендарный образ на картинах с исторической личностью Иеронима Стридонского - вифлеемского пресвитера конца IV - начала V в., посвятившего жизнь литературной деятельности по переводу и изучению Библии?
Этим вопросам посвящена лекция в формате диалога между религиоведом Алексеем Фокиным (Институт философии РАН) и искусствоведом Ольгой Назаровой (РГГУ).
Запись онлайн-трансляции с лекции смотрите
здесь, аудиозапись слушайте
тут.
Фотоматериалы также доступны на нашем сайте.
И не забывайте, пожалуйста, что раздаточный материал и презентации, представленные лекторами, у нас тоже есть - на страницах каждого из мероприятий.