О вечере «Человек - он дерево»

Feb 13, 2012 13:21

12 февраля в кафе Zavtra состоялся вечер «Человек - он дерево», посвященный еврейской генеалогии. В честь самого «древесного» праздника Ту би-Шват ведущий Анатолий Воробьев рассказал об особенностях составления еврейской родословной, и все желающие могли под руководством специалиста сделать эскиз собственного генеалогического древа.



Анатолий Воробьев почти 15 лет занимается еврейской генеалогией и часто сталкивается с одними и теми же трудностями: начало работы над еврейской родословной такое же, как над любой другой - составитель берет ручку и бумагу или диктофон и идет опрашивать родственников, но затем начинаются сложности. Один и тот же человек может носить два-три разных имени, а может оказаться одновременно и дядей, и мужем одной и той же женщины. Для того чтобы не запутаться во всем этом, нужно знать особенности еврейских имен и традиции запрещенных браков.

В разные исторические периоды для изменения имен и фамилий были разные причины. Например, в николаевской России двум братьям родители могли дать разные фамилии, чтобы уберечь их от призыва в армию. В советское время еврейские фамилии иногда меняли на нейтральные - доставшиеся от дальних родственников. Во все времена носители еврейского имени могли сами представляться более «привычными» именами - для простоты. Так Вольф Янкелевич легко мог стать Владимиром Яковлевичем.

Анатолий Воробьев продемонстрировал примеры родословных, рассказал, какие сайты могут быть полезны при составлении генеалогического древа, и в какие учреждения следует обращаться при поиске информации. Вместе со слушателями он составил «набросок» генеалогического древа добровольца из зала.

В финале вечера желающих задать вопросы ведущему было так много, что они выстроились в небольшую очередь. А среди гостей была разыграна лотерея - победители получили в честь праздника Ту би-Шват и в память о вечере маленькие кактусы-цабары. Растения было выбрано не случайно, ведь именно цабарами, сабрами называют себя коренные жители Израиля.

Отчет и фотографии на сайте: www.eshkol.ru

мастер-класс

Previous post Next post
Up