Про контракты

Mar 25, 2016 17:29


Этим текстом я открываю серию постов про различные виды контрактов. Окончательная цель: сделать мир лучше научить вас договариваться с самим собой и с другими желающими договориться. По большому счету, это некоторая сумма моего опыта и знаний, что-то взято из различных авторов, ссылки прилагаются, а что-то почерпнуто из личных бесед с Г. А. За что ей спасибо)

Информация может быть полезной для консультирующих специалистов, их клиентов, пар и каждому, кто хочет прожить осмысленную жизнь. Что-то может показаться сложным, что-то занудным. Текст написан отнюдь не для фана, а пользы ради. Если какие-то моменты не ясны, то спрашивайте в комментах, обязательно отвечу.


Итак, с заключения контракта обычно начинает процесс психотерапии и консультирования в транзактном анализе. Однако мое мнение таково, что с этого следовало бы начинать в любом методе психотерапии. Можете считать меня «контракт-наци», хотя психотерапевтов, которые не заключают контракты «унтерменшами» я не называю.

Часто бывает так, что простого четкого прояснения проблемы и понимания «что именно мне нужно» бывает достаточно, чтобы клиент справился сам со своими трудностями. Но, как показал мой опыт, контракты также полезны и в повседневной жизни. Собственно, не нужно быть семи пядей во лбу чтобы научиться заключать контракты. И этот навык, который будет полезен каждому.

Вообще контракт - это прямая договоренность, где каждой из сторон понятно, что нужно делать, ясны критерии достижения результата, и объем компенсации для каждой из сторон. Ну, то есть: контракт между психотерапевтом и клиентом может быть следующим: Клиент: « Я хочу улучшить отношения с девушкой, я готов менять что-то в себе для этого, работать над собой, приятная компенсация за потраченные усилия - это мои личные изменения и улучшение отношений »; Психотерапевт: «Я собираюсь помочь клиенту в улучшении отношений меду ним и девушкой, для этого я буду давать клиенту рекомендации, указывать на то, что может мешать ему в этих отношениях. В качестве компенсации я получу моральное удовлетворение от проделанной работы и деньги за консультацию». Это очень грубый пример, конечно. Для клиента в терапии достижение цели и есть компенсация.

Контракт в отношении партнеров может быть следующим: Он: «Я обязуюсь каждые выходные ездить с тобой к твоей маме, в качестве компенсации ты будешь готовить мне мое любое блюдо»; Она: «Я обязуюсь тратить время на стирку твоих вещей и, в качестве компенсации, ты будешь делать мне массаж». Это опять же очень упрощенно.

Примером контракта с самим собой может быть: «Я собираюсь ходить на нелюбимую работу и в качестве компенсации часть зарплаты я буду тратить на приятную для себя вещь».

Деньги, услуги, вещи - это не единственные примеры компенсации, в качестве таковой может также выступать внутреннее удовлетворения от сделанной работы, знаки внимания от значимых людей и в принципе что угодно от чего вы почувствуете себя лучше, и что полностью оправдает затраченные усилия.

Проблемы в контрактных отношениях можно разделить на следующие виды:

  1. Контракта нет - полный беспредел и содомия. Если вы не понимаете, что вы здесь делаете, зачем вы это делаете, и что вам за это будет, то это содомия отсутствие контракта. Обычного с этого начинаются различные психологические игры, с этого люди стартуют в треугольник Карпмана, из которого потом лезут порождения варпа, «многоликие в безобразии своём».

  2. Не ясно что нужно делать - заявление полового партнера «удовлетвори меня» и заявление директора «сделайте нормально» близки в том плане, что точно ясно: нужно срочно что-то делать. А вот куда «это делать» никто не объясняет. Сейчас скажу еретическую вещь: сформулировать, что именно нужно делать - обязанность просящего. Таким образом, без уточнения просьба «удовлетвори меня» закончиться песней «Satisfaction», а «сделайте нормально» - бормотанием «и так нормально, чё?». Но если несколько прояснить, то в самой просьбе уже будет содержаться инструкция: «удовлетвори меня: принеси мне мороженного» или «сделайте нормально: уберите маты и непристойные рисунки из заявления на отпуск».

