Прембула
Организация системы распределения и обмена товарами и услугами, которая в просторечии еще называется экономикой, базируется на рейтингах, которые используются для распределения продукции, которая производится в недостаточных количествах, чтобы быть доступной всем.
Так же есть продукция, которой хватает всем, она должна распределяться и быть доступной каждому, но в капиталистической парадигме это запрещено, поэтому, и эту продукцию обкладывают рейтингами.
В капиталистической экономике таким рейтингом в подавляющем большинстве случаев служит денежный рейтинг, то есть некая цена в единицах денежных эквивалентов. Таким образом производится отсечение желающих получить определенный вид продукции до количества, которое может обеспечить производственная система.
Принципы кооперативистской экономики
Кооперативисткая экономика строится на принципах, отличающих её от принципов "свободного рынка". Таких принципов два:
- Кооперативистская экономика ставит во главу угла удовлетворение потребностей своих участников, при этом максимально этичным, экологичным и эффективным способом. Кооперативизм, как идеология ставит своей целью создание среды максимально помогающей и побуждающей своих участников именно к такому этичному, экологичному и эффективному поведению. Созданию атмосферы коллективизма, сотрудничества и взаимопомощи.
- Кооперативистская экономика строится на принципе максимальной опоры на собственные силы, приоритете интересов участников кооперативисткого сообщества и уже во вторую очередь учете интересов остального общества. Это не означает того, что кооператистское сообщество ставит себя выше остального общества или, тем более, противопоставляет себя ему. Это означает признание очевидного факта токсичности нынешних реалий жизни и невозможности мгновенного изменения жизни всего общества. Кооперативизм вынужден обеспечить защиту периметра с целью обеспечения достижения своих целей. Кооперативизм должен развиваться и крепнуть с опорой на собственные силы, при этом, двери кооперативисткого сообщества всегда открыты для новых участников и кооперативисты всегда рады принять в свои ряды тех, кто хочет стать частью кооперативисткого движения.
С учетом двух принципов кооперативистской экономики появляются три контура экономики, которые обслуживаются каждый своим рейтингом. Этими рейтингами являются следующие:
- Рейтинг социального капитала, который обеспечивает фиксацию полезного для кооперативистского сообщества поведения его участников, равно как и фиксацию деструктивных действий участников.
- Рейтинг внутреннего экономического эквивалента, применяемого с целью обеспечения внутреннего продуктового метаболизма кооперативистского сообщества.
- Рейтинг внешнего экономического эквивалента, применяемого с целью взаимодействия с внешней по отношению к кооперативистскому сообществу средой.
Далее будут рассмотрены базовые принципы устройства этих трех рейтингов с целью обеспечения их развертывания в кооперативистком движении.
Рейтинг социального капитала
Рейтинг социального капитала является индексом полезности участника кооперативистского сообщества для других участников и сообщества в целом. Индекс состоит из двух частей: хорошая карма и плохая карма. Хорошая карма отражает историю действий участника, одобряемых кооперативистким сообществом, а плохая карма отражает историю действий участника, не одобряемых кооперативистким сообществом.
Деление на два компонента отражает тот факт, что вред, нанесенный деструктивными действиями редко когда удается загладить конструктивными действиями. То есть плохая карма не может быть закрыта хорошей кармой. Эта конструкция рейтинга обеспечивает исключение проблемы индульгенций, когда люди просто надеются откупиться за неконструктивное поведение последующим конструктивным.
Значение компонента плохой кармы может уменьшаться только двумя путями: либо истечением срока давности по некоторым поступкам, за которые плохая карма была увеличена, если таковые сроки предусмотрены правилами увеличения плохой кармы, либо общим голосованием всех участников кооперативистского сообщества, если таковая процедура опять-таки предусмотрена правилами.
Значение компонента хорошей кармы увеличивается так же двумя путями: либо наступлением условий срабатывания правила увеличения хорошей кармы, либо общим голосованием всех участников кооперативистского сообщества, если таковая процедура предусмотрена правилами.
Правила изменения кармы
Значения рейтинга как плохой, так и хорошей кармы изменяются путем применения правил, устанавливаемых кооперативистским сообществом и добавляющие значения в компонент хорошей и/или плохой кармы по наступлению определенных условий. Правило можно обозначить, как некую функцию, которая, беря во внимание какую-то объективную информцию об участнике кооперативистского сообщества в момент наступления какого-то события, выдает два значения, которые больше или равны нулю: прибавку к хорошей карме и прибавку к плохой карме. При этом, сам по себе анализ данных, которые приводят к появлению этих значений может быть сколь угодно сложным и обширным и определяется только пожеланиями конструкторов набора правил.
Именно набор таких правил и задает тот формат жизни, которое кооперативисткое сообщество считает желательным, либо, наоборот, недопустимым и ту меру, в которой компоненты этой рамки желательны или недопустимы.
При этом, сам рейтинг социального капитала не подменяет собой ни законодательство, ни другие типы социальных отношений, которые идут своим чередом и находятся в рамках правовой системы государства и кооперативистского сообщества в виде суммы НПА.
Рейтинг социального капитала - это коммулятивный показатель развития участника кооперативистского сообщества в рамках его истории в нем. При вступлении в сообщество, все получают два нуля: нулевую хорошую карму и нулевую плохую карму. Это показывает то, что кооперативистское сообщество не интересует история жизни человека до его вступления в сообщество. При этом, разумеется, кооперативистское сообщество тщательно отбирает новых участников и принимает их только в случае соответствия определенным нормам и правилам, опять же установленным самим сообществом. Новые участники принимаются прямым голосованием по дисциплине, определенной участниками сообщества. Так же, разумно было бы рассмотреть необходимость поручительства нескольких действующих участников для новых участников сообщества.
