Переигровка холодной войны или Путь Красной Панды (Дмитрий Орлов)В своем недавнем обращении к Федеральному собранию Путин объявил, что Россия приостанавливает свое участие в позднесоветском Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений, и вскоре после этого российский парламент ратифицировал это решение. С тех пор многие комментаторы пытались осмыслить это решение, часто используя такие термины, как «новая гонка ядерных вооружений» и «вероятность ядерной войны». Но я еще ни от кого не слышал того, что, по моему мнению, это на самом деле означает: переигровка холодной войны. Кроме того, я не думаю, что это решение вообще-то повышает вероятность ядерной войны, потому что она остается слишком рискованной для любой из сторон. Те, кто думают, что ведение ядерных войн требует взрыва большого количества ядерного оружия, не понимают термина «стратегия»: ядерные войны ведутся через разработку, испытания и развертывание современного ядерного оружия - или через неспособность это сделать. Сторона, которая не в состоянии идти нос в нос с соперником и обеспечивать непременное условие ядерной стратегии - гарантированное взаимное уничтожение, - обречена проигрывать, сдавать позиции и заключать мирные соглашения на условиях, предлагаемых победившей стороной. Именно это и произошло с СССР при Горбачеве. В то время считалось, что СССР не сможет угнаться за стратегической оборонной инициативой Рональда Рейгана, также известной как «Звездные войны». В том числе в результате этого проигрыша СССР сдался, страна развалилась, а затем Россия, унаследовавшая стратегический арсенал СССР, подписала унизительное соглашение, которое открывало американцам доступ к ее секретным стратегическим объектам и вынудило Россию распилить на металлолом многие из её ценнейших ракет и бомбардировщиков. Позже выяснилось, что «Звездные войны» были в значительной степени фикцией, состряпанной при помощи голливудского дыма и зеркал, как и подобало президенту, являвшемуся заурядным актером, ушедшим в политику, но к тому времени СССР уже не было.
То, что произошло за прошедшие десятилетия, я думаю, можно адекватно описать фразой «Агония победы и упоение поражением».
• «Победив» в холодной войне (по крайней мере, они так думали), США просто прекратили производство ядерного оружия, в то время как Россия очень убедительно завалилась на бок и прикинулась мёртвой. Тем временем, Россия полностью модернизировала свои стратегические силы.
• Росатом в настоящее время является мировым лидером в области ядерных технологий, как военных, так и гражданских, владея тремя четвертями мирового портфеля ядерных реакторов, в то время как США не смогли завершить проект ни одного реактора и продолжают продлевать срок службы своих стареющих ядерных реакторов далеко за пределы безопасного.
• Росатом имеет единственный в мире коммерчески эксплуатируемый реактор на быстрых нейтронах (бридер) - БН-800 на Белоярской АЭС - в то время как все остальные страны, в прошлом пытавшиеся усовершенствовать эту технологию (США, Франция, Япония) потерпели неудачу, за исключением Китая, который полагается на Российскую техническую помощь и сырьё. Самое главное то, что реакторы серии БН могут использовать в качестве топлива обедненный уран (U-238), тогда как для всех других целей он является отходом производства обогащенного урана, а это означает, что у России потенциально есть тысячи лет ядерного топлива, уже добытого и очищенного. Единственную недавнюю американскую попытку построить такой реактор, на площадке в Саванна-Ривер, пришлось остановить из-за бесконечных задержек и ошеломляющего перерасхода средств.
• Росатом также преодолел технические трудности, необходимые для реализации замкнутого ядерного цикла, и теперь может полностью перерабатывать отработанное ядерное топливо в новое топливо и дожигая высокоактивные отходы в своих реакторах серии БН до тех пор, пока они не станут безопасными для захоронения. США же после долгих усилий так и не смогли определить место для захоронения отработанного ядерного топлива и просто складируют его на площадках своих ядерных реакторов, сначала в бассейнах, а затем в сухотарных бочках под открытым небом. Между тем, после трех попыток США отказались от разработки технологии центрифуг для обогащения урана и полагаются на другие страны, включая Россию, в обеспечении их ядерным топливом.
• Россия начала заменять баллистические ракеты, которые летают по предсказуемым траекториям, а потому могут быть перехвачены, и в настоящее время переходят к суборбитальным, гиперзвуковым ракетам и разделяющимся боеголовкам, летающим по произвольным траекториям вокруг планеты и практически не поддающимся перехвату. Таким образом, даже если бы «Звездные войны» были реальными, Россия нашла способ их обойти. Между тем, США по-прежнему полагаются на старые баллистические ракеты Minuteman-III наземного базирования, старые ракеты Trident-II для подводных лодок, старые дозвуковые крылатые ракеты и уж совсем древние стратегические бомбардировщики B-52.
