Мьянма. Утро бирманского города.

Apr 15, 2011 16:28

Мы в этой стране уже четыре дня, я полностью включилась в происходящее и у меня появились вопросы.
Например, правильно ли выбрано время для начала наших экскурсий? Почему в это время очень мало местных жителей? Почему эти люди спят  днем? Когда они работают?  Что за таинственные слова "кормление монахов?" И, конечно, мне было интересно понаблюдать за религиозной жизнью в стране. В общем, много еще мелких вопросов заставили меня завести будильник на 4.00 утра.

Встать старалась тихо - кажется, получилось. Офигевший парень на ресепшен не мог понять, что случилось,почему я одна и куда я собралась без вещей  в то время, когда нормальные белые люди спят? 
Я тоже была в смятении - мы все время видели девочек за стойками. Я вообще не могла сообразить - это сотрудник отеля или охранник? Как потом я выяснила, в ночную смену у них  всегда дежурят мужчины.

Вышла на улицу - очень темно. Свежо, комфортно, и близко нет ужасающей жары.  Рядом с красивым входом в отель, почти под  фонарем,  сидит едва проснувшийся  мужчина на табуретке. Перед ним на такой же табуретке стоит большая, сантиметров 60-70 в высоту, кастрюля, накрытая крышкой.
Я старалась остаться в тени и  понаблюдать. Через пару минут подошел босой монах с большим коричневым котелком, накрытым крышкой. Человек встал с табуретки, принял благословение,  открыл свою кастрюлю и положил в котелок монаха половник риса.

Монах молча  поклонился и пошел дальше. Видимо, я "засветилась", мужчина поднялся с табуретки и  спросил, нужна ли мне какая то помощь? Я сказала, что хочу поймать такси.  Остановилась какая то развалюха, я  сказала название монастыря и водитель очень, очень неуверенно тронулся в путь - женщине в мужском монастыре в такое время делать то нечего))  Мы проезжали по темным улицам, я видела такие же темные фигуры большими и маленькими кастрюлями  около каждого дома.  Монахов было много, шли они  по одиночке. И все монахи были  босые.

Водитель оставил меня на темной улице, несколько раз переспросив - мне точно не надо прямо сейчас вернуться в отель? Поездка обошлась в 1 доллар) Это он,видать, с испугу так мало взял,  обычно таксисты драли с нас немилосердно)

Тихая,темная улица. Под понятие "вход в монастырь"  попадало несколько вариантов. Высчитала наиболее вероятный и тихонько, стараясь двигаться в тени, что бы не привлекать внимание и иметь возможность больше понаблюдать, двинулась внутрь.

Много темных или скудно освещенных одинокими лампочками одноэтажных зданий, зелень. Все это залито лунным светом. Но вот никакой романтики - хозяйственные звуки, развешенные  одежда и одеяла,приглушенный гул множества молящихся мужчин.

Монастырь жил  своей жизнью. Кто то  принимал душ - набирал из колонки воду в ведро и обливался прямо на улице. Загородочка для душа была примерно такая, как у нас на пляжах - ноги и голова видны, тело  закрыто от  посторонних глаз  невысокой стеной, стоишь босиком на цементном полу. Пришла в голову мысль - они так моются ежедневно круглый год... Впрочем, мы скоро смогли ощутить эту прелесть на себе)

Тусклые лампочки освещали молельное помещение. В принципе, вот эти самые босоногие приходили по одному с наполненными котелками, мылись и в темпе ( а кто и трусцой бежал) шли в молельный зал.

Кто то из внимательных монахов меня и "засек". Передо мной выросли 4 или 5 монахов, старший их них поинтересовался - что у меня случилось и нужна ли мне помощь. Я  поблагодарила, отказалась и попыталась  объяснить, что мне просто интересно понять их жизнь. Я нервничала, слова повылетали из дырявой головы... Разговора не получилось. Я осталась наблюдать за тем, что происходит  до окончания молитвы. После нее монахи перешли в учебный корпус.  Напомню - времени было около 5 утра.

Непроглядная темнота серела, защебетали множество птиц  - в этом месте было много зелени.
Я отправилась пешком в свою гостиницу -страх полностью испарился, да и  очень было любопытно посмотреть, как просыпается город.

А город в это время уже  давно  проснулся  и работал- лавки открыты, часть дороги перед магазинчиками уже подметена и  вымыта. Пустые днем кафешки,окутанные чадом и освещенные  редкими  яркими  "лампочками  Ильича", битком набиты общительным  народом и завтрак уже заканчивают, тележки с нагруженной поклажей передвигаются туда - сюда.  Жизнь кипит. А вот люди, раздающие еду монахам, уже почти исчезли.

В общем, картинка в моей голове выстроилась такая. Местные жители начинают свой день примерно в 4-5 утра, потому что в это время суток не жарко и очень комфортно заниматься делами.  Примерно в 11 утра  они   укрываются  от палящего зноя в домах.  Около  полудня   или  немного позднее они стараются  лечь спать - к тому моменту они на ногах уже 9-10 часов. Часиков в 16ть они опять на ногах и у них начинается второй  за сутки день. Продолжается он, по моим наблюдениям, часов до 22 примерно.

Я не торопилась  - мои друзья собирались встать  только в 9 утра. В этот день я встретила  восход на улицах города и  все равно  пришла  очень рано в гостиницу.Устроилась пить зеленый  чай на ресепшен - он  бесплатный   в любом присутственном месте этой страны. Видела, как меняется  ночная мужская смена на привычную нам, туристам, "девичью" бригаду за стойкой отеля. И еще во время моего передвижения по городу  я чувствовала на себе постоянно любопытные взгляды - одинокий белый человек ранним утром явно не стандартное  зрелище для этих мест.

В этом отеле был хороший   французский  завтрак в пентхаусе  и как только  мои друзья спустились вниз, мы  пошли завтракать  с панорамным   видом на город примерно с 10 или выше этажа.

Путешествия. Мьянма., Путешествия

Previous post Next post
Up