Но уж если человек принят в сообщество, то он для всех участников по сути рождается заново. И только от него зависит рейтинг его личного социального капитала и судьба в сообществе.
Техническая реализация
С учётом вышеуказанных параметров и определений, для организации ведения рейтинга социального капитала идеальным средством является система на основе технологии блокчейн. Причем, не просто блокчейна, а системы с дополнительными возможностями, подобной Etherium. Сами изменения значения кармы будут транзакциями блокчейна, а правила изменения будут смартконтрактами, срабатывание которых будет автоматическим.
В результате, мы получим всю необходимую функциональность, то есть: надежность хранения и невозможность отката изменений компонентов рейтинга и автоматизацию его начисления, не зависящую от действий людей.
Разумеется, за людьми остается ведение системы правил начисления рейтинга компонентов рейтинга, но сами акты начисления будут делаться автоматически.
Рейтинг внутреннего экономического эквивалента
Рейтинг внутненнего экономического эквивалента, а если проще говоря, локальная валюта кооперативистского сообщества служит целям обеспечения внутреннего оборота продукции и услуг, произведенных локальной экономикой.
Из всех функций денег, внутреняя валюта должна нести только одну - обеспечение обмена. Так как с точки зрения внешней среды кооперативистское сообщество будет выглядеть как целое предприятие, то вопросы ценообразования на границах и конвертация внутренней стоимости во внешнюю, будут возникать именно там. Внутри же локальная валюта является лишь инструментом, облегчающим оценку трудового вклада в общую деятельность и обмен входами и выходами частей кооперативистской экономики между собой.
Принципы построения системы организации производственной деятельности кооперативистского сообщества
Основными принципами организации производственной деятельности кооперативистского сообщества являются следующие:
- Работа от заказа. Базовым принципом работы локальной экономики должна являться работа от заказа, то есть на потребности конечных потребителей продукции и услуг. Ими будут являться либо участники кооперативистского сообщества или внешние по отношению к нему потребители.
- Плановость, то есть обеспечение графика выпуска продукции и услуг на основе взаимоувязанных согласованных заданий, основанных на заказах.
- Ориентация на натуральное выражение. Главным показателем деятельности частей локальной экономики должны являться не денежные оценки, а натуральные. Участникам сообщества и внешним потребителям интересны не деньги как таковые, а конкретные блага. Вследствие этого основой планирования должна стать программа выпуска в натуральном выражении по количеству и качеству, а не валовые показатели в денежном эквиваленте.
- Оценка в локальной валюте как базе для различных разнесений по цепочкам создания ценности. К примеру, энергоэффективности, трудового участия, использования внешних по отношению к локальной экономике ресурсов.
Принципы планирования деятельности
Планирование деятельности должно осуществляться на основе следующих принципов:
- Минимизации запасов и незавершенки в цепочках создания ценности.
- Обеспечения бесперебойности поставок продукции и услуг по принципу точно вовремя путем учета производительности частей производственных цепочек, оценки рисков и создания с их учетом необходимых резервов, а так же учета колебаний спроса путем моделирования различного рода.
- Согласованность производственных цепочек и комплексность решения задач производства. Необходимо обеспечивать планирование количества, качества, функциональности и места размещения производственных мощностей с учетом целевых плановых показателей, а так же имеющихся ресурсов. Необходимо как оперативное планирование, так и стратегическое, с целью обеспечения гармоничного развития всей локальной экономики как в краткосрочном периоде, так и в длительном.
Принципы запуска и управления локальной валютой
Работа локальной валютной системы должна базироваться на следующихе принципах:
- Единство эмиссионного центра. Должен наличествовать единый эмиссионный центр, который обеспечивает эмиссию и утилизацию локальной валюты, руководствуясь целями гармоничного существования локальной экономики.
- Первоначальный объем эмиссии может быть установлен отталкиваясь от объема планируемого производства во внешних ценах.
- Дальнейшее регулирование ценообразования и объема локальной валюты в обращении обеспечивается на основе моделей, обеспечивающих оптимальное выполнение принципов планирования деятельности.
Техническая реализация
Учёт натурального количества и эквивалента в локальной валюте может вестись в системах распределенного реестра типа блокчейн. Но возможны и любые другие варианты.
Что касается управления объемами эмиссии и ценовыми ориентирами, то возможно применение математического аппарата линейного программирования и кибернетических подходов. В частности, систем, построенных по принципам, описанным в книге Стаффорда Бира "Мозг фирмы".
Рейтинг внешнего экономического эквивалента
Рейтинг внешнего экономического эквивалента - это все расчетные средства, которые существуют в большой экономике, внешней по отношению к локальной. Внешние валюты возникают только на границе локальной экономики при продаже товаров и услуг внешним потребителям. Соответственно, данная валюта используется затем, чтобы закупать во внешней экономике отсутствующие на данном этапе в локальной экономике товары и услуги.
Таким образом, объемы необходимой валюты определяются необходимыми объемами товаров и услуг, необходимыми из внешнего мира.
В результате, минимальный объем товаров и услуг локальной экономики, реализуемый на внешнем рынке должен обеспечивать покрытие закупа из внешней среды. Но, безусловно, должны иметься стабилизационные фонды, которые аккумулируют некий портфель активов внешней среды, чтобы обеспечить компенсацию колебаний спроса и предложения, курсовых рисков и прочих проблем рыночной экономики.