May 01, 2010 11:50
Эту историю мне поведал один оперуполномоченный, сотрудник уголовного розыска. Я познакомился с ним в Шуртане. Вагончик, в котором я жил с коллегами во время командировки, находился неподалеку от завода. За вагончиком начинались поля, на которых чабаны пасут свой скот, как правило, овец. Иногда, стадо подходило очень близко к нашему вагончику, и чабаны приходили к нам пообщаться, узнать о чем-то новом.
И вот, в один из таких дней, когда стадо подошло близко к нашему вагончику и мирно паслось вокруг него, пастух подошел к нам. Мы, как обычно, сидели у вагончика на табуретках, и пили чай. Угостив пастуха чаем, мы предложили ему присесть на табуретку. Пастуха звали Анвар. Разведение овец - их семейный бизнес. Разговор шел как обычно: он спрашивал о столичной жизни, мы об особенностях житья здесь, в степях Кашкадарьи. Как оказалось, Анвар - сотрудник уголовного розыска. Сейчас он находится в трудовом отпуске, помогает отцу и, тем более это ему и самому нравилось.
Неожиданно разговор наш переключился на обсуждение человеческой алчности. Анвар в качестве примера рассказал нам следующую историю.
- Однажды, - начал Анвар, - в отделе зазвонил телефон. Звонивший сообщил, что в седьмом микрорайоне города Карши совершен грабеж. Похищена крупная сумма денег, а также пострадали двое детей. Выехав на место, мы начали с допроса пострадавших, которые были связаны преступниками. Ими были брат и сестра - Мурат и Рано. Мурату было девять лет, а Рано семь. Шея Рано была исцарапана. Мучили, видимо, бедненькую. С их слов произошло следующее: позвонили в дверь и, когда Мурат открыл дверь, трое в черных масках, среди которых была женщина, ворвались в квартиру. Связав веревками детей, они перерыли весь дом, забрали крупную сумму денег, которую их родители копили для покупки автомобиля. Мурат также заметил, что голос женщины был очень похож на голос его тети.
Пригласили на допрос тетю. Оказалось, что у нее алиби: в момент, когда был совершен грабеж, она была на работе. Что делать дальше было абсолютно непонятно. Никаких отпечатков, никаких следов. Решили допросить еще раз детей. Чувствовалось, что они недоговаривают. Начали с Мурата. Он повторил все точь в точь как в первый раз, будто заучил. Я решил его немножко припугнуть и спросил, а не лжет ли он. А если лжет, то посадят всех: и его, и сестренку и его родителей. Тут детские нервы, видимо, сдали. Мальчик начал плакать, и сознался, что все это он инсценировал. Царапины на шее сестренки, перевернутая вверх дном квартира, связанные руки - все это он придумал для полноты картины, для того, чтобы убедить родителей и милиционеров. Историю с тетей он также придумал умышленно. Он, оказывается, ее не любил и тем самым хотел насолить ей. На вопрос, куда он дел деньги и зачем они ему понадобились, он ответил, что деньги он спрятал на крыше дома, а деньги ему нужны были для того, чтобы не отказывать себе ни в чем. Такой маленький, а уже алчный преступник, причем глупый.
Когда Анвар закончил свой рассказ, мы начали рассуждать о том, что может алчными и преступниками рождаются? А вы как думаете?
Шуртан,
Истории