О волонтерстве и с чем его едят…

Mar 06, 2015 00:21

Предисловие
Когда-то я все думала и никак не решалась куда-то поехать. Теперь я уже могу читать лекции об автостопе и волонтерстве в заповедниках. Стоит только раз решиться…
Введение
В связи с все возрастающими вопросами в соц.сетях ко мне насчет «Как устроиться волонтером? А что для этого нужно? А в чем оно состоит? и т.д. и т.п., не могу не попытаться освятить этот вопрос более подробно, чтобы иметь возможность куда-нибудь ссылаться.
Информация более общая, а вот фотографии исключительно личные, так что выбирайте:)


Что такое волонтерство и какое оно бывает?

Итак, согласно всемогущей и всезнающей Википедии:
Волонтёрство или Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius - добровольно) - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Ключевые слова здесь, конечно «помощь», «добровольно» и «без расчёта на денежное вознаграждение».

Похоже на чистый альтруизм и филантропию, хотя, у меня несколько другие взгляды на все это. Впрочем, все зависит от вида деятельности и срока этой «добровольной помощи».

Волонтерские проекты по виду деятельности в основном направлены на

1.Социальные аспекты:

помощь и защита прав незащищенных групп граждан(престарелые, беспризорные дети, молодёжь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы и т.д.)

помощь людям в развивающихся странах(строительство, медицина, обучение детей и взрослых и др.)

пропаганда здорового образа жизни(лекции, беседы) и различные проекты, направленные на улучшение качества жизни человека и его окружения

2. Экология и охрана природы

Работа в заповедниках и других природоохранных территориях: научная работа(помощь в проведении исследований или сами исследования), экопросветительская деятельность(чтение лекций и проведение семинаров на экологические темы, помощь в работе визит-центра или обслуживание туристов, производство или продажа сувенирной продукции, разработка сайта или переводы) а также различная хозяйственная деятельность и физическая работа(уборка мусора, прокладка или обустройство экологических троп, помощь в постройке кордонов и других зданий, принадлежащих природоохранной территории и др.).
(Кстати, много предложений можно найти на https://vk.com/green_board)

Помощь в зоопарках(в основном уборка и строительство, возможно экологические акции) либо приютах домашних животных(работа в самих приютах либо помощь в передержке, лечении, распространении животных)

Различные экологические акции на территории города либо окрестностей(экологические марши и лекции, уборка мусора, благоустройство и обустройство дворов и улиц, посадка цветов и деревьев)

3.Охрана либо изучение культурных ценностей

Волонтерство в археологических экспедициях либо реставрационных работах(начиная с картин и фресок, заканчивая замками).
(Можно найти на https://vk.com/goodserfing и https://vk.com/volonterexpedishion (совместно с пунктом 2 и 4))

4.Различные увеселительные и культурно-массовые мероприятия(помощь в проведении концертов, фестивалей, выставок)

5.Волонтерство в хостелах, различных домах и фермерских хозяйствах(недавно посоветовали один интересный сайт - http://www.workaway.info/ который специализируется на предложениях подобного типа).

Ну, так вот, если первые и частично вторые(помощь в приютах домашних животных и обустройство города) чаще являются совершенно бескорыстными для людей, добровольно в них ввязавшихся, то остальные преследуют несколько иные цели.

Например, волонтерство в природоохранных, археологических и реставрационных работах(да и некоторые социальные проекты) может помочь в приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. В лучшем случае это может даже быть путем к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути. Кроме того, за участие в подобных мероприятиях волонтерам часто открываются даже «закрытые двери»: например, можно попасть в какие-то необычные места, к которым доступ ограничен обычным туристам и путешественникам. Часто принимающая сторона даже обещает определенный набор экскурсий и поездок в обмен на помощь.

То же касается, конечно, и последних пунктов моего списка: волонтеры на концертах-фестивалях имеют возможность туда бесплатно попасть(а может и пообщаться с какими-нибудь знаменитостями), ну а люди в хостелах часто соглашаются там работать, чтобы бесплатно пожить в каком-то понравившимся им месте. Своеобразная оплата за проживание..

Кстати, некоторые виды волонтерства все-таки могут частично оплачиваться(например, работа на фермах), а за некоторые даже самому придется платить.

Впрочем, все по порядку:

Волонтерство по типу «оплаты» за труд:

1.Абсолютно добровольный труд без вознаграждения: ни ты ни платишь, ни тебе.

К этому типу относится большинство кратковременных проектов и акций, а также долговременные, проводящиеся на месте жительства волонтера(в этом же городе, например) или дистанционно(помощь в переводах, разработке сайтов, распространение какой-либо информации).

2.Практически бесплатный труд, но волонтеру нужно заплатить какие-либо деньги, чтобы бесплатно поработать.

Это касается большинства удаленных проектов, особенно в других странах, где принимающая организация не способно оплатить доставку волонтера на территорию, проводимых им работ, а также, возможно, его питание и проживание там(последние два пункта могут варьировать, бесплатное проживание в большинстве мест все же предоставляется).