• Почти весь ядерный арсенал России новый, в то время как США не произвели и не испытали ядерной бомбы более 30 лет, а всему их арсеналу от 40 до 30 лет. Россия может их производить в любом необходимом количестве, тогда как США в лучшем случае могут перемолоть несколько старых и сделать несколько новых вручную, что чревато опасностью. Следует понимать, что ядерный фугас сильно отличается от обычной взрывчатки, потому что его детонация зависит от предельно точного взаимодействия множества элементов. Даже небольшая неточность в спусковом механизме приводит к тому, что урановый или плутониевый заряд расплавится или испарится, а не взорвется. Три-четыре десятилетия сезонных колебаний температуры и радиационного облучения (ядерные заряды радиоактивны) могут нарушить жесткие допуски, необходимые для детонации.
Из всего вышеизложенного следует, что США безнадёжно отстали от России в области ядерной стратегии. Что остается показать, так это то, что у них нет шансов наверстать упущенное. Для этого, следует учесть, что США должны в основном начинать с нуля.
• Объекты, которые они использовали для создания своего стратегического арсенала, ныне представляют из себя либо токсичные и радиоактивные ядерные резервации, как Хэнфорд, на территорию которой боятся ступать все здравомыслящие люди, либо они были очищены с большими затратами и теперь являются природными заповедниками, как бывший центр обработки материалов Fernald Feed в штате Огайо, либо несколько национальных лабораторий, таких как Ливермор, Ок-Ридж и Лос-Аламос.
• Персонал, выполнявший такого рода работу, в основном либо мертв, либо на пенсии, и почти весь действующий персонал никогда не создавал ядерное оружие. Те немногие, у кого есть такой опыт, в лучшем случае находятся в нескольких годах от выхода на пенсию. Новые сотрудники должны быть обучены в рамках совершенно иной модели личностного развития - отличной от той, что сейчас в моде в США - в рамках которой лучшие и умнейшие шли бы на государственную службу, а не в бизнес или финансы.
• И хотя старые чертежи ядерных устройств все еще имеются в наличии, инструментов и ноу-хау, необходимых для их изготовления, сборки и испытаний, уже давно нет. Для этого необходим огромный объем ремесленных знаний и мастерства, которые могут передаваться только от мастера к подмастерье. Ему не учат в школах, и его нельзя почерпнуть из книг или инструкций. В США эта цепочка знаний была разорвана, на протяжении по крайней мере двух поколений.
Таким образом, если предположить, что США решат с завтрашнего дня начать догонять Россию, стоимость этой гонки для них будет соизмерима с затратами на Манхэттенский проект (без учета таких факторов, как отсутствие талантливых немецких нацистских инженеров, которых можно было бы кооптировать, или тот факт, что вся производственная база США пришла в упадок до такой степени, что многие необходимые компоненты они будут вынуждены импортировать из Китая). Манхэттенский проект стоил примерно 256 миллиардов долларов в сегодняшних долларах. Но в рамках Манхэттенского проекта удалось произвести только пару небольших бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки с самолетов, непосредственно пролетевших над целями, а также ряд стационарных испытательных устройств. Чтобы соответствовать прогрессу России за последние три десятилетия, потребуется, возможно, в сто раз больше, или 25 триллионов долларов. Но, учитывая огромный перерасход средств, типичный для ядерных проектов США, эта сумма может легко удвоиться или даже утроиться, и, таким образом, консервативная цифра может составить около 50 триллионов долларов.
Позволяет ли нынешнее состояние финансов США такие расходы? Государственный долг превышает 30 триллионов долларов. Ежегодные процентные платежи по этому долгу составляют около 1 триллиона долларов и продолжают расти. Как и долг, поскольку четверть годового бюджета, составляющего 1,7 триллиона долларов, финансируется за счет новых займов. Таким образом, единственный мыслимый способ профинансировать дополнительные 50 триллионов долларов на оборону - это… напечатать 50 триллионов долларов! Это довольно быстро спровоцирует гиперинфляцию, что приведет к совершенно иному, ещё более чувствительному поражению. Но тогда почему бы не реализовать и то, и другое? Ведь можно напечатать и потратить 50 триллионов долларов на очередную пародию на «Звездные войны», а затем разориться в финансовом плане… вот это план!
