Мое понимание экономической ситуации или почему мы падаем вместе с рублем

Feb 03, 2014 18:23

Владислав Божедай о причинах падения курса рубля:

Оригинал взят у bozheday в Мое понимание экономической ситуации или почему мы падаем вместе с рублем

Почему высокоразвитая Россия, вставая с колен, падает вместе с развивающимися странами?

Прочитав ряд аналитических статей, я решил кратко для себя сформулировать резюме происходящего. На самом деле, рубль не падает, а происходит его коррекция. Одна из причин этой коррекции - незаслуженный рост экономики и вместе с ней рубля предыдущие 14 лет. После кризиса 1998 года в России было много чего «недоразвитого». Деньги, вложенные в развитие, приносили большую прибыль. Вспомните, например, мелкие комиссионные магазины, заполонившие Москву. Понятно, что себестоимость продажи товара в них была существенно выше по сравнению с гипермаркетами и сетями. Сетевые гипермаркеты - построили, малый бизнес - вытеснили, производительность труда - повысили, транзакционные издержки - снизили. То есть, все поверхностные ресурсы роста исчерпали. Расти дальше таким экстенсивным способом невозможно. Кризис 2008 года привел к снижению маржи, которая на многих рынках так и не восстановилась - рынки стали зрелыми, а характеристика зрелого рынка это рост конкуренции и снижение маржи. Но остались политические риски, риски административного наезда и регулирования. В чем-то риски даже увеличились. Налоговое администрирование стало более строгим, проще проверяемым, легче обслуживаемым.

Мир стал более прозрачным, и это почувствовали на себе не только чиновники, у которых время от времени находят недвижимость, но и бизнес.
Ужесточение законов и налогового администрирования плодит количество бухгалтеров, плодит количество проверок, а значит и издержек в бизнесе. Переложить эти издержки на покупателя уже нельзя. В результате, снижается маржа.

Маржа сократилась, а риски выросли. Как следствие - уходят инвесторы и падает курс рубля. Инвесторы видят, что лучше уйти из России и вложить деньги в американские облигации и получать 3,5% в долларах, чем в России по 10-12% в рублях и с большими рисками.

Выводы просты:
  1. В ближайшие годы при сохранении такой системы управления рынок расти не будет.
  2. Так как существует левый дискурс, и он всячески поддерживается населением (34% граждан России социалистические и социал-демократические взгляды наиболее подходящими для страны - согласно данным ЛЕВАДА-центра), то никаких изменений не будет. Власть считает, что делает все правильно, население ее поддерживает. В результате, власть не поддерживает тех, кто может поддерживать экономику - класс бизнесменов, предпринимателей, активных людей. Раньше этот класс удерживался в России возможностью, которой сейчас лишен - заработать. Старые бойцы устали и уходят на покой, новые - уезжают. Это ухудшает сложившуюся ситуацию. Получается замкнутый круг: количество левых растет, государству надо брать на себя все больше соц.обязательств, государственные монополии неэффективны, отдать их в частные руки оно не может, так как видит в этом угрозу своей власти (синдром Ходорковского).


Основная забота власти - удержать ее, а для этого надо убедить простых людей, что виноваты сложные.

Всегда можно показать, что во всем виноваты враги, как внутренние, так и внешние. Внутренними врагами назначена наиболее активная, но не вписанная во властную вертикаль, часть населения - предприниматели. Внешние враги строят нам козни, мешают Газпрому и другим госмонополиям. Вот в такой парадигме «враги сожгли родную хату» мы и живем. Она очень привлекательна для оправдания собственных ошибок, но не пригодна для развития. 

экономика, Россия

Previous post Next post
Up