Про организацию оптимального жилого модуля.
- Есть психологические аспекты застройки, дак вот, для комфорта она должна быть не выше 3-х этажей. Соответственно, должно быть принято такое размещение строений, чтобы окна не смотрели в окна. Это возможно даже в достаточно плотной застройке, если дома не размещать под 90 градусов, а под разными углами.
-
( Read more... )
Насчёт техники я вам точно заявляю, это всё осуществимо. Гуглите геокупола Бакминстера Фуллера. Он там не просто купола предлагал, которые сейчас уже построены в огромном количестве, а летающие города в шарах. И это всё не противоречит никаким законам природы, более того, может быть построено при нынешнем уровне технологий. И даже могло быть построено при уровне технологий 1960-х годов 20-го века.
Насчёт бабла тут сложнее, но если посчитать во что обходится очистка городов от снега, ремонт техники, вся эта сложнейшая система отопления каждого дома, я уже не говорю о том, что людей приходится лечить от простуд и обморожений, то ещё вопрос, что обойдётся дешевле: построить купол и обеспечить приятный микроклимат или доблестно бороться с природой в рамках отдельных зданий и сооружений.
Насчёт эликсиров бессмертия. Тут, конечно, сложнее, но если этим заниматься, то я уверен, что за достаточно короткий срок, проблемы здоровья можно решить. Проблема в том, что исследования плохо финансируются и ещё и финансируется не то, что нужно, а хрен пойми что. Если бы хотя бы процентов 20 мирового оборонного бюджета пускали на эти цели, то лет через 10 мы бы получили радикально другую медицину. Разумеется, ещё бы неплохо иметь профилактику, частью которой должно стать радикальное повышение качества жизни, как в её физическом аспекте, а особенно в психологическом. Меньше стрессов, больше воздуха, здоровая, наполненная творчеством жизнь и нейродегенеративные заболевания, я уверен, резко отступят. А остальные добьем технологиями.
Ну и насчёт ваших сомнений. Моя логика проста: вначале я проектирую предельную целевую картину, а уже потом озадачиваюсь вопросами того, как в эту картину попасть. Ибо если не иметь образа желаемого будущего, то попасть туда точно не удастся. Если нет цели, то и идти незачем.
В отличие от многих "обычных людей", кстати, всякие уроды, которые ныне правят бал, этот образ будущего вполне себе имеют. И он мне лично весьма не нравится. Поэтому, я считаю разумным сформировать альтернативу тому, что сейчас нам настойчиво пропагандируют.
Так сказать, метод Ивана Ефремова.
Reply
Хотя зря вы так категоричны. Медицина уже сильно не та, что была десять-двадцать лет назад, прогресс налицо. Хотя ваше предположение, что дело исключительно в деньгах - это как мечта жителей века 18-го, увидевших механические автоматы, что будь достаточно денег - и можно сразу механические армии делать (были такие мечты). Сейчас-то мы знаем, что деньгами этот момент не регулируется совсем. Он регулируется в первую очередь доступными цивилизации технологиями. А вот доступные технологии, как ни удивительно, регулируются численностью населения.
Неочевидно? А вы сами подумайте, почему в отдельно взятой деревне Грязи невозможно создать с нуля айфон. Даже если вкатать туда миллиарды и триллионы - айфоны там так и не появятся.
А вот с куполами - фантазии. Даже их стоимость, хоть и безумная - но мелочи на фоне базовой проблемы. Микрорганизмы и воздухообмен.
Проверяли же уже на практике. Проект назывался Биосфера-2. Облажались по-полной.
Результатом, сразу говорю, будет крайне неприятная смерть жителей.
А вы вот так раз, и миллионы приговариваете к смерти.
Reply
Ровно то же самое, кстати, и про купола. Какой объём ограниченной экосистемы будет достаточен для поддержания здоровья обитателей. Вы тут с Биосферой-2 несколько натягиваете птичку на глобус. Там пытались создать замкнутую экосистему, типа для того, чтобы промоделировать минимальную возможную экосистему для полётов к дальним планетам, когда нужно будет "кусок Земли" отправить в космос, когда только десятое поколение долетит до цели.
Я же тут про купола ничуть не говорю про замкнутую экосистему. Это обычный климат-контроль. Ну то есть то же самое, что есть в любом современном небоскрёбе. Там окна не открываются. Весь воздухообмен и климатика - на оборудовании. При этом вполне себе неплохо идёт рекуперация для снижения затрат на температурное регулирование и очистка воздуха для обеспечения качества атмосферы.
Так что купола - это именно климат-контроль, а не замкнутая экосистема. Кстати, если там атмосфэрка в районе городка ещё и к тому же хреновая, то люди наоборот здоровее будут. В условном Челябинске или Норильске, где люди мрут от выбросов промпредприятий.
Я, правда, категорически против такого варварства, то есть выбросов "на рельеф", но это другой вопрос, я за замкнутые технологические циклы.
Reply
Я как раз именно в этом специалист. Уж лет двадцать как раз климатическими системами занимаюсь.
И именно поэтому совершенно точно знаю, что несмотря на простоту при первом взгляде, там всё очень и очень непросто.
Есть два экстремума. Первый - стерилизация. На первый взгляд - всё хорошо. Но на практике без регулярного взаимодействия с бактериями и вирусами, в стерильной атмосфере, люди становятся неспособными бороться с элементарными инфекциями, и первый же случайно забежавший ОРВИ становится смертельным.
Второй - не стерилизовать. В этом случае накапливаются кучи разной дряни, и человек умирает по причине слишком массового натиска различных агентов.
Короче, пробовали с климат-контролем. Результаты можете прочитать в статье Легионеллёз в википедии.
Не стоит считать себя умнее природы.
Reply
И чем больше здание, тем больше в ней искусственности. Соответственно, купол - это огромнейшее здание, которое нужно обеспечить искусственным воздухообменом.
При этом, я бы подумал над какими-то принципиально отличными от нынешнего мейнстрима системами охлаждения, которые ближе к нынешним экологичным тенденциям freecooling. То есть во время холодного периода, никакого легионнеллёза не будет в принципе, так как нет необходимости в охлаждении кроме как через теплообмен с окружающей средой, то есть dry cooling.
Далее, я бы поглядел на решения, подобные старым добрым бадгирам в жаркое время года. Это по сути тот же free&dry cooling. Причём, не требующий энергии.
Отдельно можно упомянуть вторичные способы регулирования теплообмена вроде специальных покрытий светопрозрачных конструкций купола, теплоизоляции конструкций купола от окружающей среды.
Разумеется, должны применяться все возможные методы рекуперации тепла/холода, чтобы уменьшить необходимость в энергоснабжении системы.
Ещё раз хочу обратить внимание, что геокупол сам по себе тем устойчивей и удельно дешевле, чем он больше, равно и решения по поддержанию в нём микроклимата так же зависят от масштаба и будут удельно дешевле в зависимости от масштаба. Более того, некоторые решения как раз могут функционировать именно в применении к куполам на основах чистой гидрогазодинамики практически без применения искусственной вентилляции за счёт размера.
Кстати, коли вы причастны, хочу выразить своё личное фи вентилляционщикам, ибо, как потребитель, могу сказать, что крайне редко встречал грамотно спроектированную систему климат-контроля. Считать не умеют, не говоря уже о том, чтобы строить. Увы.
Reply
Leave a comment