О лягушках, жабах и других голых гадах. Полесье и Налибоки.

Apr 09, 2011 23:01

Итак, не успев устроиться на работу я уже заболела и так как в ближайшее время мне нечем заняться, кроме как лежать под пледом и лазить в интернете, то, наверное, стоит написать как все начиналось и куда я съездила, чтобы приобрести себе небольшую простуду...ну, впрочем, не все так печально)

На работу меня взяли недавно, а именно в этот понедельник - 4.04.2011, тогда же я, впрочем, и узнала что уже в среду еду в командировку. Впрочем, стоит сказать, что этому как раз-таки я не удивилась, зная страсть моего научного руководителя в сюрпризам и быстрым решениям...

Если сказать вкратце, мы ехали на несколько дней в Полесье и Налибокскую пущу для того чтобы наловить жаб и лягушек для проведения дальнейшего скрещивания между популяциями.

Первый пункт нашего назначения был Туров - чудесный город на Припяти, в котором я была уже несколько раз и где находится Центр кольцевания птиц. Там же можно приютиться на время и бедным батрахологам).




К сожалению (для меня) это место в эти дни было довольно пустынно, как для птиц так и для орнитологов. Рановато еще, да и погода не соизволит. Правда  нескольких интересных птичек я все-таки умудрилась увидеть: травника, хохлатую чернеть и даже кулика-сороку.



Времени тоже особо не было, ибо приближался вечер, а с ним ночные учеты.




Ночные учеты - это довольно веселое занятие, если не учитывать той чудесной погодки, которая нам предстояла в ближайшие дни.. и ночи).
Суть этих поисков почти такая же как и днем: вылазишь из машины, одеваешь сапоги и обходишь весь водоем в поисках "добычи", единственная разница в том, что на улице темно и приходится ориентироваться на слух (если ты конечно различаешь голоса разных лягушек) и на фонарик.
Есть и другой способ ловли и причем даже почти не выходя из машины, но для этого надо иметь острое зрение и способность различать лягушек прям находу и при свете фар.(сказать по правде таким умением я как-то не обзавелась).
В общем увидеть те места, в которых мы лазили ночью, я смогла увидеть только днем, соответственно при дневных учетах.







Кстати говоря днем при такой погодке лягушек не сыщешь и "с огнем", поэтому мы в основном исследовали их икру. Кроме всего прочего мы еще ее и спасали(ту что оказалась волею судьбы на суше), так что можно считать, что теперь я вхожу в ряды супергероев, спасающих тысячи жизней одновременно))


         


Но не надо говорить, будто мы зацикливались только на земноводных. Некоторые даже побродили по свалке. Чего там только не найдешь))


  


В основном пока нам нужны были определенные водоемы в Гомельской и Брестской области, относящиеся (как я понимаю) к заказнику  "Средняя Припять", имеющему важное значение, особенно для охраны птиц.


            





А вот и загадочная остромордая лягушка(самец), об ориентации которой ходит много легенд, особенно у лесников.


        

Нам по специфике этой командировки надо было найти еще не отнерестящихся самок, а это представляло некоторую трудность. Например, самки, которые уже выполнили свой долг обычно вытягивают лапки и издают звук, типа "Ну отпустите меня наконец!!"



В целом все эти хождения-исследования-определения довольно утомительны, особенно при этой чудесной погодке (дождь-ветер-мокрый снег), выдавшейся на этих выходных.
Поэтому вдвойне приятно оказаться наконец в Турове, отдохнуть, поесть и пообщаться. Кстати я успела подружиться с замечательными товарищами, а именно черным котом и белой крысой.
С котом, правда, общение было недолгим, но крысу я таскала в шарфе, даже когда ходила гулять.













К сожалению счастье было недолгим, ибо на следующий день мы отправились в Налибокскую пущу, проезжая различные замечательные города, горячо любимые студентами отправленными туда на распределение родным факультетом.
Достопримечательности, к сожалению пришлось посмотреть в основном только из машины.



1-Клецк, 2,4-Столбцы, 5-Ивенец, 6-Воложин.

Кстати, настоятельно советую всем, приехавшим в эти города ни в коем случае не заходить там в "рестораны", ибо кормят там куда хуже, чем в столовке.

В общем мы доехали до Налибокской пущи, походили немного там, но так как лягушки и жабы вполне закономерно отказываются размножаться в такую "холодрыгу", то почти ничего не найдя и мы отправились искать себе теплое местечко.










Нашим временным приютом оказался охотничий домик, довольно теплый, большой и симпатичный.





        



         




    
   


Ночью мы опять отправились на учеты, но ничего не нашли, если не считать 5 зайцев и 3 диких кабана на лесной дороге.
В общем на следующий день мое путешествие закончилось, оставив мне на память простуду и 3 амфибии, которых я решила притащить в подарок родному биофаку в целом и Бородину в частности.
Эти 2 чесночницы и зеленая жаба сейчас лежат и прохлаждаются у меня в холодильнике.






 

Минская область, батрахология, работа, города и местечки, путешествия, Гомельская область, животные, земноводные, реки и озера, зоология, заповедники и охранные территории, Беларусь

Previous post Next post
Up