Итак, что же всё это значит? Некоторые говорят о возможности ядерной войны, а кучка «озабоченных ученых» все еще балуется со своими «часами судного дня», согласно которым до полуночи осталось 90 секунд. Некоторые находят эту перспективу захватывающей: планета взорвется через 90... 89... 88... 87... вот только никто не может толком объяснить, когда же начать предстартовый отсчёт.
Но я не считаю такие экскурсы полезными. Наоборот, я хотел бы успокоить вас касательно вероятности начала горячей кинетической ядерной войны. Чтобы ознакомить вас с логикой моей перспективы, позвольте ознакомить вас с «Путём Красной Панды».
Для понимания всего этого, необходимо проникнуться значением слова «стратегия». Ядерное оружие - это стратегическое оружие, и используется оно для победы или поражения в стратегической игре, а не в физической конфронтации, поскольку она влечёт автоматическое поражение для обеих сторон. Цель противостояния состоит в том, чтобы выяснить, кто победитель, а кто проигравший, не сделав, так сказать, ни единого выстрела. Могут быть выигрышные стратегии и проигрышные стратегии, но та, в которой все умирают, не является ни выигрышной, ни проигрышной стратегией: это просто глупость. Лучше проиграть, чем умереть, и слово «победа» бессмысленно, если ваша сторона погибнет. Это отправные точки для обращения с такими опасными по своей сути инструментами, как ядерное оружие.
В то время как агрессивность может быть ценной чертой характера для командира взвода морской пехоты, для стратега ядерной обороны все наоборот. Ключевым пунктом его устава является обязанность избежания обмена ядерными ударами - любого обмена ядерными ударами, - поскольку хорошо известно, что в этой ситуации не может быть победителей. «Ну, мы потеряли Нью-Йорк, Вашингтон, Атланту, Даллас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Миннеаполис и Чикаго, но вот зато русские...!» - такого рода аргументы не покажутся убедительными тем немногим, кто останется в живых.
В ядерной стратегии есть концепция, называемая «превентивным первым ударом»: когда вы наносите противнику такой сильный удар, что контрудар становится настолько слабым, что его можно пережить. Идеальный вариант, это когда контрудар можно гарантированно перехватить на 100%. Единственная сторона, которая когда-либо рассматривала такую стратегию, - это США, и у них нет таких возможностей, никогда не было и никогда не будет. Что касается России, то превентивный ядерный удар напрямую запрещен её ядерной доктриной. Единственный шанс настоящей ядерной войны - это если очень крупный и очень дорогой американский стратегический оборонный комплекс полностью проиграет и решит покончить жизнь самоубийством с помощью России, а этот шанс очень и очень мал. Я совершенно уверен, что в систему встроены меры безопасности, такие, что если сумасшедшим из Белого дома удастся всучить приказ о превентивном ядерном ударе в руки императора Дементия Оптимуса Максимуса, и он попытается его пустить в ход, то люди в белых халатах со шприцами, заряженными транквилизатором, и смирительными рубашками наготове, своевременно ворвутся в Овальный кабинет и никто из нас никогда не узнает, что именно произошло в тот день, но это точно не выльется в ядерную войну. Это будет всего лишь еще одна великая американская загадка - как убийство Кеннеди или теракты 11 сентября.
Итак, учитывая, что Россия слишком далеко зашла в подготовке к матчу-реваншу в холодной войне, чтобы США могли надеяться когда-либо ее догнать, как разрешить эту ситуацию, не спровоцировав огромный и чрезвычайно разрушительный ядерный конфликт? Вот отсюда и простирается «Путь Красной Панды».
Красные панды исключительно миролюбивые зверьки. Питаются они в основном листьями и бамбуком, но иногда перекусывают фруктами, насекомыми, птичьими яйцами и мелкими ящерицами. Они предпочитают жить в деревьях и оставаться в сами по себе, но их также можно приручить, и тогда они оказываются одними из самых милых и приятных в общении животных. Но у них также острые когти и пятый по силе укус среди всех хищников после львов, гризли, тигров и белых медведей. Ведь они же медведи! Так же, как и самцы многих видов, периодически им приходится устраивать разборки, чтобы выяснить, кто является альфа-самцом. Но будучи неагрессивными и миролюбивыми, они не дерутся, чтобы выяснить, кто из них главный. Вместо этого, они используют очень милую демонстрацию доминирования: две панды встают на задние лапы и поднимают передние как можно выше. Выигрывает тот, кто выглядит самым большим и может поднять их выше всех.
