Удивительный Витебск. Часть 2: Истоки города

Mar 31, 2014 18:11

У нас опять похолодание, а я пока решила по этому поводу вывесить в жж пару забытых турбиновских постов годовой давности про Витебск, ибо позже снег будет мало кому интересен или просто ностальгия накатила - может домой пора съездить :)

Как и большинство древних городов Восточной Европы, Витебск был построен у слияния двух рек - Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море и Витьбы, от которой и пошло название города (от финно-угорского вит - «вода»).



Археологические исследования свидетельствуют, что в устье Витьбы существовали поселения, основанные балтскими племенами, которых к IX веку сменили славянские племена кривичей.



Согласно легенде, город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году(по другим версиям - в 947 или 914 году), а в древнерусских летописях упоминается с 1021 года (как о владении князя Брячислава Изяславича).



Расположенный на перекрестке важнейших торговых путей древности («из варяг в греки» и Великого Волжского (Булгарского)), к концу XII веку Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося Полоцким, а временами, Смоленским князьям.



Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм - православная Свято-Благовещенская церковь, где хранились эталоны мер веса и длинны, используемые при торговых операциях; переписывались книги, летописи; обучались дети. Реконструированный храм можно увидеть и сейчас на том же месте. Рядом относительно новая церковь Александра Невского.







Кроме того в Витебске уже до 13-14 века существовало целых два замка, что свидетельствует о высокой военной мощи и экономическом развитии города уже в это время.



В основе их лежали не очень прочные укрепления древних балтских поселений, которые уже с 10 века образуют детинец Витебска (территория от Витьбы до пересечения с Замковой улицей- Верхний замок) и посад(чуть дальше по Замковой улице, ближе к площади Свободы).



А уже с 14 века эти территории обносятся каменнными стенами с оборонительными башнями литовскими князями, после чего становятся полноправными замками, не раз защищающими город от нападений.



Современный театр Якуба Коласа как раз и возвышается на том месте, где когда-то был Верхний замок.



А вот и начало Замковой улицы(на которой когда-то начинался Нижний замок), застройка которой существовала ещё в XI-XII веках.



Сейчас здесь располагается сквер...



..и начинается улица Пушкина, которая сформировалась в XIX веке на территории прежде занимаемой Верхним замком (тогда она называлась Театральной)



Сейчас сквер также довольно популярен у местных жителей и молодежи..



Здесь же стоит и памятник герою Великой Отечественной войны..



Это памятник Машерову, знаменитому уроженцу Витебской области, его очень любят в Витебске



Чуть поодаль располагаются пару зданий 19-начала 20 веков(одно из которых является знаменитым кукольным театром "Лялька" - кстати советую, говорят, хороший).





Когда-то примерно на этом месте тоже была площадь, которую в XIX веке называли Замковой, Театральной (из-за находившегося рядом театра) или Дворянской (из-за здания дворянского собрания, располагавшегося на ней). В народе же её называли Поганой. Появлению этого названия могли послужить две причины: 1) во времена существования Верхнего замка вода в пруду была плохой - «поганой», и потому во время осад осаждённым приходилось выходить из замка через калитку в замковой стене и спускаться к Витьбе за хорошей водой, 2) в первой половине XIX века пруд был сильно загрязнён различными отбросами и хламом, от него шёл неприятный запах.



Но в 1860-х годах замусоривание пруда и площади было остановлено, сюда стали свозить грунт, которым постепенно засыпали пруд. К 1867 году площадь уже имела приличный вид, а летом 1868 года здесь даже был построен цирк. По месту, где находился пруд, прошла улица, которая полукругом вела к мосту через Витьбу. На восточной стороне бывшей площади было построено новое здание мужской гимназии, а на остальной территории образовался сквер - Дворянский или Гимназический сад.



В XX веке, ещё до Великой Отечественной войны, улицу выпрямили к мосту через территорию сквера.



В 1980-е годы на углу улиц Пушкина и Замковой находился законсервированный археологический раскоп Верхнего замка X-XIII веков.



1 мая 1939 года в сквере на улице состоялось открытие памятника Пушкину, простоявшего до 1960-х годов. В 1989 году на улице установлен новый памятник Пушкину (скульптор И. Казак).



А вот и Пушкинский мост.
Первый мост на этом месте(примерно) был построен в 1860-70-х годах. Это был деревянный мост на сваях. Из-за некачественной постройки мост довольно быстро пришёл в негодное состояние. К концу XIX века, из-за постоянных ремонтов, он представлял собой, небезопасный для хождения, узкий пешеходный мостик.
Реконструирован и укреплен он был уже в 20 веке, а стал красивым и пешеходным лишь 21ом. У входа на мост сейчас установлены 4 металлических скульптуры львов.



А вот, кстати, и Витьба, давшая свое имя городу...



..причем где-то здесь Витебск как раз и возник...



Пешеходный мост соединяет улицу Пушкина и Толстого..



Здесь же как раз виднеется Свято-Успенский собор (датируется 18 веком или даже раньше, но восстановлен по старым чертежам буквально пару лет назад)..



и Свято-Духов женский монастырь с церковью св. Ольги, (освящена 24 июля 1992 г).



С правой стороны улица ведет к Ратуше и Воскресенской церкви...







Слева можно пройти к Двине..



..по дорожке, идущей параллельно монастырю и протекающей Витьбе..



..сейчас ее немного почистили



и реконструировали



Так, что теперь она популярна у жителей и гостей города...



Двина же была популярна всегда...



Именно ее набережная является любимым местом прогулок местных жителей.



Здесь же теперь можно подняться к Свято-Успенскому собору...



...очень симпатичные лестницы сделали..



..жаль только что ступенек многовато.



Можно было бы подняться к собору и раньше(сразу за Пушкинским мостом), но зато здесь открывается красивый вид на реку..



...а также на монастырь и театр Якуба Коласа...







Свято-Успенский кафедральный собор довольно красив сам по себе, когда-то ведь он считался самым большим и роскошным храмом Витебска...



..но не менее притягательна обзорная площадка возле него..



и вид на город, который открывается...





Впрочем, на этой высокой ноте мы, пожалуй, пока закончим нашу прогулку по славному городу Витебску....



.. продолжение следует

Предыдущая заметка про Витебск и Западную Двину в жж - Удивительный Витебск. Часть 1: родной город на любимой реке - рекомендую:)

И для тех кому не хватило информации(хотя с этим я, возможно, переборщила:) - заметки по отдельным объектам, но на другом сайте:
1.Благовещенская церковь -Первый храм Витебска
2.Церковь Александра Невского -Стоит терем-теремок, уютен да невысок
3.Памятник Машерову - Его любят в нашем городе
4.Памятник Пушкину - Как говорят, Пушкин - наше Всё...
5.Пушкинский мост - Много-много меда и чуточку дёгтя...
6.Свято-Успенский собор - Все новое - это давно забытое старое
7.Свято-Духов женский монастырь - Свято-Духов женский монастырь с церковью св. Ольги

Информация в основном с википедии и витебской энциклопедии, обработка и фото мои:)

церкви и костелы, Витебск, города и местечки, турбина.ру, реки и озера, фото, Беларусь

Previous post Next post
Up