У меня родилась концепция 4-х укладов:
- Госфеодализм - государство, в том числе и силовики, и госкорпорации.
- Рыночный либерализм. Тут все понятно.
- Кооперативный социализм - это кооперация и минимум бабла, при том, что нормальный уровень жизни, но без яхт и прочей хрени.
- Натурально-первобытный - это болото, где пребывает львиная доля наших граждан, процентов 60. Там отчасти и те самые шудры, но им никогда не светит вылезти даже на уровень вайшья, просто по факту.
Дак вот. Единственный уклад, который должен исчезнуть - это 4-й. Потому как это полная деградация. Хотя, есть мнение, что найдутся те, кому в охотку "уйти от цивилизации" и пребывать в первобытном единении с природой. Безусловно, им препятствий в этом строить не имеет смысла.
Остальные уклады в том или ином виде вполне себе могут и должны существовать, потому что каждый из них при правильной организации важен и имеет свою нишу в производстве, культуре, науке и так далее. Более того, каждый из укладов - это определенный психотип людей. То есть есть люди феодального уклада - это условные кшатрии, есть люди рыночно-либеральные - это вайшьи, есть люди кооперативно-социалистические - тут страты из Вед не наблюдается )) Это люди будущего. Брахманы - это не уклад. Это в нормальном обществе экспертное сообщество, которое может сформулировать стратегемы. Они могут быть во всех стратах, но по факту будут выходить за рамки уклада.
Дак вот, сбалансированное общество - это все три уклада, гармонично сочетающиеся ради увеличения блага всех членов общества. При этом, ничто не мешает людям перемещаться между укладами по мере необходимости и/или желания. Но постепенно, я считаю, на планете должен укорениться уклад кооперативно-социалистический, который перерастет в коммунистический. А остальные психотипы, которым не сидится на месте - велкам покорять время и пространство. Космос велик, места для подвигов и исследований там море!