Нечто подобное может произойти и между двумя ядерными противниками. Если взаимное уничтожение гарантированно, противники осторожно обходят друг друга и используют дипломатию для деэскалации конфликтов. Если взаимное уничтожение не гарантированно, то одна сторона - сторона, которая не может этого гарантировать, - должна проигрывать, как это сделал СССР, будучи сбитой с толку голливудской бутафорией со «Звездными войнами» Рональда Рейгана, оказавшейся ничем иным, как бессовестным очковтирательством. Но если одна сторона, как сейчас США, думает, что у нее есть преимущество, а на самом деле это Россия - что тогда? Тогда нужна демонстрация доминирования: русский медведь встанет на задние лапы, поднимает передние и весьма убедительно рычит. Например:
• Россия могла бы запустить ракету «Сармат» с несколькими гиперзвуковыми боеголовками «Авангард», каждая из которых несет небольшой неядерный заряд (просто для наглядности). Ракета взлетает из какой-нибудь случайной точки среди бескрайних просторов заснеженной Сибири, пролетаеть над Южным полюсом, затем летит случайным и непредсказуемым курсом вдоль побережья Америки, через Северное море, в Северный Ледовитый океан, а затем ювелирно поражает ряд учебных целей, сгруппированных на российском ядерном полигоне на Новой Земле. Все это будет сделано с достаточным предупреждением, в соответствии со всеми существующими договорами и в соответствии с международным правом.
Но что, если США, будучи не вполне вменяемыми, даже не попытаются ничего модернизировать, а просто будут упорствовать в гордой и целеустремленной пассивности, проявляя при этом не ядерную агрессию?
В таком случае, Россия может устроить кое-какие демонстрации, которые деморализуют американскую сторону. Например, одна из её новых беспилотных атомоходных торпед «Посейдон» может следовать по пятам за ударной подводной лодкой США, периодически будоража её экипаж своим гидролокатором. Или Россия может запустить несколько гиперзвуковых ракет с небольших кораблей, курсирующих в международных водах у побережья США, которые, не нарушая чужого воздушного пространства, поразят плавающие цели в нескольких тысячах миль, также находящихся у побережья США, и пригласит всех посмотреть. Возможности безграничны. Суть в том, что Россия может проделывать различные трюки, чтобы продемонстрировать своё превосходство, не провоцируя при этом открытый конфликт. Например, если российская крылатая ракета с ядерным двигателем будет несколько недель подряд барражировать вблизи берегов США, то беря прямой курс на тот или иной город, то кружа бесцельно, а США не найдут способа ее сбить, то это определенно пошлёт им отрезвляющий сигнал.
Возможно, все эти примеры слишком агрессивны. Что необходимо, так это изменение психологии: США, включая их исполнительную и законодательную власть и общественное мнение, должны быть мягко, вежливо избавлены от иллюзии, что США по-прежнему являются доминирующей мировой державой и имеют возможность диктовать условия кому угодно за пределами США. И лучший способ изменить психологию - это сделать это постепенно и мягко. Хорошим примером является китайский метеорологический зонд, который пролетел над несколькими наиболее стратегически важными районами США, делая фотографии и записывая радиосигналы и транслируя их на спутники. США потребовалась целая неделя, чтобы идентифицировать эту «угрозу» и еще больше времени, чтобы найти средства, чтобы сбить ее. Даже тогда его ценный груз оказался заперт в сундуке Дэви Джонса где-то у побережья, возможно, для того, чтобы его забрали позже, а возможно, и никогда. Таких демонстраций потребуется побольше, поскольку непрерывный поток мелких гадостей должен оказаться более убедительным, чем одна огромная.
А может быть, ничего из этого на самом деле и не понадобится. Дни доллара США как мировой резервной валюты подходят к концу, а без него их великой и могучей нации однозначно будет кирдык. Ведь они уже несколько поколений кормятся от своего долларового печатного станка, хоть большинство американцев по-прежнему и отрицает этот простой факт. Поскольку они все еще думают, что их доллар всемогущ, остальной мир становится для них непрозрачным, а из-за этого они теряют счет: они могут думать, что все еще выигрывают, даже когда они уже выбыли из игры.
Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
A Cold War Do-Over or the Way of the Red Panda
A Cold War Do-Over or the Way of the Red Panda - Dmitry Orlov
While aggressiveness may be valuable in a marine platoon commander, with a nuclear defense strategist it is the exact opposite.