Пока мы готовимся к
шестому Фестивалю медленного чтения (где, впрочем, только читают медленно, а думают быстро, часто и помногу: "Read slow, think fast!"), разработчики компьютерных приложений не стоят на месте. Они тоже задумываются о скорости чтения и, вполне в духе времени, решают эту скорость - увеличить.
Авторы приложения
ReadQuick взяли за основу методику скорочтения, которая была разработана в 1959 году небезызвестной Эвелин Вуд. В течение двух лет она наблюдала за пятьюдесятью людьми, которые от природы обладали способностями к быстрому чтению. В результате наблюдений Эвелин Вуд выявила особенности их техники чтения:
1) Глаза движутся вертикально вниз по странице.
2) Одновременно считывается группа из нескольких слов.
3) Практически отсутствует регрессия - повторное прочтение одного фрагмента текста.
Именно эти принципы и легли в основу приложения ReadQuick, тренажера скоростного чтения: берется какой-нибудь текст и показывается пользователю слово за словом с определенным временным интервалом. По умолчанию скорость такого показа установлена на отметке 250 слов в минуту, но это значение можно варьировать от 50 до 800 - в зависимости от уже наработанных навыков скорочтения.
Несколько
противоречивый отзыв об этой программе пару дней назад опубликовали в The New Yorker.
От себя добавим, что та самая Эвелин Вуд была известной противницей аппаратных методов обучения скорочтению: по ее словам, они не создают естественных условий чтения. То есть в результате аппаратных тренировок скорость чтения повысить можно, но читать таким способом обычные книги человек, скорее всего, не сможет.