Наиболее часто встречающийся тип при волонтерстве в природоохранных территория, а также на реставрационных и археологических работах, плюс некоторых социальных(работа в развивающихся странах).

3. Волонтеру предлагается даже заплатить какие-то деньги за саму возможность волонтерства:

Существует ряд организаций, с помощью которых можно легче найти волонтерство в других странах(например, наша белорусская лига добровольного труда молодежи, да и множество других подобных) или в своей (по заповедникам России - бурундук) за определенный взнос.

Таких организаций очень много, они напрямую сотрудничают с фондами и европейскими волонтерскими программами, а также, возможно, имеют связи с принимающей стороной. Но конкретно говорить о них не буду, ибо принципиально не пользовалась(во всяком случае пока).

4.Волонтеру оплачивается доставка-питание-проживание, а иногда даже даются деньги на карманные расходы либо небольшая зарплата.

Это могут себе позволить обычно либо довольно богатые принимающие организации(но это бывает не особо часто), либо организации, имеющие своих спонсоров(как в случае, например, с Быстринским парком).

Часто такая работа является довольно конкретной, может требовать какое-то определенное образование или навыки(например, видела подобные предложения для орнитологов в некоторых заповедниках и экспедициях) либо длиться довольно продолжительный срок (от месяцев до лет).

Разумеется, в подобные места хотят больше людей и отбор там, конечно, жестче: в каждом свои условия, но чаще всего необходимо присылать резюме и мотивационное письмо, где будет видно, что вы хотите в конкретно это место, и что они, в свою очередь, никак не обойдутся без такого хорошего человека и специалиста.

В общем, такие пирожки…

Фотографии мест, где в последнее время волонтерила я в рамках своего путешествия # накрайземли и соответственно самого края:)

1.Забайкальский национальный парк, Бурятия (4-11.09.2014)



Убираем мусор, оставшийся на стоянке от туристов, Забайкальский национальный парк



Уборка мусора в других бухтах Чивыркуйского залива (Забайкальский национальный парк)



Индейцы на Байкале:) Забайкальский национальный парк, Чивыркуйский залив

2.Муравьевский парк устойчивого развития, Амурская область (16-27.09.2014)


в Муравьевский парк устойчивого развития я приехала, чтобы помогать немецким волонтерам ловить и кольцевать птиц



Словленный самец урагуса



И уже окольцованная голубая сорока



Ежевечерние наблюдения за миграцией диких журавлей с немецкими волонтерами



Кормежка и уборка в загоне у японских журавлей,

3.Хинганский заповедник, Амурская область (28.09-20.10.2014)



В Хинганском заповеднике тоже есть японские журавли, а точнее целый Питомник реинтродукциии редких видов птиц на оз.Клешенское



Где еще можно взять интервью у детеныша японского журавля?



И обычным туристам туда, кстати, вход воспрещен...



Еще мы искали след недавно выпущенной тигрицы в Хинганском заповеднике(Амурская область)



И пытались сфотографировать косуль...



После того, конечно, как несколько дней прорубали экологическую тропу в этих лианных лесах...



Там иногда встречаются просто удивительные ели..

4.Большехехцирский заповедник, Хабаровский край (22.10-4.11.2014)



В Большехехцирском заповеднике я тоже помогала исследовать растительность прекрасной женщине-ботанику



А еще мы ходили с ней проверять фотоловушки



И фиксировали следы гималайского медведя (Большехехцирский заповедник, Хабаровский край)

5.Лазовский заповедник, Приморье (6-11.11.2014)



А это уже въезд в Лазовский заповедник в Приморье



Там  в основном ловили разную морскую живность...



А мы с Кнопкой искали следы тигра...



И в итоге даже нашли!!!!

6.Быстринский природный парк, Камчатский край (18.11.2014 по настоящее время)



Быстринский парк у нас большой, так что все не обходишь: приходиться ездить на снегоходах...



Или на лыжах, например на зимних маршрутных учетах



Вообще, конечно нужна различная помощь почти всегда...



Например, построить переправу для снегохода на незамершем ручье во время ЗМУ на Уксичане



Или помочь найти замерзший водопад возле Ичинского вулкана :)

но самое главное теперь - это все-таки провести  этот год вместе!!!!



Дружная волонтерская команда у подножия Ичинского вулкана(Быстринский парк, Камчатка)

В заключение, скажу, что я этой осенью-зимой волонтерила в 6 природохранных территориях, в которых были совершенно разные условия, требования, виды и сроки работы(в последнем - Быстринском парке буду волонтерить еще до следующего года).
Но общее в них одно: я увидела, узнала, почувствовала много нового и интересного, познакомилась с множеством замечательных людей(и животных), получила бесценный опыт и интересные строчки в резюме.

Продолжение следует…

Большехехцирский заповедник, Байкал, волонтерство, путешествия, Забайкальский национальный парк, Хинганский заповедник, Камчатка, Дальний Восток, Муравьевский парк, Россия, Лазовский заповедник, Быстринский природный парк, Хабаровский край, разное, Приморье, Амурская область

Previous post Next post
Up