Вот что необходимо посетить всем сладкоежкам! Особенно тем, кто знает пастилу только по магазинным белым суховатым брусочкам.
Немного фотографий и небольшой рассказ для того что бы вы сами в этом убедились :)
2. Коломенский музей пастилы "У Николы на Посадях" располагается в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых.
3. Наш экскурсовод в мир пастилы - Ирина.
4. Коломна издревле славилась своими яблочными садами. С 14 века жители города занимались садоводством, в каждом хозяйстве было по 30-50 яблонь. У знаменитого коломенского рода Ложищенковых было целых 120 яблонь.
5. Естественно, такие богатые урожаи яблок необходимо было сохранить. И первоначально пастила была далеко не лакомством, а способом сохранения продукта.
6. Слово "пастила" происходит от глагола "постелить" и до начала XX века писалось как "постила". Первая пастила была далеко не десертом: кислое яблочное пюре тонким слоем постилали на ткань или пергамент и сворачивали в рулоны.
7. Для изготовления продукта подходили только кислые яблоки, содержащие много пектина - желирующего вещества. Самый знаменитый сорт кислого яблока - Антоновка. Когда в России появился сахар - его стали добавлять в яблочное пюре и пастила стала лакомством.
8. Дегустация. Да, это всё - пастила :) Про каждую послушали от Ирины маленькую историю.
9. Так выглядела коломенская пастильница. Рядом рецепт, очень понравился пункт "две работницы".
10. Первая фабрика по приготовлению пастилы открывается в 1735 году купцом Шершавиным, до этого пастила изготавливалась вручную, почти в каждом доме.
11. Приготовление пастилы в Коломне прекратилось в 1916 году, с закрытием последней фабрики.
12. В 2008 году в Коломне проходил чемпионат Европы по конькобежному спорту. К этому событию приурочили праздник и первый раз спустя столько лет приготовили пастилу по старинному рецепту.
13. Лакомство всем так понравилось, что 24 января 2009 г. открывается музей пастилы. Собственно тот самый, в котором мы находились.
14. Пастила - дорогое удовольствие. Фунтовая коробка стоила 25 копеек. Для сравнения: корова стоила 2 рубля, а за 16 рублей можно было купить деревню.
15. Во дворе музея весной и летом проходят театральные постановки по Чехову. Подурачились на сене, предназначенном для зрителей.
16. А это небольшое кафе при музее. Там можно попробовать сладкую выпечку и домашнее мороженое.
17. Чем мы тут же и занялись.
18.
19.
20. Потом мы немножко побродили по городу и посетили музейную фабрику Пастилы, где нас ждало небольшое театрализированное представление.
21. Немного деталей
22. Экскурсии проводятся по записи, мы записывались аж за две недели :)
23. Приспособление для мытья яблок. В одну сторону крутишь ручку - яблоки крутятся в барабане
24. Крутишь в другую - яблоки сами выпрыгивают в корзинку
25. Затем у яблок удаляли сердцевинки, которые шли на приготовление уксуса.
26. Далее яблоки перетирали на решете и взбивали с сахаром (те самые две работницы, указанные в рецепте работали не переставая на протяжении 14 часов, нагоняли пузырьки воздуха)
27. Наконец, массу выкладывали на деревянный подрамник с днищем из пергамента и отправляли сушиться в печь.
28. Сушили при температуре 50-60 градусов, на протяжении двух ночей. Кушать пастилу можно было уже после первой ночи сушки, но она была еще влажная и для хранения не годилась.
29. Совсем не та сухая пастила, которую можно купить в магазине. Она действительно тает во рту, мммммм
Справа внизу - "смоква" (от глагола "смаковать") - плотная пастила без добавления белка.
30. Еще немного деталей
31. В заключении хочу сказать, что до этого дня я пастилу не очень-то и любила; а теперь - я фанат, жалко в Коломну далеко ездить.
32. Поэтому как только найду двух работниц - сделаю дома сама. Рецептик-то есть :)
33. Ну и автопортрет для истории :)
Карта проезда к музею и контакты для записи на экскурсию -
тут.