Обзор поездки и некоторые впечатления о России от жительницы Беларуси...

May 05, 2014 20:00

Мое апрельско-майское путешествие подошло к концу(к сожалению) и пока общий обзор поездки и пару слов про российский автостоп, места и дороги.

Итак, маршрут за 8,5 дней*:

Минск-Витебск-Псков(кремль и церкви)-СПб-Ломоносов(парк и дворец)-Кронштадт(форты, город и побережье финского залива)-Сестрорецк- оз.Чертово(под Зеленогорском)-Выборг(город, замок, Аннекрон и парк Монрепо)-Приозерск(крепость Корела и побережье Ладоги)-СПб(Петропавловская крепость)-Шлиссельбург(крепость Орешек)-Старая Ладога(крепость и церкви)- Волхов-Великий Новгород(кремль и церкви)-Юрьев(монастырь и оз.Ильмень)-Шимск-Сольцы-Феофилова Пустынь = выезд на Киевскую трассу -Минск

*(из Минска уезжала в 8 вечера 26го апреля прямо с работы, приехала в 2 часа ночи 4го мая домой, подчеркнуты места ночевок)



27.04.2014. На выезде из Витебска, РБ

И карта(к сожалению без юга Псковской области и Беларуси - только такую смогла найти):



Линиями обозначен наш маршрут (красными - автостопный, розовыми - на общественном транспорте, путь из Витебска до Спб и от Великого Новгорода до Минска - это мой одиночный автостоп, остальное вдвоем)
Точками - места, где удалось побывать (розовые названия - специально, красные - проездом, синие - места ночевок в палатке)

В целом, поездка вышла успешной и я посмотрела практически все, что планировала(меня интересовали больше всего крепости, а также побережье Финского Залива и Ладоги), хотя погода была не особо предсказуемой и не особо теплой.
Больше всего понравились, наверно Кронштадт, Выборг, Шлиссельбург и Старая Ладога, но посетила бы я еще раз наверно только первые два из этих мест - очень хотелось бы побольше полазить по фортам Кронштадта(возможно даже зимой) и пожить хотя бы недельку в окрестных скалах парка Монрепо летом.

Ну и конечно хочется сказать отдельно про мой любимый автостоп, тем более за время путешествия этим видом транспорта всегда довольно четко складывается  определенное мнение о какой-либо местности:

Российский автостоп, который меня честно говоря когда-то пугал оказался ничуть не хуже, чем белорусский и украинский(сравниваю с тем, где много ездила). Вполне адекватные люди, нормальная скорость(иногда даже превышающая ожидания) и никаких особых эксцессов, что подтверждает мое уже третье относительно длительное путешествие по этой стране (поездки с друзьями на музыкальные фестивали не в счет).

Однако, есть и несколько особенностей, которые хочется упомянуть.

Во-первых, конечно, качество дорог - не сравнимо, конечно, с европейским или белорусским, но вполне сопоставимо, например, с украинским.

Если бы не одно "но" - российские дороги совершенно не предсказуемы. Можно встретить как полностью убитые трассы федерального значения, так и почти новые отличные местные дороги, а еще чаще различные по качеству куски покрытия на одной и той же дороге. Причем, прогнозировать это совсем не реально, ибо чаще всего зависит(судя по распросам местных жителей и дальнобоев) от наличия денег у какого-то определенного ведомства или подразделения, которое этими дорогами занимается. Так что остается только "ловить языка", хотя и это не всегда помогает...

Впрочем, в этом вопросе в России похоже намечаются в последнее время какие-то положительные изменения - некоторые федеральные трассы, похоже, наконец собираются привести в порядок(сейчас, например, немного подстраиваются Киевская трасса и дорога на Приозерск и Карелию). Хотя, насколько скоро это осуществится не понятно.

Второе, что меня поразило, так это пейзажи и природа. Я не буду здесь говорить о красоте и необычности отдельных мест, отрицать не буду(и об этом лучше рассказывать отдельно), но скорее уделю внимание несколько обратному эффекту.

Вот, например, чем мне нравится Беларусь, так это ее компактностью - проехав даже пару километров ты уже можешь встретить на своем пути, как леса, так и поля, луга, болота, населеные пункты и все что угодно. В России ситуация же часто совсем обратная - если начинается лес, то он продолжается в течение десяти, двадцати и даже сотни километров, то же самое с теми же кустами и болотами. И если с лесом и болотами ситуация мне чем-то даже нравится(больше живности, например), то многие закустаренные поля когда-то явно были обычными сельскохозяйственными, но давно забытыми и заброшенными. Тут, я как ни странно для себя, даже соглашусь с теми, кто любит Лукашенко за его любовь к агроландшафту.

Здесь же из-за этого можно попасть в довольно дикие места, где можно конкретно застрять, причем даже в Европейской части России, не говоря уже о Сибири. Живущим там мое удивление наверно не понятно, но не сказать об этом я не могу.

Ну и конечно, мусор и какая-то общая запущенность, которая ощущается практически везде, даже в почти европейском Выборге и возле туристических Петергофа и Ломоносова.

С мусором, возможно не так уж все и плохо, ведь судя по всему в последнее время с ним пытаются активно бороться - свидетельством тому, например, мусорные мешки у трасс и достаточное количество мусорок в городах. Но если учесть, что почти каждый российский водитель(правда, в основном среднего возраста) норовил выбросить свой окурок, обертку от конфет или бутылку в окно, то проблема эта решится не так уж и скоро.

А насчет запущенности конкретно сложно сказать, ведь центры городов или туристические места довольно ухожены и выставлены на показ (сразу видно, что все-таки россияне любят показывать свою родину), но стоит лишь отойти чуть в сторонку, как картина кардинально меняется. Есть еще такое странное белорусское слово "нязграбнасць", которое я так и не смогла объяснить своему питерскому другу. Такое чувство, как будто все немного не на своих местах и никому не нужно. Хотя конечно, не всегда и не везде...



4.05.2015 - Выезд на Киевскую трассу, Россия

И хотя, может показаться, что я ищу какие-то только негативные моменты, но это не совсем так. Пока это только обрывочные первые впечатления, которые, впрочем, наводят на некоторые мысли и требуют дальнейшего изучения (есть стимул поехать еще даже и для этого).

Впрочем, отдельно о местах, которые мы посетили я еще расскажу в следующих постах.

автостоп, Псковская область, о стране, путешествия, простомысли, фото, Россия, Ленинградская область, транспорт, обзор, о людях, Новгородская область, Беларусь, карты

Previous post Next post
Up