И я продолжаю рассказы о церквях моего любимого Витебска, хотя нахожусь сейчас где-то в районе другой Северной столицы другого государства (отложенные посты доходят, мне вот интересно?)
Долгое время этот холм на берегу реки стоял забытый и заброшенный, заросший бурьяном и травой. Казалось, что так было и будет всегда. Но каково было мое удивление, когда на этом месте началась полномасштабная стройка.
"Что уже они там придумали? - скептично подумала я, - опять какой нибудь бизнес-центр!"
А нет! - Новый храм. Точнее даже не новый, а как раз таки старый, точнее реконструированный по рисункам и описаниям 18 века.
"Первые документальные данные о существовании православной церкви Пресвятой Богородицы на Лысой (Пречистенской) горе(бывшего языческого капища) относится к 1406 году. А уже к началу XV века появилась новоотстроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы, и доминирующая высота в городе получила название Успенской горы.
Начиная с XV века храм был главным в городе. Он именовался соборным и здесь хранились важнейшие документы(например, Витебский привилей). В 1618 году храм становится униатским. При храме находился тогда "двор его милости архиепископский".
Именно здесь разыгралась кровавая драма, имевшая весьма важные последствия для религиозной и политической жизни не только Витебска, но и всего края. В 1623 году православные горожане убили униатского епископа Иосафата Кунцевича, который слишком рьяно насаждал унияцтво и закрывал православные храмы, после чего Витебск лишился магдебурского права на самоуправление, ратуша была сожжена, а более 120 жителей(в том числе большинство руководителей города) приговорены к смертной казни(правда, большинство из них сбежало). С ратуши и церквей были сняты все колокола и перелиты в один колокол в память о И. Кунцевиче и надписью, поясняющей за что они «наказаны», а Витебск на долгие годы лишился права на постройку православных храмов.
Кстати, храм был разграблен жителями, а потом по наставлению Комиссарского суда разрушен и заново отстроен. Но, видимо, несчастья преследуют это место: деревянный храм(а потом еще и базилианский монастырь там достроенный) еще несколько раз сгорает, разрушается и отстраивается заново."
Успенская церковь (собор). Вид на город и Замковую гору с Успенской горы.
Рисунок Юзефа Пешки. Начало XIX века.
"И только в 1743 году на этом месте, наконец, начинает возводиться уже каменная Успенская церковь и строения базилианского монастыря: трёхэтажного корпуса, в котором по окончанию строительства находились кельи для монахов и школа. В примыкающем двухэтажном крыле размещалась трапезная и библиотека. Строительство велось по проекту Иосифа III Фонтана (Фонтани), потомственного архитектора итальянского происхождения из Гродно. В 1745-46 гг. было начато строительство подвалов и стен храма. Поначалу, оно велось динамично, но с годами, постепенно, затухло."
Реконструкция Успенской церкви XVIII века архитекторов И. Ратько, А. Михайлюкова. Главный фасад.
(Изображение с сайта radzima.org)
Реконструкция Успенского базилианского монастыря по состоянию на 1803 год арх. И. Ротько и А. Михайлюкова. (Изображение с сайта radzima.org)
"Продолжается оно только в 1775 году после присоединения Витебского воеводства к Российской империи (по приказу генерал-губернатора графа З. Г. Чернышёва). Чуть позднее(после 1799 года) храм также перестраивается в православный собор(не раз), после чего, первоначальный храм барочной архитектуры приобрётает черты классицизма."
Проект реконструкции Успенского собора арх. И. Ротько. Главный фасад.
(Изображение с сайта radzima.org)
Проект реконструкции Успенского собора арх. И. Ротько. Боковой фасад.
(Изображение с сайта radzima.org)
Именно такой облик храма и решили взять за основу архитекторы (И. Ратько, А. Михайлюков) при восстановлении храма в настоящее время(собор был взорван в 30-х годах коммунистами).
Строительство шло с 2000 до 2008 год, хотя еще 26 сентября 1998 года Патриархом Московским Алексием II заложена капсула с памятной грамотой и освящен первый камень на восстановление собора.
В марте 2011 года на северную башню собора был установлен комплект из 11 колоколов, среди которых самый большой колокол (~5,2 тонны) в Беларуси(колокола отлиты на средства российских меценатов).
А уже 7 апреля 2011 года в соборе прошла первая служба после реконструкции (в честь православного праздника Благовещения). С этого времени храм открыт для посещения (с 8.00 до 20.00), в нём проводятся службы.
30 сентября 2011 года Успенский собор освящён митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, патриаршим экзархом всея Беларуси.
Информация и рисунки взяты с белорусских сайтов в т.ч. evitebsk.com
Адрес:
Витебск, ул. Комиссара Крылова, 9
Как добраться:
Центр города. От театра им. Я Купала по Пушкинской улице. От Ратуши по ул. Толстого.