Что-то давно я не писал в своем журнале. Достался мне хороший проект, и поэтому работал, не покладая рук. И вот сегодня, возвращаясь с объекта, пришла мысль, о чем написать в журнале.
Почему-то мне захотелось о кулинарии, о том, чем меня потчевали и угощали во время моих путешествий, о том, чего я не мог попробовать дома, в Ташкенте.
И так, начну с салата. Этим салатом меня угостили в Шуртане. Жуть ужасная. Одно название салат. Мелко нарезанный лук, и совсем немного зелени. Зато, как мне заверили, повышает иммунитет. Отчасти согласен с этим утверждением. Так оно уж устроено, полезное не всегда приятно.
![](http://pics.livejournal.com/eshbekov/pic/0001p2yt/s320x240)
Когда я был командирован в Ургенч(об этом я напишу отдельную историю, благо впечатлений куча) меня угощали блюдом, которое называется юмуртабарак. Юмурта на языке хорезмцев означает «яйцо» а барак, так называемая оболочка, из теста. В общем, вареник, с яичной начинкой. Или как его назвал мой коллега - яйцебарак.
А еще, мне очень понравилась ургенчская гумма, или как называли ее местный лад - гюмма. Гюмма - это такой своеобразный чебурек, только не жаренный, а запеченный в духовке.
В Бухаре меня повели в местную чайхану отведать «соф ош» (так, кажется, он называется, если я правильно запомнил). Это плов, только приготовленный как-то по-особенному. А особенность, заключается в том, что основные ингредиенты готовятся отдельно, а потом перемешиваются. Как я понял, рис отваривают отдельно, морковь тушится отдельно, мясо жарится также отдельно. Такой плов очень светлый, практически белый, что показалось мне не привычным.