Mar 06, 2007 16:47
С тех незапамятных времен, как человечество вышло из пещер, научилось ходить прямо и использовать палку в качестве аргумента "против", оно начало страдать...
Вернее не сразу, а научилось в процессе эволюции. Сначала было принято страдать от голода или холода, хотя я не уверена, что оно действительно страдало, а скорее всего просто шло и кого-нибудь ело.. ну или, случалось, дохло с голоду, но без особых страданий. Ведь по сути, что есть страдание - это наши собственные мысли о том, как нам плохо, направленные исключительно на усугубление текущего состояния. Зачастую эти мысли щедро подпитываются самобичеванием, алкоголем и прочими усугубителями, такими как лучшая подружка с репликой "ну и коззел!" или мама с ее любимым "А ведь я тебе говорила!". Потому в страдания неандертальцев мне верится очень неохотно.
Потом оно (человечество) научилось мыслить, что, в свою очередь, породило такой его подвид, как интеллигенция, которая признала перманентное страдание свей неотъемлимой привилегией обязанностью. Она страдала от безысходности, она страдала от безделья, создавая себе разного рода противоречия, а птотом мучительно озадачивалась вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?". Она страдала от невозможности задать такой невероятный по своей глубине вопрос, на который было бы невозможно ответить, потом она мучилась поисками невозможного ответа, когда такой вопрос удавалось найти; она страдала из сострадания к тем, кто в силу недалекости не понимал, что уж с их-то долей точно положено страдать. При этом она губила свои лучшие головы, а оставшиеся упорно думали, как бы это пойти другим путем, тем самым обрекая всех (и себя в том числе) на еще более продолжительные страдания и т.д. Как-то в процессе Грибоедов всем объяснил, что от ума бывает горе, из чего интеллигенция с удовольствием сделала обратный вывод: при нашем-то огромном горе... это каков же должен быть умище!
И вот теперь мы пожинаем плоды. Если кому-то просто хорошо, этот почти постыдный факт принято всячески скрывать, иначе есть большая вероятность подвергнуться общественному порицанию с последующим строгим выговором с занесением в грудную клетку. Как это так? К звездам принято продираться через тернии, а пока не закалите сталь, не получите никаких марципанчиков. Ах у вас уже есть марципанчики.. да еще и без терний? Непорядок - за вами задолженность и поэтому щас мы вам устроим райскую жизнь.
И не поверите, до сих пор находятся волонтеры, все еще пытающиеся устроить. Прямо или косвенно. Раз вы не страдаете, не мечетесь в поисках истины (не той, что в вине, а той, что надо искать в высших инстанциях со всеми вытекающими из этих инстанций страданиями), значит вы не интеллигент. Вы не способны мыслить. Вы люмпен. Вы негодяй, вы подлец, хамло трамвайное... ну и дальше, как водится, по экспоненте в геометрической прогрессии.
Так вот, официально заявляю: мне хорошо. Я счастлива, уравновешена и мне абсолютно не стыдно. Это отнюдь не перманентное состояние и я ничего не имею против того, чтобы при случае поистерить в своем и дружеских журналах - тут, как говорится, не зарекаюсь. Но все-таки чувствую потребность заявить о своем праве на душевное равновесие. По умолчанию.