  3. Отсутствие критериев достижения результата - однажды на запрос клиента «я хочу хороших отношений, так как мои текущие меня не устраивают» я уточнил, что значит «хорошие». Клиент начал перечислять что-то из разряда «регулярный секс, совместные увлечения, финансовая независимость…», но в процессе уточнения замолчал и задумался. Через некоторое время он ответил, что вообще-то его текущие отношения все это уже содержат и их можно считать хорошими, но вот чего он на самом деле бы хотел, так это чтобы переехать от родителей. Итак, если не ясно, как я пойму, есть ли у меня желаемое или нет, то это может привести к бессмысленному хождению по кругу. А множественное уточнение результата может помочь в понимании того, что вы хотите на самом деле.

  4. Недостаточная компенсация - что клёвого и хорошего в том, чтобы не болеть? Нет, серьезно? В детстве болезнь - это тебе и освобождение от уроков, и вкусности, и тонны внимания. И поэтому болеть может быть приятно. А что есть приятного в пресловутом «личностном росте» или «освобождении от созависимости» или «новой работе» или «ведении ЖЖ»? Некоторые вещи приятны сами по себе и их достижение уже достаточная компенсация. Однако в большинстве других случаев необходимо что-то еще. Это могут быть различные приятности, купленные за заработанные деньги, как я уже писал ранее, или возможность отдохнуть подольше или какие-то сугубо внутренние плюшки («ай, какой я молодец, какая я красава»).

Г. А. подсказывает, что в некоторых случаях ( к примеру, в воспитании детей) есть еще одна причина, по которой контракт не будет работать - отсутствие санкций за невыполнении обязательств. Для некоторых людей бывает не совсем ясным, за чем придерживаться контракта, если за отход от него «ничего не будет». А кто-то вообще нарушает контракт как раз за тем, чтобы узнать - «а правда ли будут эти самые санкции?».

Для того, чтобы проверить имеющийся контракт могут полезны следующие вопросы (по Клоду Стайнеру, год не помню, увольте):

  1. Законно и этично ли это - и если с «законностью» все определяется просто, то с «этичностью» сложнее. По моим наблюдением вопрос про личную этику (а точнее про личные правила, нормы морали, нравственные убеждения, принципы и подобные структурополагающие штуки) вызывает у населения стойкое непонимание, а порой и недовольство. В некоторых случаях все ограничивалось простым непонимание предмета, часто человек просто никогда в жизни не задумывался над тем, что в его понимании морально или нет, что правильно или не очень, но еще более интересны случаи, когда этика была «выборочной». Это называется компартментализация (это не та компартментализация, которая про органоиды эукариотов, это про «разделенное мышление»). Простой пример, это когда мужчина считает аморальным и неприемлемым гомосексуальные отношения, но вот прон с лесбиянками посмотреть очень даже не против.

  2. Реалистично ли это - и кроме того, есть ли необходимые средства на реализацию этого контракта? Так психотерапевт должен отдавать себе отчет, что находится в его компетенции, а что нет, что он знает и умеет, а что является его профессиональным ограничением. Не реалистичны также запросы на изменение других людей («хочу, чтобы муж не пил» или «хочу, чтобы девушки любили»). Когда кто-нибудь из пациентов спрашивает меня, вылечится ли он, я каждый раз испытываю внутреннюю борьбу: с одной стороны я знаю, что нужно сказать пациенту «да», ведь это подбодрит и поддержит; с другой стороны в моем опыте есть случаи, когда пациенты не излечиваются и это тоже реальность. Ответ должен быть правдивым, и я сам должен верить в него, он должен давать надежду, но не быть пустым обещанием. Чертовски сложно, знаете ли.

  3. Желанно ли это, а если нет, то получаю ли я за это адекватную компенсацию - очень часто именно этот «вопрос» и провисает. И здесь речь не только о «разумной выгоде», а о «детских», «прикольных» вещах. Что-то, что было бы понятно как компенсация, для семилетнего смышленого ребенка. Что приятного и желанного в том, чтобы бросить пить или курить? Прожить долгую жизнь или иметь более крепкое здоровье? Но разве много семилетних детей понимают это? Ребенок может испугаться смерти или боли, но разве страх - лучший мотиватор? Это сложно, договориться с собой так, чтобы за нежеланное дело была адекватная компенсация. К примеру, мне наставили кучу дежурств в какой-то из месяцев, сама зарплата - так себе компенсация за подобную неблагодарную работу, а вот модель корвета CR90 Тантив IV - вполне себе нормально.

На этом пока закончим. Как я уже писал выше, это вводный текст, далее будет продолжение с пояснением как использовать эти знания в отношениях и как договариваться самим собой. Про то, как заключать контракт в терапии писать не буду - это должен знать ваш психотерапевт;).

психотерапия, джаст до ит

Previous post Next post
Up