После двух дней чаепитий и дегустаций в душевной компании на берегу озера в живописном местечке близ Пушкиногорья, где разлеглись безмолвные просторы русской природы, возвращаться в шумный и изнывающий от палящего солнца Минск крайне сложно. Но пока свежи воспоминания от «ЛетоЧая-2015», спешу поделиться ими.
Вот уже 11 лет россияне организовывают сезонные чаепития. «ЛетоЧай 2015» -- детище чайного эксперта Дениса Шумакова, благодаря стараниям которого с 7 по 9 августа состоялось чайное мероприятие на базе отдыха «Заозерье», что в районе Пушкинских гор Псковской области. Это удивительно красивое и тихое место стало волшебным сосудом, в котором вкусно заварились не только чаи, но и дружеские отношения между людьми. Более 70 любителей чая приехало сюда с разных уголков России, Беларуси и Украины, чтобы угостить и угоститься чаем, поделиться своими чайными открытиями и разработками, познакомиться и пообщаться с единомышленниками, отдохнуть и вдохновиться для новых чайных проектов. В течение 2 дней мы пили чай буквально с утра до ночи, наслаждаясь новыми ароматами и вкусами.
Официальное открытие «Леточая» началось с дегустации белого чая из… Шотландии! Да-да, из Шотландии. Я не ошиблась. В этой далекой северной стране тоже выращивают и производят чай. Правда, в очень маленьких объемах. Купить его в наших краях невозможно, но Денису Шумакову удалось раздобыть (уж какими путями для всех осталось загадкой) 15 гр эксклюзивного продукта -- Dalreoch Scottish White Tea.
Но он предупредил, что ждать много от этого чая не стоит. И действительно, попробовав напиток, во вкусе и аромате которого чувствовались липовые и березовые нотки, чайные эксперты не вдохновились.
И все с нетерпением ждали дальнейших дегустаций: программа в этот день была очень насыщенной.
Первым утолил жажду чаеманов Сергей Кошеверов, известный в чайных кругах как создатель проекта «Чайное путешествие» и знаток чайной культуры Китая.
Он привез коллекцию уишаньских утесных чаев, многие из которых были уникальны. Заваривая Сяо Чжун, Золотые брови и другие чаи, он долго и увлеченно рассказывал об истории и географии уишаньских чаев, технологии производства красного чая и культуре чаепития в Китае.
Настоящим сюрпризом для гостей «Леточая» стало мороженое …из чая. Его любезно привез из Москвы Виктор Енин, руководитель клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженного». Столь оригинальный продукт быстро разлетелся по тарелочкам, что я даже не успела сфотографировать эту красоту( Но зато успела попробовать. Поверьте, было ооочень вкусно!
После спонтанной чайной паузы, дегустации продолжились. Александр Жиряков и Тимур Казьмин презентовали лаосский чай собственного производства.
Россияне заваривали чаи, которые уже сделали на своей фабрике. Среди них белые, красные чаи, пуэры. Александр Жиряков рассказывал об уникальности этих чаев и технологиях их производства, ведь все чайные листья собираются со старых деревьев. «Леточайники» высоко оценили старания ребят, и их чай снискал заслуженную славу.
Кроме того, заварили они и традиционный лаосский чай, который делают местные жители. Необычная форма чая обусловлена тем, что лаосцы сушат его в бамбуке. Специфическая технология производства сказывается на аромате и вкусе чая, в котором чувствуется легкая копченость и дымчатость, при этом цвет настоя светлый.
Из Лаоса чайное путешествие плавно перетекло в Индию.
Алена Величко из Беларуси заварила 6 видов различных индийских чаев, удивив любителей чая многообразием.
Для многих она открыла индийский чай с новой стороны, показав, что он бывает не только черным, но еще белым и зеленым. Делают в Индии и улуны. Однако «гвоздем» презентации стал
чай в бамбуке племени Singpho.
Этот эксклюзивный продукт Алена привезла из Ассама, где путешествовала по чайным садам и фабрикам, о чем также рассказала в своем выступлении. Варить этот чай ей помогал Владимир Левшин.
Индийскую тему продолжила и Ирина Дорофеева из компании Julius Meinl.
Она провела мастер-класс по титестингу на основе ассамских чаев и дарджилингов, а также рассказала о том как, составляются купажи для массовых чаев.
Завершиться первый чайный день должен был хулиганской дегустацией от Дениса Шумакова. Он предложил отведать дымчатые чаи в сочетании с дымчатым виски.
Только виски предлагалось не пить (сперва), а нюхать. Такой эксперимент пришелся по вкусу многим эстетам. Оказалось, алкоголь может быть прекрасным дополнением к чаю.
Но эксперименты на этом не закончились. И Виктор Енин предложил всем отведать его фирменный трюфель-пуэр.
Секрет его производства он так и не раскрыл, но грибной чай понравился многим. Таким напитком можно вдоволь насытиться.
Для меня этот чай стал последним аккордом в чайной композиции первого дня. Но вот более стойкие товарищи еще продолжили спонтанные дегустации на ночь глядя.
Чайное погружение на следующий день у меня началось с тайваньских чаев. Руководитель группы компаний «Бирюзовый чай» Сергей Хорольский привез богатую коллекцию красных чаев, которые порадовали своим тонким ароматом и вкусом.
За чаепитием он рассказал о том, как делают чай на Тайвани и в чем уникальность этих сортов.
Это была уже вторая презентация. Первую, к своему сожалению, я пропустила, польстившись на поездку в Пушкинский заповедник. Так что мне не удалось отведать настоев из отферментированных листьев вишни, боярышника и малины, которые заваривал Денис Шумаков и о которых потом многие с восторгом рассказывали.
С большим любопытством я ждала презентации сочинских чаев. Владимир Кусов представил зеленые и красные чаи, выращенные и произведенные Андреем Кульяном.
Они оказались не менее вкусными и ароматными, чем многие китайские чаи. Особо высоко чайные эксперты оценили красные чаи, отдав должное их богатой вкусовой палитре.
По душе многим пришлись и китайские фермерские чаи от Андрея Шипулина.
Запоминающимся оказалось и выступление Андрей Арасланова, который рассказал и показал, какими должны быть движения чайного мастера.
В этот день программа мероприятия была не столь насыщенной, поэтому было достаточно времени для спонтанных дегустаций. В перерывах между презентациями люди группировались и заваривали свои чаи, вели душевные разговоры и делились впечатлениями о «ЛетоЧае».
На одной из таких дегустаций мне удалось отведать цейлонского чаю 1973 года.
Поразительно, как этот чай вообще сохранился! Конечно, его вкусовые качества оставляют желать лучшего, но сам факт удивляет и восхищает.
Я даже не знаю, сколько за эти дни было выпито литров чаю, но могу с уверенностью сказать, что очень и очень много.
Но самое главное - эта та атмосфера, что царила на «ЛетоЧае», и которую заварили чудесные люди.
Сладким и солнечным послевкусием на губах остался желтый тайваньский чай, заваренный напоследок Сергеем Хорольским.
Он оказался квинтэссенцией всего
«ЛетоЧая» -- таким же легким, светлым и душевным.
P.S. Спасибо всем за вкусный чай! И отдельное спасибо Денису Шумакову за теплый прием белорусских гостей)