Четыре главных пивных в истории Третьего Рейха

Jan 25, 2019 21:26



"Хофбройхаус" в Мюнхене. И дети будут танцевать, и люди будут веселиться.

Все четыре пивные, разумеется, в Мюнхене. Из каковой исконно- "фашистской" Баварии и есть-пошла земля "поганая" третьерайховская.

Про "Штернекербройхаус" я уже написал. Там все начиналось. Туда однажды, в начале осени 1919 года, пришел на рядовое заседание Немецкой рабочей партии начинающий социалист, но уже бывалый фронтовик, имевший награды и ранения, достойный ветеран войны Гитлер. Кстати, доброволец, продолжавший военную службу в Рейхсвере и после страшного поражения своей страны. И принудительного роспуска победителями почти всей германской армии. И кстати, был он на исключительно хорошем счету, раз ему, нижнему унтер-офицеру, нашлось дефицитное место в сильно сокращенной немецкой армии. В которую теперь и офицеров-то не всех подряд принимали на службу. Мешали финансовые и прочие ограничения, наложенные на Рейхсвер всякими разными французами и прочими англичанами.

Как и положено всякому великому почину, новое социалистическое движение в поверженной и униженной Версалем Германии начиналось не в пышных пивных дворцах буржуазии, а в  самых заштатных и дешевых пролетарских кабаках. Однако, традиционно, столь же больших и вместительных, что, согласитесь, очень важно для истории. И где положено собираться рабочему люду после тяжелого дня. Дабы еще раз обсудить все те же два центральных вопроса, от которых человечеству все никак не удается избавиться: кто виноват? и что делать? Но решили все не там, не там. Впереди было еще три знаковых бройкеллера. Это где свое собственное пиво варят, и там же наливают.




Все тот же знатный "Хофбройхаус" - "придворная пивоварня" или "пивной дворец", по-разному переводят. С претензией местечко. Но не зарастает к нему народная тропа, как видите. А может, это местная буржуазия, как и в те времена. Про Хофброй в связи с германскими национал-социалистами  слышали многие. Однако, слышали звон, да не знают, где он. Нет, не здесь проходили регулярные шумные заседания "фашистов" с жаркими дебатами. Не здесь они, взявшись за плечи соседа и дружно раскачиваясь всем залом, горланили эти свои жуткие пиратские фашистские песни.: "Пойдем на восток мы всех убивать, хо-хо! Потом мы сожжем всех евреев в печах, йа, ха-жа!".
И не здесь состоялся знаменитый "Пивной путч" - первая революция Гитлера. Она же, собственно, и единственная.

Нет, Хофбройкеллер вошел в историю только одним заседанием. Зато, особо торжественным. Именно здесь 24 февраля 1920 года было объявлено о переименовании Немецкой рабочей партии - ДАП в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию - НСДАП, а также оглашена программа партии - "25 пунктов". Эту программу совместно составили рабочий-железнодорожник Антон Дрекслер, один из основателей ДАП (это именно он пригласил Гитлера в партию), экономист и мыслитель Готфрид Федер, один из первых наставников Гитлера по экономике и политэкономии, очень важная фигура в начале славных дел, а были они тогда вполне себе славными, и сам Адольф Гитлер, уже признанный лидер германских рабочих "фашистов". Это все, что состоялось в "Хофбройхаусе" исторического.

А "Пивной путч", революция 1923 года, состоялась в огромной, на полторы тысячи посетителей, и, пожалуй, не намного менее пышной мюнхенской пивной "Бюргербройкеллер". Именно в ней в дальнейшем, с 1920 по 1923 год проходили все массовые сборища НСДАП.
Вот ее фотография из того же самого 1923 года. Нет, это не "Пивной путч", но и в другие дни народу было почти столько же.На путч, кстати, народу в Бюргерброе набилось свыше 3 000 человек., ради революции и постоять не влом. Благо, стоять слишком долго и не требовалось. А требовалось куда-то бежать и кому-то бить морды. Ну, короче, делать революцию. А это обычное мирное заседание. Приятно удивляют не только блапристойнейшие наряды достопочтеннейшей публики, но и количество присутствующих дам.



И именно в Бюргерброе запрещенная после неудавшегося восстания партия была восстановлена уже в конце февраля 1925 года. И именно там вышедший на свободу Гитлер объявил о начале беспощадной борьбы со всеми врагами национал-социализма. Если в "Штернекеркеллер" начинался новый германский социализм, а в Хофброе родился и оформился германский национал-социализм, который, с легкой руки америкосов, принято называть "нацизмом", а у "наших" безграмотных придурков и вовсе "фашизмом", то в "Бюргере" родился сам Третий Рейх. Все так и должно быть "ужасный фошызм" - дело, как известно, бюргерское. Вот, я - вполне
себе бюргер. Ленивый и надутый горожанин. любитель пива  Потому и такой ужасный фошызд, я щетаю..

И именно там в дальнейшем, после прихода "фашистов" к власти в январе 1933 года, ежегодно в годовщину революции, проводились торжественные собрания партии. Ну не во дворцах же заседать партии трудового народа! Нет, та партия завсегда была с народом, и потому народных привычек и обычаев не забывала. За что и пользовалась всенародной. И любовью и поддержкой. Причем, до самого конца. Тут кое-кому остается только позавидовать. Кое-кто так и говорил: "Завыдоват будэм".

Так продолжалось по самый роковой 1939 год. Уже шла Вторая мировая война, уже пол-мира объявило войну Рейху когда в ноябре того года во время очередного торжественного заседания НСДАП в этой огромной пивной, в рамках очередного покушения на фюрера, не прогремел мощный взрыв. Повлекший за собой многочисленные жертвы, и сильно повредивший здание. Фактически, приведший его в полную негодность. Позже здание было основательно перестроено, и сейчас там, в частности, одна из гостиниц системы "Хилтон".

Со следующего года "фашисты" переехали в роскошный почти замок со славным именем "Лёвенбройкеллер", в "лёвушку"  Главный символ баварского пива. Которое "мы бы все давно пили, если б они победили". А мы его и пьем давно. Потому что они и победили.
Слава воинам-победителям! Нашим освободителям и спасителям всего мира от большевистской чумы. Слава разрушителям Совка!

Замок Лёвенброй. Пивная твердыня!



история, национал-социализм, Германия

Previous post Next post
Up