Луковый салат и другие экзотичные яства

Aug 07, 2010 21:50


 Что-то давно я не писал в своем журнале. Достался мне хороший проект, и поэтому работал, не покладая рук.  И вот сегодня, возвращаясь с объекта, пришла мысль, о чем написать в журнале. 
 Почему-то мне захотелось о кулинарии, о том, чем меня потчевали и угощали во время моих путешествий, о том, чего я не мог попробовать дома, в Ташкенте.

И так, начну  с салата. Этим салатом меня угостили в Шуртане. Жуть ужасная. Одно название салат. Мелко нарезанный лук, и совсем немного зелени. Зато, как мне заверили, повышает иммунитет. Отчасти согласен с этим утверждением. Так оно уж устроено, полезное не всегда приятно.




Когда я был командирован  в Ургенч(об этом  я напишу отдельную историю, благо впечатлений куча) меня угощали блюдом, которое называется юмуртабарак. Юмурта на языке хорезмцев означает «яйцо» а барак, так называемая оболочка, из теста. В общем, вареник, с яичной начинкой. Или как его назвал мой коллега - яйцебарак.

А еще, мне очень понравилась ургенчская гумма, или как называли ее местный лад - гюмма. Гюмма - это такой своеобразный чебурек, только не жаренный, а запеченный в духовке.

В Бухаре меня повели в местную чайхану отведать «соф ош» (так, кажется, он называется, если я правильно запомнил). Это плов, только приготовленный как-то по-особенному. А особенность, заключается в том, что основные ингредиенты готовятся отдельно, а потом перемешиваются.  Как я понял, рис отваривают отдельно, морковь тушится отдельно,  мясо жарится также отдельно. Такой плов очень светлый, практически белый, что показалось мне не привычным.

Угощения, Путешествия, Шуртан, Фото

Previous post Next post
Up