Норвежский лосось.

Mar 09, 2011 06:52




Когда я только перебралась в Норвегию, то питалась исключетельно только им. Laks называют они лососятинку.
На удивление, ни разу не отравилась. Хотя в российской прессе регулярно поднимается тема высоко содержания в норвежском лососе свинца и кадмия, вводятся запреты на ввоз рыбы в Россиию. Норвеги считают все эти заявления скорее политическими. Например, месть за задержку российского судна "Электрон",  права на рыбную ловлю в Баренцевом море и проч. В одной норвежской газете писали, что семга, покидающая Норвегию не имеет таких показателей содержания металлов. Таким образом рыба загрязняется уже в России))) Мы шутили, что рыбу обваливают в соединениях свинца на складах Москвы!  При этом та же самая рыба, но не рямая поставка, а проданная в Россию через Шотландию и Швецию спокойно проходила весь возможный контроль и попадала на тарелку покупателю, но уже ораздо дороже, естесвенно))) Прошу так же заметить, что Европа при этом не ограничивала ввоз норвежской рыбы, хотя

В России разрешено  - содержание: свинец 1,0 мг/кг; кадмий: 0,2мг/кг 
В Европе разрешено  - содержание: свинец 0,2 мг/кг; кадмий: 0,05мг/кг

Почуствуйте разницу!



Но потом рыбные диллеры заносят бабло в нужные министерства и запреты снимают. Последний запрет проходидл единовременно с обсуждением территорий интересных для недропользования. Но вроде они там договорились, так что будем надеятся запретов больше не будет, кушайте на здоровье!



Как её кушают тут?

Готовят к ужину на пару или жарят. Сырого свежого лосося макают сначала в соевый соус, потом в кунжутные семечки и едят.
Норвеги очень любят "гравлакс", дословный перевод означает "похороненный лосось". В древние времена его действительно закапывали и ждали пока начнёт попахивать. Нонче его "стухают" в заводских условиях, но это всё та же вонючая полуразложившаяся рыбка, что и раньше, буээ.
Ещё конечно же коптят. Моя любимая - слабосолёная, холодного копчения, называют рёктлакс. Раньше брала любой рёктлакс, теперь только одной фирмы, которая готовит по старой технологии и не добавляет воду. Дело в том, что при длительном копчении,  продукт очень сильно теряет в массе. То есть вы заружаете коптиться 100 кило рыбы, а на выходе получаете только 50к готового продукта. Это страшно невыгодно и все производители, кроме одного слегка "уважняет" уже готовую продукцию.

Естественно, что вся рыба выращивается на фермах. Та что "дикая"(морская) заражена каким-то ужасным червём,избавиться от которого можно только глубокой заморозкой на несколько дней, или обаботкой температурой выше +65град. Это, естественно, сильно скажется на вкусе, поэтому смысла в промышленной ловле морского лосося особо нет. Рыбаки ловят для себя, и хорошо обрабатывают(я надеюсь).



Время забоя лосося не совпадает с икрометанием, так что красная лососевая икра тут редкость. Та, что всё-таки случайно попадается в рыбе никак не перерабатывается и выбрасывается. Пару прозводств всё-таки есть, но я пробовала их икру - гадость по сравнению с нашей. Поэтому на праздники мы привозим из России. Норвеги икру особо не едят. Я как-то устраивала русскую вечеринку с пельменями, водярой, блинами и икрой, так многие с любопытсвом рассматривали красную икру, ели далеко не все. Один долго ковырял икринку, потом спросил: "я правильно понял, что это рыбьи яйца?"

Ну и про стоимость. В зависимости от разделки (целая рыба, без кожи, филе) цена может быть от 70 до 140 крон за кг. В рублях это это от 350 до 700рублей за кило свежей рыбы. Та копчёная, что я  люблю, без воды стоит 250крон(1250руб) за кг. Хотя есть я её больше не могу, вкусно, но надоело))))


На ужин для семьи - два взрослых и двое маленьких детей + маденец, который грамм 30, но съест, у меня уходит всего около 500грамм свежей рыбы. Лосось не праздничное блюдо, его скорее подадут как закуску или стартер, а вот на ужин самое то. Пошла жарить.....

Previous post Next post
Up